今日も小さな幸せ探ししています。
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夏になると食べたくなる炸醤面@一椀居
2011/08/08/Monday
北京の夏が来るたびに食べたくなるのは「炸醤面」。
茹でた手打ち麺に枝豆やセロリ、もやし、
そしてキュウリや心里美(紅大根)などの千切りしたものを乗せて
甜麺醤の肉味噌を絡めて食べるこの麺は、1年中あるのに
何故か私は、夏になると食べたくなるんですよね。
それで少し前に農展館北路に新しく開店した「一椀居」が気になっていて
食べに行ってきました。
こんな炸醤面を扱う店ってどちらかと言えば「老北京」の雰囲気がある
庶民的な感じですがここは、庶民的といえば庶民的だけど
ちょっと今風な小奇麗なお店。
北京に初めて来る方へのアテンドにも使えそうな感じです。
それに一般的に北京料理は、塩気が強くて濃い味付け。
炸醤面の肉味噌も味付けが濃くて
食べたくなるのに、塩辛くて実はそれほど好きじゃなかったりします(わがまま?)
でも、一椀居の味噌は、塩辛さも感じなく、ちょっと甘さあってかなり私好みでした。
甘めが好きな方には、お勧めな炸醤面です。
そしてこんな老北京なお店に来ると食べたくなるのが「爆肚」。
今回もオーダーしてしまいました。
「爆肚」は、牛のセンマイを茹でてゴマタレで食べるものですが
店によってつけだれに個性があって、好みかどうかが分かれる決め手。
ここのは、よく羊肉串に使われている香辛料「クミン」が
入っていて ちょっと他の店とは違う感じ・・・・。
それに少々、センマイもモツ臭さが残っていてあまり好みじゃなかったわ。
他に卵ときくらげを炒めた「木須肉」
庶民的中華の代表的存在?何処にでもある家庭料理で外れることはないのに
この一椀居のものは、ちょっと塩気が強くて塩辛かった・・・・。
大根の千切りを甘酢につけた冷菜。
麺のこってりした濃い味付けを中和させてくれてサッパリ。
大根の千切りをパイ生地で包んで焼き上げた大根パイ「银萝千层酥」。
珍しく大根だけじゃなくてマッシュポテトも入っていたぁ~~。
サクサクで軽やかな生地の口当たりと柔らかくて
優しい味の大根とポテトの甘さがいい感じ。とっても美味しかった~
今日のヒットは、炸醤面と大根パイかな
一椀居:朝陽区東三環農展館北路甲8号
6766-6688・8049-8889
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comments**
No Title
「糖醋針鼠」美味しいですよね。
近い所で北京宮に行って試してみます~。
良い情報ありがとうございました!
他の場所も観光の際行ってみたいと思います。
近い所で北京宮に行って試してみます~。
良い情報ありがとうございました!
他の場所も観光の際行ってみたいと思います。
Re:No Title
Lavenderさんも、甘酸っぱい系がお好きですか?
いつか一緒に食べに行ってみたいですぅ~(^∇^)
北京宮がわりとお近くって事は、もしかして住んでいるエリアがお近くかしら?
いつか一緒に食べに行ってみたいですぅ~(^∇^)
北京宮がわりとお近くって事は、もしかして住んでいるエリアがお近くかしら?
無題
もう一店舗をお勧め、『海碗居』華威橋往東1.5キロ、路南。『京客隆』の手前にあります!
Re:無題
『海碗居』もおいしいですね。あと金台路にある北京料理屋さんに行ったりもします。
いろいろ食べ歩くとやっぱり味とか麺の感じが違うものですね。
他に夏お勧めの北京料理はないですか?
いろいろ食べ歩くとやっぱり味とか麺の感じが違うものですね。
他に夏お勧めの北京料理はないですか?
無題
こんにちは。朝陽区内も広いんでしょうね。
もう、4~5年前に朝陽区でウィークリーマンションみたいなな所に泊まるツアーがあって、少し歩くと庶民的な食べ物屋さんが多かったです。郊外に行く時、地下鉄駅を使うので、外務省の直ぐ側の駅近くに朝屋台が出ていて、日本のクレープみたいな薄皮に葱とか色々トッピングしてもらい、よく食べていました。私、結構そのようなお店が好きなのです。あ~、食べたくなってきてしまいました。
もう、4~5年前に朝陽区でウィークリーマンションみたいなな所に泊まるツアーがあって、少し歩くと庶民的な食べ物屋さんが多かったです。郊外に行く時、地下鉄駅を使うので、外務省の直ぐ側の駅近くに朝屋台が出ていて、日本のクレープみたいな薄皮に葱とか色々トッピングしてもらい、よく食べていました。私、結構そのようなお店が好きなのです。あ~、食べたくなってきてしまいました。
Re:無題
朝陽区は、ものすご~~~く広いですよ!!
たなちゃんは、順義とか郊外も行っていたんですか?すごい行動力です!
クレープみたいなものは、煎餅といって、センベイではなく、ジェンビンと読みます。
私も家の前に午前中だけお店が出るので 時々買って食べていますが美味しいですよね。
あとこの中に卵が入ったような蛋餅もお勧めよ!今度食べてみてくださいね
たなちゃんは、順義とか郊外も行っていたんですか?すごい行動力です!
クレープみたいなものは、煎餅といって、センベイではなく、ジェンビンと読みます。
私も家の前に午前中だけお店が出るので 時々買って食べていますが美味しいですよね。
あとこの中に卵が入ったような蛋餅もお勧めよ!今度食べてみてくださいね
無題
あの辺に炸醤面が食べられるお店ができたんですね~。
私も炸醤面好きだけど、油と塩気が強すぎるのが苦手なので
そこに行ってみたいです!
紅大根が懐かしい・・。
私も炸醤面好きだけど、油と塩気が強すぎるのが苦手なので
そこに行ってみたいです!
紅大根が懐かしい・・。
Re:無題
そうそう、塩気が強くてしょっぱいよね?
私もあまり得意な方じゃないんだけど、ここの麺は、あまり塩っぱすぎず程良い感じで
美味しかったです
なんと肉味噌、全部投入しちゃいました。
他の店では、3分の1ぐらいしかいれないのに・・・・・・(^∇^)
紅大根食べに北京に遊びにおいで~
私もあまり得意な方じゃないんだけど、ここの麺は、あまり塩っぱすぎず程良い感じで
美味しかったです
なんと肉味噌、全部投入しちゃいました。
他の店では、3分の1ぐらいしかいれないのに・・・・・・(^∇^)
紅大根食べに北京に遊びにおいで~
無題
爆肚は、牛のセンマイを茹でたものだったのですね。よく文字を眺めて???チャレンジする勇気が出ず・・・。爆肚初心者にお勧めの場所があったらUPしてほしいです~!
Re:無題
そうそう!爆肚は、牛のセンマイを茹でたものです
中華って漢字を見ただけでは、想像できないものがいっぱいありますよね
糖醋針鼠という料理を見て「え!?針鼠もたべるの??」って思ってしまいますが
魚の表面に切り込みを入れて揚げると、針鼠のようにトゲトゲが出来たきれいなお魚にって
魚の甘酢あんかけのことなんですよね~~。
普通に書いて欲しいですね!(笑)
爆肚は、后海の煙台斜街から前海に行く途中にある爆肚の店があるのですが美味しいですが
初心者でしたら「北京宮」あたりで食べたほうが違和感がないかもしれませんね。
北京宮は、朝陽門駅から西へ少し行った辺り(歩道橋の近く)にあります。
あと中国美術館ちかくの「劉宅食府」も美味しいです。
中華って漢字を見ただけでは、想像できないものがいっぱいありますよね
糖醋針鼠という料理を見て「え!?針鼠もたべるの??」って思ってしまいますが
魚の表面に切り込みを入れて揚げると、針鼠のようにトゲトゲが出来たきれいなお魚にって
魚の甘酢あんかけのことなんですよね~~。
普通に書いて欲しいですね!(笑)
爆肚は、后海の煙台斜街から前海に行く途中にある爆肚の店があるのですが美味しいですが
初心者でしたら「北京宮」あたりで食べたほうが違和感がないかもしれませんね。
北京宮は、朝陽門駅から西へ少し行った辺り(歩道橋の近く)にあります。
あと中国美術館ちかくの「劉宅食府」も美味しいです。
プロフィール
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ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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