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小南国@上海料理


日本では、ひとくくりになってしまう中華料理。
四川料理や広東料理は有名ですが中国にきて初めてこんなにたくさんの
地方料理があることを知りました。

例えば、新疆料理、湖南料理、陕西料理、山東料理、満族料理、雲南料理と
各省の料理が北京では楽しめます。

中でも薄味の上海料理は、日本人の味覚に似てて食べやすいと言われていて、
私も大好き!

食べたくなってしまい「小南国」に行ってきました。




まずは、醉鸡(酔っ払い鶏)茹で鶏を紹興酒に漬けた冷菜から
そうめんカボチャの和え物、魚のスープに始まり



定番の上海蟹の豆腐煮込み、糖醋小排,
红烧肉,そして写真はないけど豆苗の炒め、

 

主食として葱油面と焼きワンタンをいただきました。





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横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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