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西安の名物料理
img20090403_7.jpg
旅行でいろいろな土地を訪れ 歴史や景色を見て歩くのはもちろんですが
もう一つの楽しみは なんと言ってもその土地の食べ物を食べること!

ちょうどジムのトレーナーが
西安出身の人なので 行く前に「名物料理」を聞いてみたところ
《羊肉泡摸》 《肉挟摸》 《涼皮》 
《羊肉串》 《餃子》 《羊肉餅》 などを教えてくれました。

西安の餃子宴は、餃子のルーツを言われ有名だけど 
餃子は北京でもよく食べるから今回は、パスってことになって
第1日目の夕食は《羊肉泡摸》の老舗「同盛祥」に行ってきました。
img20090403.jpg
《羊肉泡摸》ってどんなモノかというと
まず こんな小麦粉で作った焼餅を小さくちぎって碗の中に入れます。
適当にちぎっていたら 「大きすぎる」と言われ
更に細かくちぎったのですが これが結構面倒なのよ。
「話しながら ゆっくり楽しんで♪」するらしいのだけど
慣れていない私たちは、つい必死になってしまって 
みな無言でひたすら作業していた感じです笑顔
img20090403_1.jpg
こんな感じに細かくちぎったら係員に渡して
(自分がちぎったものが分かるように 渡すときに番号を聞いておく)
スープで煮たあと持ってきてくれます。
スープは、羊肉と牛肉の2種類のあって私は、牛肉味にしました。
何も考えずに「私は、牛肉味ね!」と伝えた後に
周りから羊肉泡摸は、羊味が基本だと言われ「しまった!!困った
そうだよね~?「羊肉泡摸」って名前だもの羊肉が基本だって事
すっかり忘れてたよ・・・・・。
img20090403_2.jpg 
テーブルにたくさん並んだ料理を食べながら
泡摸が来るのを待っていると 登場したのがこんな感じハート
好みで香菜(パクチー)や唐辛子醤を載せて出来上がり!

パンをスープに浸したようなものを
想像して貰えたら分かりやすいかもしれないけど
しっかりとした堅めの焼餅が スープを吸ってもモチモチしていて
なかなか美味しかったです。

こちらは 西安餃子入りスープ
img20090403_3.jpg
秦鎮涼皮 や 肉千層油酥餅(肉餅)、灌湯包子(西安風小龍包)。
img20090404.jpgimg20090403_5.jpg
肉餅、灌湯包子などは、みな羊の肉を使っていて
私的には 普通の豚肉の方が好きかも!!
でも 豚肉料理は、少なくて
やはり西安は シルクロードの出発点と言うことで
羊肉と牛肉を使ったイスラム料理の影響を受けているようですね。
それにしても 小麦粉を使ったモノが多いから
かな~りお腹が膨れます。










 

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横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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