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今日も小さな幸せ探ししています。      
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ハイアットでダックを食す
第11回目のダック部は、
グランドハイアットの「長安壱号(Made in China)」でした。

美味しいと評判は聞いていたものの
ちょっと敷居が高くて 行かれませんでしたが
11回目にしてダック部の5人で 
高価なダックをいただいちゃいました 笑い

うふふ・・・こんな機会じゃないとね~。
とても 個人じゃ行かれないですから・・(値段も量も・・)。

いつもは、ジーンズばかりの私。
この日は午前中に 学校に行っていたので
早めにホテルに行って ワンピースに着替えることにしました。服

なのに 店内に案内されると
意外にもざっくばらんな雰囲気で
どちらかというと 
みんなでガヤガヤ賑やかな広東料理屋さんに
いるみたいな感じかな。

炎を上げて炒め物をしていたり
餃子を作っていたり オープンキッチンになっていて
その雰囲気だけで食欲増進しちゃいそう。

もちろん ダックを焼いているのも見えます。
p1080820.jpg p1080821.jpg 
↑                   ↑
ひたすら餃子を作っている  新鮮な野菜が下げられ(本物でした)
                    後の炉でダックを焼き上げている

きっと夜は、また雰囲気が変わるのかもしれませんが・・・。

そして しばらくして主役登場!
北京に来てから1ヶ月に1~2度
ダックを食べている訳ですが ここのダック捌きは見事です。
手際は、もちろんのことまさしく職人技で
パリパリの皮だけ、身の部分だけ、そして身と皮が一緒になったものと
3種類に切り分けてくれて
このちょっとした気配りが 嬉しいじゃないですか!!

p1080832.jpg
そして 細かい部分まで丁寧に身を削いでくれるので
今回は、1匹だけだったのに かなりの食べ応えがありました。

ここのダックは、果物の木を遣って仕上げている為
テーブルに運ばれると 甘い香りがほのかにしますので
是非 この香りを楽しんで欲しいです~ハート

肝心のダックについては、正直なところ
他の店とあまり違いが 分からなかった私ですが
甜麺醤の味が 少しだけ薄いのでダックの味を
生かし切れていない様に感じたんですよね。(生意気ですね?)

p1080842-2.jpg p1080842-3.jpg p1080842.jpg
今回なんとも 「おいすぃ~~!」と感じたのは
脇役であるダックを包む薄い皮(餅)。
ふっくらしていながら薄い餅は、優しい甘みが口に広がって
なんとも言えないおいしさです 
そして 1枚1枚がくっついていないで
キレイに剥がれるのも感動!

それと上の写真にある シェフが作った餃子もGOOD。
レース模様の様に細かい羽が付いた仕上がりは、見事。
三鮮餃子を食べたのですが エビなどの具が
ゴロンと大きめに入っていて 美味しかったですよ。

ダック1匹 208元(ダックのみでスープなどは無し)と
ちょっと他に比べてお高めですが
お茶30元~(1杯) ビール50元~
お料理も 50~70前後の物が多いので
思ったよりも気軽にいけそうな気がします。

お昼はメニューが違うのかもしれませんが
品数は、それほど多くなかったです。

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プロフィール
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ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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