今日も小さな幸せ探ししています。
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2025/03/28/Friday
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並んでも食べたいもの
2009/06/23/Tuesday

上海に住んでいた頃の楽しみだったひとつ 「B級グルメめぐり」。
もちろん友人と一緒に新規開拓に出かけたりもしたが
家で昼ご飯を食べるなんて勿体ないと
ひとりでもよく出かけていました。
高くて美味しいものは、当たり前だけど
美味しくて安いものは 感動も大きいですよね。
北京に来て すっかりそんな意欲もなくなってしまったが
上海に行くとやっぱり「B級グルメ」が恋しくなのだ~。


もともと人気店で昼時になると行列が出来る「小楊生煎館」。
旅行ガイドや地元TVなどで取り上げられてから
さらに観光客なども並ぶようになり 列が半端じゃなくなっている。
3号店も出来たので 最近はどうだか分かりませんが
毎回 上海行くたびにその列の長さに驚いて
諦めざるを得なかったので今回は ちょっと早めに出て
ここで朝ご飯!と企んだ!
朝10時過ぎだというのにすでに列は出来ていましたが
並ぶ事15分くらいで 焼き立ての生煎包にありつけました。

一見 普通の焼き饅頭ですが侮る事なかれ。
一口かじると肉汁が 「ぴゅ~ぅ」とあふれ出るほどたっぷりなんです。
この肉汁が とんでもなく熱いので食べる際は、要注意!!
まずは一口かじり そこからまずスープを吸ってから
かじるのがお薦めです。
じゃないと 旨みたっぷりのスープがこぼれちゃったら勿体ないですからね。
そして 生餅包みのお伴には、牛肉カレースープ春雨入り!

安っぽいお味が何とも言えず 食べれば食べるほど填りますよ~。

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睡蓮を眺めながら
2006/07/17/Monday
Sandosdeでポルトガル気分?
2006/05/11/Thursday
小龍のたまらない品揃え
2006/05/08/Monday

上海で最初に魅了されたのが
小龍包の美味しさ。
横浜の中華街や六本木にある上海有名店で
味わっても 何かが違うんだなぁぁ~。
やはり この美味しさは、
上海で実際に食べた人じゃないと
分からないかもしれませんね~
一口に小龍包と言っても
色々地域で味も違うようで
私が知っているのは 一般的な南翔と無錫。
上海の中心地で食べる南翔小龍包よりも
本場、南翔の方がやや素朴な感じですし
無錫のものは、若干甘さが強いお味です。
殆どの店は、豚肉を使った普通のものと
蟹粉小龍ですよね??
小龍包の美味しさ。
横浜の中華街や六本木にある上海有名店で
味わっても 何かが違うんだなぁぁ~。
やはり この美味しさは、
上海で実際に食べた人じゃないと
分からないかもしれませんね~

一口に小龍包と言っても
色々地域で味も違うようで
私が知っているのは 一般的な南翔と無錫。
上海の中心地で食べる南翔小龍包よりも
本場、南翔の方がやや素朴な感じですし
無錫のものは、若干甘さが強いお味です。
殆どの店は、豚肉を使った普通のものと
蟹粉小龍ですよね??

ちょっと変わり種の小龍包が食べたい方に
お薦めなのが「佳家湯包」。
な~んでもない小さな店なので
注意していないと
見落としてしまいそうですが
この店の小龍包は、種類が多いんです。
海老、豚、鶏、蟹粉、を使ったものが
全部で7種あって それがまた旨いのだぁ!!
この店、1元追加して生姜を注文出来るのですが
生姜が苦手な方でなければ
これは、是非注文して頂きたい。
針のように細い生姜が甘酢で漬けてあり
この生姜と一緒に 小龍を食べるのがお薦めですよ。
興味のある方、どうぞ食べ比べてみて下さいね


「佳家湯包」
蕫家渡路近くの中山東二路沿い
浦東行きのフェリー(塘蕫銭)乗り場から 外難に向かって歩くと右側にあり。
阿娘面 の戦略
2006/05/03/Wednesday
この休み中に上海を楽しむぞ~・・と思っても 豊かな自然も
娯楽施設も少ない上海、
結局、食べる事しかないのだ~




以前から
食べてみたいと思っていたこの麺やさん。
知る人ぞ知る「泰和 阿娘面 」。
美味しいって噂で聞きますよね?
何の変哲もない 小さな普通の麺屋なのに
いつも大繁盛で ちょっと昼時を廻ると
売り切れになってしまう。
以前行った時も 食べる事が出来ず 今日は、リベンジだぁ~~!
角を曲がると もうこの店の周りだけ人だかり。
店の前にも店内にも人が溢れ うひゃぁ~

でも ここを逃したら今度いつ食べられるか分からないもんね
まず 食券売り場に向かい(店の対面にある)
この店の推薦だという「黄魚面」を注文。
するときったない番号札をくれる・・・すでに約30人待ちだ

そんなに待つなら その辺ブラブラショッピングでも
してくるかぁぁ~~と暢気な私だが
その待ち時間内に 席を確保しなければ!!!
これが日本と違って 我先の社会、中国だもの。
ボヤボヤしてられないのよ!
すでに麺を食べている人の前に立ち
「あんたが終わったら 私だよ!」ってPRしながら待つ。
これが 苦手なんだなぁ~~


テーブルは、店内の他に 店の外と
脇の駐車場みたいな所にも あるが
どこも 食べている人の周りには、人がピッタリと付いている。
すでに 空きいる場所もなしって感じよ
私は、どうせ待つなら日差しが強いので 店内で席探し!
ようやく麺にありついたのは、1時間半後でした~~。
もう期待いっぱいで 一口食べてみたが
「うま~~い!!」と叫びたくなるほどでもなく
感動が得られなかった。
・・・と言うのも魚の麺は、初めて食べたので
ここが美味しいのかどうか比較出来ないのだ。
でもね だんだんと食べていると 確かにスープが
他の店と比べてコクがあり 旨い!!
しかし お腹が空いている時に
1時間半も皆が食べている姿を目の前にしたら
何でも 美味しく感じそうな気がするよ・・・・。
これって 老板の作戦かも??
プロフィール
HN:
ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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