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羊のしゃぶしゃぶが旨い季節です



ここ1週間でグッと冬らしくなって、冷え込んできましたね。
いよいよ最低気温の表示にマイナスが現れ、
朝晩は、帽子をかぶらないと頭の血管が切れそうなほど寒くて
アリスの散歩も段々つらくなってきました。

気温が下がってくると恋しくなるのが「鍋」です。
日本では、寄せ鍋や鶏鍋などが好きでしたが、
こちらでは、やっぱり涮羊肉、羊のしゃぶしゃぶですね。



羊肉は、体を温める作用があるので寒さの厳しい地域で好まれ、
北京では、冬に良く食べられます。
日本でも一番北にある北海道で食されていますもんね。

鍋を囲む時は、大人数で行くとたくさんの種類を食べられるし、
湯気の中、ワイワイおしゃべりをしながら食べるの楽しいので
今回もたくさんで行ったのですが、なんと行ってみたら、
一人ひとりなべが用意されていて「一人鍋」でした。



テーブルの上に七宝焼きで出来たこんなカワイイ鍋がたくさん並んで、
これも悪くないんですけどね・・・・
ただ、中央にお肉や野菜などの食材がある形になるから、手を伸ばすとアチチ・・。

油断できません。



宏源涮肉城(日坛路店)

朝陽区日壇東路9号(印度使館向かい)
tel:010-85628899 























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comments**
No Title 
この美しき鍋に感動です
オイルランプで沸かしてるの?
こんなお土産売ってないのかな?
二つの味が試せる仕切りが入ってる鍋は買って帰りましたけど。。。。
この七宝鍋は、オブジェにもなりそうだわ(*´∀`)クスクス

北京にも「小肥羊」って鍋料理屋はありますか?
** 2011/11/30 15:29 | Posted by たなちゃん
No Title 
寒暖を繰り返しているのだと思いますが、今週はず~っと暖かい上海。
なので、まだ火鍋の言葉がアタマをよぎらないのよ。
でもね、でもね、とっても美味しそう~~~!
** 2011/11/26 15:12 | Posted by あおい
Re:No Title 
今年は北京もわりと暖かくて、いつもよりで出たて得られしてが嬉しくてー。でも、油断すると、血管が切れそうになるから怖いですけどね。上海も暖かいようですね
いよいよ鍋の季節到来で、時々北京の鍋を食べながら、上海の火鍋が恋しくなったりしています。
また一緒に鍋をつつきたいわー。
2011/11/28 20:12 | From ミント
美味しそう~ 
見てるだけでヨダレが…(^o^)
ゴマだれに香菜をどっさり入れて
食べたいです~
** 2011/11/25 00:21 | Posted by ようめい
Re:美味しそう~ 
おおーゴマダレに香菜ドッサリ!ようめいさんは、ツウですね。
2011/11/28 20:15 | From ミント
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横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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