今日も小さな幸せ探ししています。
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B級グルメの旅
2014/03/14/Friday
上海で食べた美味しさが忘れられず彷徨っているB級グルメがいくつかあって、
その中のひとつにあるのが生煎包。
日本語だと「焼き小龍包」と呼ばれていて、
小龍包よりも少し厚めの皮を揚げ焼きにしているもの。
カリカリ焼かれた表面をかじると肉汁がドッと溢れ出てくるので
注意が必要なのだがその美味しさたるものや・・・・・。
長い長い旅でしたが、やっと美味しいものに出会うことが出来て、
最近お気に入りの店になっているのが「阿三生煎」。
間口が小さくて小さなお店で、
ガラス越しに作っている様子も見ることが出来るんです。
美味しそう~~と思ってパクリと食べたら火傷するので、
まずは、レンゲにのせて端っこをひとかじり・・・。
熱さに注意しながら肉汁がこぼれないように少し飲んだら、
黒酢をひとたらし、
ほどよく冷めた頃を見計らってパクリといっちゃってください。
小龍包みとも肉まんとも違った美味しさが何ともいい感じに口の中に広がるのよ。
私好みの葱油麺との出会いも続行中ですが、ここの葱油麺(中央の黒い器)も
まだまだ私の中での1位に並ぶものはなく残念だけど、
それなりに美味しいのでいくと必ず食べちゃいます。
北京では、美味しいB級グルメと出会うことが少ないので、
こんなお店を見つけるとテンショが上がっちゃうよ。
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プロフィール
HN:
ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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