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手打ちうどんを作る

明日から 学校に行き始めないと
きっとこのまま 行かなくなってしまいそうなので
なんとか 平常の生活にもどらなくては!!!

なので 自分のリハビリと言うことで
今日は、10日ぶりに外出をしてきました。

日本だったら こんなに気合いを入れなくても
問題ないけれど 中国は、気合いが必要なんですよ~

でもね だいぶ良くなったけど 
まだ咳が止まらないのがイヤだわ~~


こんな話しはさておき・・・・・ 

体調が悪くなる前の話しなんですが
友人と「手打ちうどん」を作ってみました。

「うどんなんて自分で作れるの??」
と言う問いかけに
「あらぁ~~簡単だよ」と友人。

その友人の教えの元に実践し
こんなに美味しそうな うどんが出来上がりました~拍手 

  完成!!
p1070453.jpg 
・・・・って 
肝心のうどんが写っていませんね汗


↓うどんは、こんな感じです
f8c8.jpg


今回は、色々な具をトッピングして
冷やしうどんにしていただきましたが
手軽に作れる上に 自分で言うのも何ですが
コシがあって初めてとは思えない 出来映え!!
(自分で言うなって!!?)

じゃ~ん!!突然ですが
あまりに手軽で美味しいうどんが出来たので
クローバー ミントの料理教室~



材料(2人分)
強力粉;100g  薄力粉;100g  塩;5g 水」100cc

p1070438.jpg まずは、強力粉と薄力粉、塩を
ビニールの中に入れ合わせてから
水を加え 下から袋を手で
たたくようになじませる。

60℃のぬるま湯に
ビニール袋ごといれ、5分寝かせる。

内側へ折り畳むようにして20回ほどこね
滑らかになったら再び5分寝かせる。
(写真が10回ほど捏ねた状態)

p1070443-1.jpg ↓
袋に打ち粉を入れて
袋の中で薄くのばす。
この方が乾燥しなくて良かったです。

4等分したひとつを取り出し
裏・表ともに打ち粉を振り、
厚さ2mmにのばす。(おこのみで・・)

(形がいびつですね汗・・・へへへ・・)

p1070445.jpg
お好みの細さで切りまーす!

多少太さや厚みが均一でなくても
茹で上がったら 
問題ないので大丈夫です。

私なんて チョー適当でした・・・。


p1070442-1.jpg

切ったものには打ち粉を
たっぷり振っておくとくっつきません。

5~10分ゆでて 完成!!!ラーメン

ff25.jpg


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プロフィール
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ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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