今日も小さな幸せ探ししています。
[PR]
2025/01/01/Wednesday
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
大柵欄を歩いて
2008/03/17/Monday
改装でまだまだ 立ち入ることが出来ない前門。
私が北京に来た2006年の5月には、すでに
取り壊しが始まって 以前の姿を見られなかったことが
すっごく残念でなりません。
工事現場のついたての隙間から ちょっと覗いてみたけれど
まだ とても完成にはほど遠く
オリンピックに間に合うのかしら?と心配になるくらい・・・。
そんな前門の近くにある大柵欄に久し振りに行ってみました。
この辺りは、有名な老舗が多くて
まるでタイムスリップしたような雰囲気が なかなか良い感じです。
明清時代に夜になると柵を立て
夜間の通行を禁止したことからこんな名前になったようですね。
最初の写真にあるおじさんが作っていたのがコレ
↓
北京料理の1つであるモツ系の煮込み料理ですかね?
そして こんなお菓子もありました。
クレープ生地のような薄い生地をパリパリに焼いた物。
作る手際に興味をそそられ しばし観察・・・・。
味は、イチゴやチョコレート、メロン、サンザシ、ミルク・・・など
たくさんの種類があって 一応ひと通り買ってみましたが
素朴な味手なかなか美味しかった。
変わった味と言えば「麻辣」でしょうか?
ほんのりした辛さがGOOD。
中心地でありながら 庶民的で北京らしさが残るこの小さな通り。
前門の完成と共に この通りも変わってしまうのかしら?
ちょっと残念な気もします。
私が北京に来た2006年の5月には、すでに
取り壊しが始まって 以前の姿を見られなかったことが
すっごく残念でなりません。
工事現場のついたての隙間から ちょっと覗いてみたけれど
まだ とても完成にはほど遠く
オリンピックに間に合うのかしら?と心配になるくらい・・・。
そんな前門の近くにある大柵欄に久し振りに行ってみました。
この辺りは、有名な老舗が多くて
まるでタイムスリップしたような雰囲気が なかなか良い感じです。
明清時代に夜になると柵を立て
夜間の通行を禁止したことからこんな名前になったようですね。
最初の写真にあるおじさんが作っていたのがコレ
↓
北京料理の1つであるモツ系の煮込み料理ですかね?
そして こんなお菓子もありました。
クレープ生地のような薄い生地をパリパリに焼いた物。
作る手際に興味をそそられ しばし観察・・・・。
味は、イチゴやチョコレート、メロン、サンザシ、ミルク・・・など
たくさんの種類があって 一応ひと通り買ってみましたが
素朴な味手なかなか美味しかった。
変わった味と言えば「麻辣」でしょうか?
ほんのりした辛さがGOOD。
中心地でありながら 庶民的で北京らしさが残るこの小さな通り。
前門の完成と共に この通りも変わってしまうのかしら?
ちょっと残念な気もします。
PR
プロフィール
HN:
ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新コメント
拍手からコメントいだきますと返信ができませんのでご了承ください。
[08/26 Meamo]
[03/26 ミント]
[03/26 ミント]
[03/26 ミント]
[03/26 ミント]
[03/26 たなちゃん]
[03/04 pagi]
[03/02 たなちゃん]
カテゴリー
ランキング
アーカイブ
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター