今日も小さな幸せ探ししています。
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2024/12/29/Sunday
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海碗居で炸醤面
2008/09/08/Monday
北京を代表する麺と言えば「炸醤面」。
枝豆、大豆、大根、胡瓜、もやし、セロリなどの具と共に
黄醤で作った味噌だれを混ぜて頂く和え麺です。
北京に来たばかりの頃に食べた時は、
美味しいとは思えず1年以上敬遠していたんですが
何故か最近、これが美味しく感じるんですよね~。
北京の味に慣れてきたのしら?
それとも 最初に食べた店が自分に合わなかったのか・・・?
この夏 「炸醤面食べ歩き」を秘かに企画していたのですが
オリンピックがあったり 日本に帰っていたりで
開拓する間もなく わずか4店舗にとどまっております
そして今日、以前から気になっていた「海碗居」に
ついに食べに行くことが出来ました。
店内は 思っていたよりも清潔で
時間も13時近くだったこともあり
ちょうど人も少なめで良いタイミングだったかも・・・・。
店に入るなり元気なお兄ちゃん達が
良く通る声を張り上げて向かい入れてくれます。
彼らの態度もキビキビしていて 気持ちいいし
なかなか環境的には、GOODです。
ただ・・声が大きすぎて
じっくりお話しするには、ちょっと不向きですけどね。
ココの味噌だれは、ちょっと甘め。
そしてどんぶりもかなりデカイくて食べ応え充分よ。
女性なら2~3人でOKかも!!
今度は、麻豆腐をつまみながらビールなんて飲んでみたいわ!!
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プロフィール
HN:
ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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