忍者ブログ
今日も小さな幸せ探ししています。      
心ほっこり和スィーツ


友人から日本産の天然葛粉のいただいたので
葛餅を作ってみました。

くず粉をいただいた時に「葛きり作るね」と気軽に発言してしまったら
日本に一時帰国してきた友人が沖縄産の黒蜜を買ってきてくれたの。

きな粉は、これまた別の友人が日本で買ったもの。
あんこも以前私が何かに使うかと思って買ってきていた北海道産のもの。

北京でまさかこんな純日本産和風スィーツ食べられるなんて!!
みんなの力を合わせると、こんなに美味しいものができるんですね。

心もほっこり、和みますぅ~。




作り方は、簡単で水500ccに葛粉100gを溶いて砂糖30gを加える


火にかけ透明感が出るまでよく練る。



練りあがったものを水で冷やして適当な形に切るか、
手でちぎって丸めるとでき上がり。

友人宅で作る予定だったので 出来なかったらシャレにならないので
家を出る前に電子レンジを使って試作をしたら時間短縮できて
もっとスピーディに出来ました。

夏にひんやりスィーツ・・・・なかなか良いですね。
今度は、葛きりに挑戦してみるわ

拍手[0回]

PR
comments**
yourname ()
title ()
website ()
message

pass ()
- 1700 - 1699 - 1698 - 1697 - 1695 - 1694 - 1693 - 1691 - 1692 - 1690 - 1689
prev  top next
プロフィール
HN:
ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ブログ情報
クリックしていただけると 励みになります。
最新コメント
拍手からコメントいだきますと返信ができませんのでご了承ください。
[03/26 ミント]
[03/26 ミント]
[03/26 ミント]
[03/26 ミント]
[03/26 たなちゃん]
[03/04 pagi]
[03/02 たなちゃん]
[01/12 たなちゃん]
ランキング
アーカイブ
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
BACKGROUND / tudu*uzu
TEMPLATE / Lenny
忍者ブログ [PR]