今日も小さな幸せ探ししています。
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おいしい肉餅
2007/07/03/Tuesday
北京に来て 餃子や饅頭など小麦粉を使ったものを
食べる機会が増えましたが
中でも今、私がハマっているのは、肉餅や葱油餅。
餅と言っても日本の物とは、全くの別物で
小麦粉と卵を使った餅は、どちらかというと薄いお好み焼きの
葱焼きみたいなもの。
北京の人たちは、ご飯じゃなくて
こんな餅や饅頭が主食なので みな家によって
味が違ったりして「我が家の味」があるようです。
私も地元の方に 作り方を聞いて
早速、簡単な「葱油餅」を 家で作ってみる事にした。
でも 私の中国語は、幼稚園にも行っていない
幼児レベルなので 100%理解している訳じゃないから
ちょっと適当だったので
粉と水の分量が 違った様です。
第1回目は、ちょっと固くて厚い出来上がりになってしまった。
それから何度か 家で作ってみたのですが
具が均一に行かなかったり 破れたり
そして 綺麗な層ができない!!
そんな話しをしていたら
作り方を教えてくれたおじさんの奥様が
肉餅を作ってくださり 熱々の肉餅を♪届けてくれました。
うれぴぃ~~
肉餅 インゲンが包まれた餅
中の餡は、ズッキーニや切り干し大根、茄子、何でも良いみたいです
私が作った物とは、全く別物のように薄く
中の餡が これまた凄く美味しくてペロリと食べちゃいました。
私もこんな肉餅を作ってみたいよ~~
食べる機会が増えましたが
中でも今、私がハマっているのは、肉餅や葱油餅。
餅と言っても日本の物とは、全くの別物で
小麦粉と卵を使った餅は、どちらかというと薄いお好み焼きの
葱焼きみたいなもの。
北京の人たちは、ご飯じゃなくて
こんな餅や饅頭が主食なので みな家によって
味が違ったりして「我が家の味」があるようです。
私も地元の方に 作り方を聞いて
早速、簡単な「葱油餅」を 家で作ってみる事にした。
でも 私の中国語は、幼稚園にも行っていない
幼児レベルなので 100%理解している訳じゃないから
ちょっと適当だったので
粉と水の分量が 違った様です。
第1回目は、ちょっと固くて厚い出来上がりになってしまった。
それから何度か 家で作ってみたのですが
具が均一に行かなかったり 破れたり
そして 綺麗な層ができない!!
そんな話しをしていたら
作り方を教えてくれたおじさんの奥様が
肉餅を作ってくださり 熱々の肉餅を♪届けてくれました。
うれぴぃ~~
肉餅 インゲンが包まれた餅
中の餡は、ズッキーニや切り干し大根、茄子、何でも良いみたいです
私が作った物とは、全く別物のように薄く
中の餡が これまた凄く美味しくてペロリと食べちゃいました。
私もこんな肉餅を作ってみたいよ~~
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プロフィール
HN:
ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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