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北京ダックの食い初め
さて 今年も北京ダック食べ歩き開始です。ドキドキ小鳥

今年最初のお店は、西三環近くの「九花山」。

東の「大薫」 西の「九花山」と言われているようで
今年初めてのダックに 期待は募るばかり!!

p1060547.jpg p1060535.jpg p1060537.jpg

普通だったら ダックとセットになっているところが多いのに
ここは、ダックを注文し
別料金で包む皮やキュウリ、ネギを注文する形になっている。

そして ダックもテーブルに来てから
切り分けてくれるんじゃなくて
すでに綺麗に盛りつけられた状態出来ます。

いつも見事なナイフ裁きで
手早く切り分けてくれるのが見られなくてちょっと寂しいなぁ~。

p1060541-1.jpg


まずは 餅を広げ甜麺醤をつけたダックをのせる・・
そしてお好みでキュウリとネギを
一緒にのせて巻き 手掴みでパクリ!!
img20070118.gif うま~い!皮がぱりぱりで肉は、しっとり・・。
そして私が一番気に入ったのは、ここの甜麺醤。

結構、甘めなお味噌でダックの旨さを引き立ててくれます!
甘めの甜麺醤がお好みの方は、いいかも!

今回は、三人なので余り多くは、注文できませんが
他にこんな料理を頼んでみました。
p1060538.jpg p1060540.jpg
冷菜:レンコンのレモン風味    エンドウ豆の炒め

p1060543-1.jpg p1060544.jpg 
ダックのスープ  ダックとニラ餃子

レンコンのレモン風味は、 味はオレンジ風味のお味で
甘めですがさっぱりしていて 口直しにはGOOD。

ダックのスープも見た目は、油っぽい感じですが
わりとさっぱりしてて 一緒に煮込んである白菜が
トロトロで美味しい。
余りスープを飲まない私には
珍しくお代わりをしてしまいました。

そして ダックの餃子は、珍しいので頼んでみました。
白い餃子かと思ったら オレンジ色の
きれいな餃子でちょっと ビックリ。 
何の色だか 分からないけどきれいなので良しとしよう。

牛でも豚でもなく やっぱりダック!!と言う感じが
食べた瞬間口に広がって なかなかです。
強いて言えば ちょっと味が濃いめだったかな・・。

北京に来てから 5匹目
やっぱり北京ならではの楽しみですね!

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プロフィール
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ミント
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女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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