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辛いものを求めて@水煮魚

水煮魚食べに「沸騰魚郷」へ行ってきました。

「水煮魚」と言う文字を見て日本にお住まいの方は
「サッパリした煮魚」を想像されるかもしれませんね。
でも ぜーんぜん似ても似つかない激辛料理で
たっぷりの油の中にスープと大量の唐辛子、山椒を入れて
白身魚を煮込んだ四川料理です。

使われるのは一般的に草魚、ナマズ、黒魚といった川魚が多く
レストランに行って好きな魚を選んで料理して貰います。

p1020169.jpg
今回 私たちが選んだのは、最も一般的な草魚
大きさもまちまちなので 水槽に行って小さめの魚を選んできました。

上の写真は 食べやすいように
すでに唐辛子や山椒をとって貰った状態ですが
そうでなかったら こんなに真っ赤な状態でやってきます。
img20091111.jpg
ビジュアル的にビックリな唐辛子の量ですが
食べてみると 思ったほど辛くなくて 
このスパイシーなお味に結構填ってしまい
思い出した頃に また食べたくなってしまうんですよね~。

でもね 今回の水煮魚ですが あまり辛くなくてマイルド・・
もしかして日本人なので控えめにしてくれたの?と言う感じだったの。
私にはパンチに欠けていて物足りないくらいでした。
一緒に行った皆さんは どうでしたか?

水煮魚よりも辛くて 印象に残ったのは
最後に何気なく頼んでみた「ウナギと唐辛子の炒め物」。

p1020167.jpg
これも赤と緑の唐辛子にウナギの切り身が埋まっている感じで
ウナギよりも遙かに唐辛子の量が多く宝探しみたいだったよ・・


p1020158.jpgp1020161.jpg
p1020162.jpgp1020165.jpg
p1020163.jpgp1020166.jpg


沸騰魚郷: 朝陽区工体北路1-1号(春秀路上にあり)
Tel: 64174988
 

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横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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