今日も小さな幸せ探ししています。
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2024/12/29/Sunday
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手打ちうどんを作る
2007/03/29/Thursday
明日から 学校に行き始めないと
きっとこのまま 行かなくなってしまいそうなので
なんとか 平常の生活にもどらなくては!!!
なので 自分のリハビリと言うことで
今日は、10日ぶりに外出をしてきました。
日本だったら こんなに気合いを入れなくても
問題ないけれど 中国は、気合いが必要なんですよ~
でもね だいぶ良くなったけど
まだ咳が止まらないのがイヤだわ~~
こんな話しはさておき・・・・・
体調が悪くなる前の話しなんですが
友人と「手打ちうどん」を作ってみました。
「うどんなんて自分で作れるの??」
と言う問いかけに
「あらぁ~~簡単だよ」と友人。
その友人の教えの元に実践し
こんなに美味しそうな うどんが出来上がりました~
完成!!
・・・・って
肝心のうどんが写っていませんね
↓うどんは、こんな感じです
今回は、色々な具をトッピングして
冷やしうどんにしていただきましたが
手軽に作れる上に 自分で言うのも何ですが
コシがあって初めてとは思えない 出来映え!!
(自分で言うなって!!?)
じゃ~ん!!突然ですが
あまりに手軽で美味しいうどんが出来たので
ミントの料理教室~
材料(2人分)
強力粉;100g 薄力粉;100g 塩;5g 水」100cc
まずは、強力粉と薄力粉、塩を
ビニールの中に入れ合わせてから
水を加え 下から袋を手で
たたくようになじませる。
↓
60℃のぬるま湯に
ビニール袋ごといれ、5分寝かせる。
↓
内側へ折り畳むようにして20回ほどこね
滑らかになったら再び5分寝かせる。
(写真が10回ほど捏ねた状態)
↓
袋に打ち粉を入れて
袋の中で薄くのばす。
この方が乾燥しなくて良かったです。
↓
4等分したひとつを取り出し
裏・表ともに打ち粉を振り、
厚さ2mmにのばす。(おこのみで・・)
(形がいびつですね・・・へへへ・・)
↓
お好みの細さで切りまーす!
多少太さや厚みが均一でなくても
茹で上がったら
問題ないので大丈夫です。
私なんて チョー適当でした・・・。
↓
切ったものには打ち粉を
たっぷり振っておくとくっつきません。
↓
5~10分ゆでて 完成!!!
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プロフィール
HN:
ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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