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炸酱面@一碗居


北京ならではの炸酱面。
肉味噌を絡めて食べるこの面は、本当のことを言えば、
最初は美味しさが分からなくてあまり好きじゃなかったの。

でも、夏になると賑やかな雰囲気の中で北京人に混ざって
食べたくなって出かけて行きます。

北京でしか食べられないもの・・・そう思い立って
暑い熱風のような風が吹く夜、一人でふらりと出かけてきました。

炸酱面と芥末菠菜(ほうれん草のからしあえ)を注文。

北京は白菜のからしあえとか、アヒルの水かきのからしあえとか
からし和えのものが多くて、私はこの刺激がたまらなくて好きなんです。

味噌を混ぜて面を一口、
コシのないうどんのような面に味噌が絡んでなかなか美味しい。
好きじゃなかったのに、今は美味しいと思って食べているから不思議です。
やっぱり月日で人の気持ちも好みも変わるものなんですね。

そして、からし和えを一口、
からしがツーーーンと鼻から抜けて、辛すぎて涙がこぼれた。

ボヤけた炸酱面を見ていたら、
これまでの北京での思い出がたくさん頭に浮かんできて
寂しさでまた涙で目が潤んでくる。

涙をぬぐいながら、面を食べている私、ハタからみたら変だよね。
でも、誰も人のことなんて気にしていない北京、
ビール片手に雑談する北京の男性たちの声が店内に響いて、
程よい賑やかさが何とも心地よかった。

滲んでぼやけた今日の炸酱面の味は、きっといつまでも忘れないだろうな。

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プロフィール
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女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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