忍者ブログ
今日も小さな幸せ探ししています。      
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

テラスde女子会


8月後半は、少し蒸し暑い日があったものの北京は,すでに秋モードになりました。

こちらは、冬が厳しいから外で過ごせるこの時期は、とっても貴重で
「なるべくならアウトドアを楽しみたい。」そう思う人が多い。
そのせいか北京には、テラス席など外で楽しめるレストランやバー、カフェなどが沢山あります。

私もこの夏、いっぱい外ご飯を楽しみたいと思っていましたが
暑かったりすると、ついエアコンのある涼しい室内に座ってしまったり、
空がモヤモヤ白いと敬遠しちゃったりで
これからの季節、ラストスパートでテラス席を大いに満喫しみたいところ。

先日、友人とベトナム料理「susu」のテラス席で女子会を楽しんできました。
昼間の様子はここ



いままで中庭で食事することが多かったけど、胡同の瓦屋根とオレンジ色の空・・
北京らしい雰囲気に包まれた2階席もなかなか良いですね。

ベトナム料理は、野菜がいっぱい食べられてだーい好き!
女性は、わりと好きな方が多いですね。

まずは定番のえびの生春巻き~♪



susuの料理は、他のベトナムレストランよりもハーブを沢山使っていて
とっても爽やかだと感じます。
ここで食事をするようになって、ハーブの美味しさを改めて再確認したよ。

特にミント・・・・・フォーの中にたっぷり入れて食べるとサイコー!
最近では、自宅でもサラダでもカクテルでもお茶でも使うようになりました。



なすとチキンのカレー。
アジアンカレーが大好きな私には、溜まりません。
いつもならご飯と一緒にいたただ来ますが、今回はバゲットと共に・・・。
ここのバゲットおいしい~♪



たぶん、お店の方がオーダーしたのを忘れてて、かなーり長いこと経ってから
登場した魚のグリル。下にあるのは、空心菜です。

この料理、食べ方が面白くて
まず、お椀にビーフンを入れ、それからお魚、青菜、ハーブ数種を投入、
そしてゴマだれをかけ、ナッツ、唐辛子、
最後にアジア料理でよく登場するエビせんを砕いて入れたら混ぜ混ぜ~。

ちょっと想像していなかった食べ方だったので楽しかったぉぉぉぉ~^^

ただ・・・・・

あまりに料理が遅かった&灯がランプひとつなため、
この料理をいただく頃には、料理が見えない暗さで、笑っちゃうほど手探り状態。

誰かにランプで料理を照らしてもらわないと、何をつかんでいるが分からない。



あはははは・・・テラスde女子会が暗がりで照らして女子会になっちゃった

拍手[0回]

PR
comments**
No Title 
手探り状態って。。。。まるで闇鍋じゃない?(´▽`*)アハハ

でも、どれもおいしそう~~(*^m^*) ムフッ
混ぜ混ぜの魚料理も、いろんな物のミックス味みたいだし!

これからは外で食べると気持ちよさそうね~!
今日はこちらも涼しいです。
** 2011/09/06 23:05 | Posted by たなちゃん
Re:No Title 
そうそう、まさに闇なべ~~!!
焼いた白身魚とビーフン、ミントなどの香草が良い感じにマッチしておいちかったです。
2011/09/06 23:25 | From ミント
yourname ()
title ()
website ()
message

pass ()
- 1715 - 1714 - 1713 - 1712 - 1711 - 1710 - 1709 - 1708 - 1701 - 1707 - 1706
prev  top next
プロフィール
HN:
ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ブログ情報
クリックしていただけると 励みになります。
最新コメント
拍手からコメントいだきますと返信ができませんのでご了承ください。
[08/26 Meamo]
[03/26 ミント]
[03/26 ミント]
[03/26 ミント]
[03/26 ミント]
[03/26 たなちゃん]
[03/04 pagi]
[03/02 たなちゃん]
ランキング
アーカイブ
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
BACKGROUND / tudu*uzu
TEMPLATE / Lenny
忍者ブログ [PR]