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四葉 別邸

昨日の月曜日は、以前記事にも書いた「すず喜」で
ランチにお寿司をいただき
今日は、念願の四葉別邸で寿司をいただいてきました。

北京に来てから 何故かお寿司が食べたいと
思うことが多くなったのですが 
寿司と言えば、「四葉」というように
北京に住む日本人なら 皆知っている人気店。

この「四葉」が今年の夏に「別邸」として2号店が順義にオープンしましたが
順義となると行くだけでも ちょっと遠くて気軽に行かれません。

でも1号店は、昼時は 開店していないうえ
なかなか予約すら取れない状況だし・・・
2号店も気になるので バス「遙々寿司の旅」に繰り出しました。

最初は、ホントに店の目と鼻の先まで行って
改装中だと知り ショック~1困った
2度目は、予約をした後、
「生憎その日は 貸し切りになっていた」と連絡があって
再びショック~2困った
そして3度目、これは個人的な事なんだけど
車のナンバー規制の関係で 行かれなくなってしまった・・・
困った ショック~3。

こうなったら「絶対食べたい!!」と
なかば意地になって懲りずに4度目のチャレンジ!!
ここまで3ヶ月もの月日を要してしまったわ~
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念願の四葉別邸

1階は、カフェ&ベーカリーのようで 
ちょうどパンが焼き上がって 香ばしい良い香りでいっぱい。
思わず寿司ではなく フラフラ~とその香りに引き寄せられて
焼き立てパンを手にしそうでした・・・・。
イヤイヤ・・・今回の目的は、「寿司」です。

焼き立てパンの誘惑を断ち切って2階に上がると
日本人スタッフが出迎えてくれ そこから「和」の世界です。
メニューは、基本的に1号店と同じようでしたが
ここは、ランチコースがあり
生ものが苦手な外国人客のためか炙り寿司コースやベジタリアンコースも・・・。
p1190286.jpg
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味噌汁は、ワタリガニが1匹丸ごと入っていて
良い出汁が出ており 
茶碗蒸しも蓋を開けた瞬間 鰹だしの良い香りが・・。
具も別に1度煮てあるようで味がしみててホッとするし
どちらも出汁が違うので その違いを楽しむことが出来るのも嬉しい。
「あ~~日本人でよかったぁぁ~」と和んだランチでした。












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プロフィール
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ミント
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女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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