今日も小さな幸せ探ししています。
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2025/01/04/Saturday
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新彊 羊肉
2007/02/14/Wednesday
私、中国に来てから
この 羊肉串が大好きになりました~
この 羊肉串が大好きになりました~
新彊料理の一つなんですが
クミンと唐辛子を使った香辛料加減が絶妙なのよ。
上海に住んでいたときは
小腹が空いたら 1本いってみる?ってな感じで
食べていたんですが
(ん~~ だから太るんだよなぁ・・)
北京に来てから 食べる機会が減りました・・・。
以前 観光で来ていた頃は、
屋台の物も平気で食べていたんですが
近頃、すっかり少なくなったのと
中には、羊じゃなく○○の肉・・なんちゅう噂もありまして
怪しい屋台では、食べなくなりましたねぇ~
北京では、油で揚げている物も
あったりしますが
私は断然、炭火焼き派
そして とにかく今 美味しくて填っている店が
牛街の「吐魯番」と言う新彊料理の店。
1本5元と羊肉串にしては、ちょっと高めなんだけど
大きくて食べ応え充分。
そして これがまた柔らかいの !!
一度で良いから思いっきり 食べてみたいと思って
先日、友人と行って食べたばかりだというのに
2日後、再び行ってしまいました。
いつ行っても混雑している店内も 香辛料の効いた鶏肉の煮込み
ちょっとイスラムチック 中には、新彊麺も入っています。
レタスのオイスター煮込み 生のタマネギいっぱいのサラダ
血液さらさらになるかな~?
ひとりで5本も 羊肉串を食べるとさすがに
お腹いっぱいになりますね~
でも 大満足でした。
クミンと唐辛子を使った香辛料加減が絶妙なのよ。
上海に住んでいたときは
小腹が空いたら 1本いってみる?ってな感じで
食べていたんですが
(ん~~ だから太るんだよなぁ・・)
北京に来てから 食べる機会が減りました・・・。
以前 観光で来ていた頃は、
屋台の物も平気で食べていたんですが
近頃、すっかり少なくなったのと
中には、羊じゃなく○○の肉・・なんちゅう噂もありまして
怪しい屋台では、食べなくなりましたねぇ~
北京では、油で揚げている物も
あったりしますが
私は断然、炭火焼き派
そして とにかく今 美味しくて填っている店が
牛街の「吐魯番」と言う新彊料理の店。
1本5元と羊肉串にしては、ちょっと高めなんだけど
大きくて食べ応え充分。
そして これがまた柔らかいの !!
一度で良いから思いっきり 食べてみたいと思って
先日、友人と行って食べたばかりだというのに
2日後、再び行ってしまいました。
いつ行っても混雑している店内も 香辛料の効いた鶏肉の煮込み
ちょっとイスラムチック 中には、新彊麺も入っています。
レタスのオイスター煮込み 生のタマネギいっぱいのサラダ
血液さらさらになるかな~?
ひとりで5本も 羊肉串を食べるとさすがに
お腹いっぱいになりますね~
でも 大満足でした。
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プロフィール
HN:
ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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