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今日も小さな幸せ探ししています。      
沸騰魚郷で水煮魚
p1170178.jpg

北京に来るまでは、食べたことがなかった水煮魚。

辛い物が苦手な主人から「美味しくないよ~不味いよ~」と
洗脳され続け自らオーダーすることも無かった料理ですが
友人のお薦めで食べてみたら こらがウマイ!!

いままで騙されていたぁ~~って衝撃をうけました。

それからというもの 機会があれば食べていますが
恐いのは、カロリー!!
なんてたって油の中にある魚の切り身を食べるのだからね。

水煮魚と言えばココ「沸騰魚郷」が有名ですよね?
最近 なかなか美味しい物にありつけないので
ちょっとストレスを発散に行って参りました!!

p1170173.jpg
水煮魚をご存じない方のために 
簡単に言うと
唐辛子と山椒で中が見えないほどの
油の中で煮た魚料理で
写真は、唐辛子をすくって貰った後です。

p1170169.jpg 

これも四川料理では定番の魚香肉絲→
私の大好物です。
店によって違いますが竹の子、木耳
豚肉の甘辛い炒めで
もうコレと白いご飯があれば大満足の私。

なんて安上がりなんでしょう~
   p1170176.jpg   p1170166.jpg
          鮑茸とマコモ竹のオイスター炒め↑
これも鮑茸の歯ごたえがコリコリとして
食が進みます。

2人で水煮魚は、かなり量が多くてきついですが
ほぼ完食。 お腹いっぱいです

もっといろいろな料理を食べたかったけれど
3種類しか食べられず おまけに色の全部同じようで
ビジュアル的にイマイチですが 味はいいですよ~

肝心の水煮魚の味は、ちょっと辛さ控えめ?
山椒の味もちょうど良い感じです。
わりと食べやすい辛さのように感じました。
でも私的には、もっとしびれと刺激が欲しいわ~。

そうそう今回忘れちゃったのですが
次回 水煮魚を食べる際は、食パンを持参しようと思います。
以前、麻辣誘惑で食べた際 油切りの食パンがあって
VERY GOODOK だったんですよ。

皆さんも 水煮魚を食べに行く時は、食パンをお忘れ無く!!





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女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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