忍者ブログ
今日も小さな幸せ探ししています。      
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

花巻を作る


日本ではあまり知られていませんが、中国では、小麦粉を使った「花巻」と言う、
蒸しパンのようなものがあります。

米を主食としているのは、南方で、東北部は、小麦粉を使った饅頭が主食になり、
この花巻も北京では、主食としてよく食べられています。

この形が可愛いい花巻、一度作ってみたいなーって思っていたんですが、
今回、そのチャンスに恵まれて友達が作り方を教えてくれました~。

日本では、おうちに集まって友人と一緒にお料理をすることってありませんでしたが
北京では、こうしてみんな集まって小麦粉料理にチャレンジするのも楽しいですね。
今までに「うどん」「餃子」「肉まん」など作りましたよ。




花巻は、発酵させた生地を広げて油を塗り、クルクルと丸めたものを棒状にしたら
等分に切り分けて(写真の更に半分)、2つをセットにひねりを加えて成型します。




うひひ・・私の肩にかなり力が入って不自然な姿なのが笑える~。
これは、捻りながら形を作っているところ。
でも、ひと捻りするだけで決してこんなに肩を動かす必要なんてないのよ~!

形を作ってから2次発酵させて、あとは蒸籠で蒸し上げたら出来上がり。



ふわっふわの蒸したてを一口食べると、ほんのりとピーナッツの香りがして、
「ひ・あ・わ・せ~」と思わず口から出ちゃうほどのおいしさ。
今回は、ピーナツ油を使いましたがゴマ油やオリーブオイルなどを
使ってみてもそれぞれ香りが違って楽しそうですね。

お友達お手製のお料理も素晴らしく、昼からなんと贅沢な時間!!
食後の中国茶も美味しゅうございました。








拍手[2回]

PR
comments**
No Title 
上手に出来てますね~~-v(* ̄・ ̄)。。
お友達の副菜もすごいし、中華が食べたくなりました。

私も習った点心の技、活かさないといけないけど
もう忘れてしまったわ~~ε=(´ο`*)))ハアー
** 2011/11/30 15:33 | Posted by たなちゃん
Re:No Title 
お友達の指導が良かったので、なんとかキレイな形に出来上がりました。
副菜もすごいでしょ?
どれもみーんな美味しくて、昼から豪勢な贅沢ランチでした。
お料理が上手いお友達がいる幸せを噛み締めて食べましたよ
2011/12/01 20:05 | From ミント
No Title 
お~♪
花巻素敵です!!
今度是非ぜひ教えてください~。
** 2011/11/23 15:29 | Posted by りょ
Re:No Title 
教えてあげたいけど、教えられるほど分かっていないのよねー。
でも、きっと一緒に作ったら楽しいよね。
今度、粉もの作り会でもしましょうー。私はベーグルを作って見たーい
2011/11/28 20:17 | From ミント
美味しそう~ 
形も上手にできているねー。さすがっ!!
饅頭大好きなので、自分で作ることができるなんて素敵♪
** 2011/11/23 09:33 | Posted by HANOI
yourname ()
title ()
website ()
message

pass ()
- 1753 - 1752 - 1750 - 1749 - 1748 - 1747 - 1746 - 1745 - 1744 - 1743 - 1742
prev  top next
プロフィール
HN:
ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
カレンダー
11 2024/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ブログ情報
クリックしていただけると 励みになります。
最新コメント
拍手からコメントいだきますと返信ができませんのでご了承ください。
[08/26 Meamo]
[03/26 ミント]
[03/26 ミント]
[03/26 ミント]
[03/26 ミント]
[03/26 たなちゃん]
[03/04 pagi]
[03/02 たなちゃん]
ランキング
アーカイブ
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
BACKGROUND / tudu*uzu
TEMPLATE / Lenny
忍者ブログ [PR]