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キムチに魅せられた夜
img20081227.jpgf_s199_4s_1.jpgmakkori__1.jpg

おいしい韓国鍋のお店があると紹介されて
旦那様不在の妻友と五道口まで行ってきました。

さすが金曜日の夜だけあって 何処も道路は渋滞してて
思ったよりも時間がかかってしまったが
美味しい物にありつけるなら なんのその・・・。

韓国に行ったことがある友人曰く「韓国に居るみたーい!」と
 韓国の典型的な居酒屋のような作りらしい。

日本の庶民的な焼き肉屋さんの様に座敷と椅子席とあって
壁紙は、なんと新聞紙・・・・ざっくばらんでチープな雰囲気がまた良い感じです。

今日のメインは、たしか・・「カムジャッタン」だったかな。
ジャガイモと豚の背骨部分の鍋です。
img20081227_1.jpg
ゴロンと大きなジャガイモとエゴマがいっぱいのヘルシー鍋。
お肉もホロホロと崩れるほど柔らかくて暖まりますぅぅ

thumb_f01.jpgトットリムと言って
どんぐりの粉をゼリー状に固めた物の和え物。
ドングリの自体には、ほとんど味がなくて
苦みが少しある程度ですが 食感が良い感じ・・・・
粉唐辛子が効いていて ちょっと辛めなんだけど
これがまた 韓国のお酒「マッコリ」とベストマッチなのだ。

一番上の右端の白酒みたいな物がマッコリ。
味は、焼酎のヤクルト割り?と言えば分かりやすいかしら・・。
案外の見やすくてクイクイいけちゃいます。

f_s199_1s_1.jpg これは、その店の写真でないのですが「ポッサム」と言って
茹でた豚肉をキムチと一緒にいただきます
普通は 白菜など葉もので豚肉を包むのが多いけど
ここは、豚肉とキムチのみですごくシンプルな料理。

でもね~~実は私・・・キムチが苦手なんです。
だから ドーンとこれが目の前に運ばれて来たとき
「キムチと豚肉だけ?!」と 正直 あまり期待していなかったの。

しか~し ここのキムチ・・ただ者じゃありませんでした。
もう箸が止まらなくなっちゃうくらい 美味しいのよ。

真っ赤に染まって 一見辛そうに見えるけど
ほとんど辛さは、感じず逆に大根の甘みがきいてうまみたっぷり~。
このシンプルな料理が こんなに美味しいなんて
目から鱗が2.3枚落ちました・・・・。

うーん またあのキムチ食べたいなぁ~

結局 土鍋一杯のマッコリを二人で飲み尽くし
食べて しゃべって・・もう 限界です

おやすみなさい











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横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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