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餃子を作ろう


日本にいた頃は、中国ってどこでも餃子を
食べるものかと思っていたけれど
以前住んでいた上海では、餃子を自分で作る人は
とっても少なくて
どちらかと言うと「ワンタン」が主流でした。

でも 今住んでいる北京は、餃子など粉ものが本場なのだ。

だから
スーパーでも餃子粉、饅頭粉、麺粉など
様々な粉が売られていて 
普通の小麦粉が欲しいのに
何を買ったらいいのか 分からなくなるほど多いのだ。

日本じゃ1kgが一般的なのに
5kg、10kg単位で売っている凄い。
10kgも購入したら お好み焼きはいくつ作れるんだろう~・・・。落ち込み



さて、さて今回は、お好み焼きじゃなくて
折角、北京に住んでいるんだからと
我が家で本場の餃子餃子作りに挑戦!!力こぶ

img20061208.jpg

餃子粉に冷水を少しずつ加え
耳たぶくらいの硬さにしラップに包んで30分放置。

そして みんなで餃子の皮作り。

最初は、棒状にのばして
包丁で輪切りした後 麺棒で丸く伸ばすのだ。
これが難しくて 丸じゃなくて四角い皮になちゃうの~

それに性格が出るようで 小さめだったり 
すっごく巨大だったり 
ホントに様々でおもしろいね・・・。

具もみんなで持ち寄ってみました。
p1060276.jpg p1060277.jpg
・白菜と豚肉                 ・黄ニラとキノコと貝柱
p1060279.jpg p1060278.jpg
・いろいろなキノコとセロリ     ・レンコン玉葱、干しエビ、豚肉

面倒なことでもワイワイと
おしゃべりしながらだとほんとに楽しいね♪ 

p1060275.jpg 

とりあえず 餃子らしい形になりました。


焼きタイム





「いっただきま~す!!!」笑い と
みな声をそろえて思いっきり期待して食べてみたら

????何かひと味足りない・・・。

あちゃぁ~~~ショック
生地にお塩を入れるのを忘れちゃったよぉぉ~~。

せっかくの 力作である餃子がぐやじい・・・・・雷

・・・・で第2弾は、ちゃんとお塩を入れ
今度は とっても美味しかったわ~ハート
(でも お腹いっぱいで殆ど食べられなかったけど・・。)

終わり良よければ すべて良し! えへへ・・・

美味しいだけじゃなくて
手作りの楽しさいっぱいの1日でした

 

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ミント
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女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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