今日も小さな幸せ探ししています。
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北京ダック@上縁坊
2007/02/15/Thursday
今回のダック部が選んだのは「上縁坊」。

北四環の華堂商場の真向かいにあるので
華堂商場を目印に行くと分かりやすいかもしれません。
ここのダックは、国営の「ダック飼育場」で
仕入れた物で生後45日のものを使っているそうです。
北京には、もうそこいら中で
北京ダックを味わえるけれど
この飼育場で育ったアヒルを仕入れているのは、
「上縁坊」と「大薰」だけだそうです。

時間を掛けて焼き上げたダックは、
オーナーの推薦だけあって
油分がほどよく落ちて全く
脂っこさを感じさせないほどサッパリした仕上がりでした。
もちろん皮もパリパリで
ザラメをつけて口に入れると
すぅ~っと溶けて無くなってしまいます。

こんな可愛い飾りもニクイ!
今回、2匹もオーダーしたこともあって
ずいぶん食べちゃいましたが
油っぽくないせいか お腹の張りが違いますよ。
あ!!テンメンジャンは、甘くもなく塩辛くもないお味で
最初に一口お酒の香りを感じました。
なんと言ってもメニューも日本語だし
オーナーの方も日本人なので
その点が安心できるって感じかしら?
しかし 食べ方、ダックのお味など
なんとなく「大薰」と似ているような
印象を受けたので
再び、「大薰」に確認すべく
行ってみたくなったミントです。


北四環の華堂商場の真向かいにあるので
華堂商場を目印に行くと分かりやすいかもしれません。
ここのダックは、国営の「ダック飼育場」で
仕入れた物で生後45日のものを使っているそうです。
北京には、もうそこいら中で
北京ダックを味わえるけれど
この飼育場で育ったアヒルを仕入れているのは、
「上縁坊」と「大薰」だけだそうです。

時間を掛けて焼き上げたダックは、
オーナーの推薦だけあって
油分がほどよく落ちて全く
脂っこさを感じさせないほどサッパリした仕上がりでした。
もちろん皮もパリパリで
ザラメをつけて口に入れると
すぅ~っと溶けて無くなってしまいます。



今回、2匹もオーダーしたこともあって
ずいぶん食べちゃいましたが
油っぽくないせいか お腹の張りが違いますよ。
あ!!テンメンジャンは、甘くもなく塩辛くもないお味で
最初に一口お酒の香りを感じました。
なんと言ってもメニューも日本語だし
オーナーの方も日本人なので
その点が安心できるって感じかしら?
しかし 食べ方、ダックのお味など
なんとなく「大薰」と似ているような
印象を受けたので
再び、「大薰」に確認すべく
行ってみたくなったミントです。
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プロフィール
HN:
ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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