忍者ブログ
今日も小さな幸せ探ししています。      
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

手打ちうどんを作る

明日から 学校に行き始めないと
きっとこのまま 行かなくなってしまいそうなので
なんとか 平常の生活にもどらなくては!!!

なので 自分のリハビリと言うことで
今日は、10日ぶりに外出をしてきました。

日本だったら こんなに気合いを入れなくても
問題ないけれど 中国は、気合いが必要なんですよ~

でもね だいぶ良くなったけど 
まだ咳が止まらないのがイヤだわ~~


こんな話しはさておき・・・・・ 

体調が悪くなる前の話しなんですが
友人と「手打ちうどん」を作ってみました。

「うどんなんて自分で作れるの??」
と言う問いかけに
「あらぁ~~簡単だよ」と友人。

その友人の教えの元に実践し
こんなに美味しそうな うどんが出来上がりました~拍手 

  完成!!
p1070453.jpg 
・・・・って 
肝心のうどんが写っていませんね汗


↓うどんは、こんな感じです
f8c8.jpg


今回は、色々な具をトッピングして
冷やしうどんにしていただきましたが
手軽に作れる上に 自分で言うのも何ですが
コシがあって初めてとは思えない 出来映え!!
(自分で言うなって!!?)

じゃ~ん!!突然ですが
あまりに手軽で美味しいうどんが出来たので
クローバー ミントの料理教室~



材料(2人分)
強力粉;100g  薄力粉;100g  塩;5g 水」100cc

p1070438.jpg まずは、強力粉と薄力粉、塩を
ビニールの中に入れ合わせてから
水を加え 下から袋を手で
たたくようになじませる。

60℃のぬるま湯に
ビニール袋ごといれ、5分寝かせる。

内側へ折り畳むようにして20回ほどこね
滑らかになったら再び5分寝かせる。
(写真が10回ほど捏ねた状態)

p1070443-1.jpg ↓
袋に打ち粉を入れて
袋の中で薄くのばす。
この方が乾燥しなくて良かったです。

4等分したひとつを取り出し
裏・表ともに打ち粉を振り、
厚さ2mmにのばす。(おこのみで・・)

(形がいびつですね汗・・・へへへ・・)

p1070445.jpg
お好みの細さで切りまーす!

多少太さや厚みが均一でなくても
茹で上がったら 
問題ないので大丈夫です。

私なんて チョー適当でした・・・。


p1070442-1.jpg

切ったものには打ち粉を
たっぷり振っておくとくっつきません。

5~10分ゆでて 完成!!!ラーメン

ff25.jpg


拍手[0回]

PR
- 1419 - 1418 - 696 - 695 - 694 - 693 - 692 - 691 - 690 - 689 - 688
prev  top next
プロフィール
HN:
ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ブログ情報
クリックしていただけると 励みになります。
最新コメント
拍手からコメントいだきますと返信ができませんのでご了承ください。
[08/26 Meamo]
[03/26 ミント]
[03/26 ミント]
[03/26 ミント]
[03/26 ミント]
[03/26 たなちゃん]
[03/04 pagi]
[03/02 たなちゃん]
ランキング
アーカイブ
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
BACKGROUND / tudu*uzu
TEMPLATE / Lenny
忍者ブログ [PR]