今日も小さな幸せ探ししています。
[PR]
2024/12/29/Sunday
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
甘酸っぱい苺ジャム
2012/05/09/Wednesday
立夏も過ぎ日差しも強くなってきました。
気温も30度を超える日が続き春を感じているまもなく北京は、すでに初夏モードです。
先日、朝時間が出来たので市場に出かけてみると、
小粒の苺が安かったので購入してジャムを作ってみました。
苺を500g買ったのだけどジャムを作ってみたら 小瓶に少ししか出来なくて、
翌日に再び苺を買いに市場に行ってきました。
今度は、2kg!!
大きめのお鍋にいっぱいの量のです。
ちょっと農薬が心配になったので貝から出来た除去剤に漬けて見たら、
新鮮だった苺がなんだか傷んだように白くなってきて、
水に漬けたらこんなものなのかなと一応説明書を読んでみた、
なんですと!?苺は不可ですって!!
アルカリ性の貝の粉末が苺を溶かしちゃうみたいです。
道理で溶けた様になってしまったわけね。
慌てて流水でよくすすいだけどジャム作りだから問題ないでしょ!!
ジャムと言えば以前、ジャムを作るのが好きだった友人がいて
「果物を見ては、ジャム作りたーい」とよく言っていたのを思い出します。
北京は、日本に比べて果物が安いですからね。
大量に果物を使うジャムなどは、北京にいるうちに楽しんでおくといいかも。
彼女がいたら作り方のコツを教えてもらったのになぁ~。
丁寧にアクを取りながら煮込んで、こんなん出来上がりました~~。
毎朝の朝食にジャムを添えたり、ヨーグルトに入れてみたり、
昨日は、ソーダ水で割って苺ソーダにしてみました。
しばらく楽しめそうです。
PR
comments**
私も
先日急に作ることになっちゃって、クックパットとニラメッコでした。
かなりなイチゴ量だったのに、出来上がりは少量でびっくりしました。
ソーダ割ってってのイイのね♪
やってみます(^-^)/
かなりなイチゴ量だったのに、出来上がりは少量でびっくりしました。
ソーダ割ってってのイイのね♪
やってみます(^-^)/
Re:私も
あははは・・・・同じ!!私もクックパッドで検索して適当にアレンジしながら作ってみたの。
苺ソーダ水は、これからの季節にお勧めです。あ!でも焼酎いれちゃう??
苺ソーダ水は、これからの季節にお勧めです。あ!でも焼酎いれちゃう??
スライム
そうそう、ドラゴンフルーツのジャムはまさにスライム状態!
しかもあのビジュアルゆえ、透明のスライムにゴマのような水玉が入っている様は、カエルのたまごを彷彿させます……。
味はクセはなく、可もなく不可もなく(苦笑)といったところですが、とにかく粘度が怖い(笑)!
あ、同じ南国フルーツでも、マンゴーのジャムは美味しかったよ~。
しかもあのビジュアルゆえ、透明のスライムにゴマのような水玉が入っている様は、カエルのたまごを彷彿させます……。
味はクセはなく、可もなく不可もなく(苦笑)といったところですが、とにかく粘度が怖い(笑)!
あ、同じ南国フルーツでも、マンゴーのジャムは美味しかったよ~。
Re:スライム
スライムにゴマ・・・・・かえるの卵・・・・想像してみるとあまり食欲がそそられないよ(笑)
それでも メッチャ美味しいって言うなら作ってみるけど 可もなく不可もなく・・・・。全部ビミョーだぁ~。
マンゴージャムにも惹かれるけど かなり高価なジャムで小瓶に少ししか作れなさそうだね、
中国ならではのライチジャムは、どうだろう・・・・。
それでも メッチャ美味しいって言うなら作ってみるけど 可もなく不可もなく・・・・。全部ビミョーだぁ~。
マンゴージャムにも惹かれるけど かなり高価なジャムで小瓶に少ししか作れなさそうだね、
中国ならではのライチジャムは、どうだろう・・・・。
No Title
手作りジャムの良い所は甘さの調節が出来るところですね~。イチゴの粒粒した触感が残ってて美味しそうです❤幸せな気分になりますね♪
Re:No Title
ジャムを作ると使う砂糖の量の多さに怖くなりますね~。それにあまり甘すぎるジャムも苦手なので甘さの調節できるのは、本当にメリットですね。折角なので苺の形を残したジャムにしてみましたが 一般的には潰したほうが風味が出て美味しくできるのかしら?なんせ、あまりやらないもので・・・・。
美味しそう〜
うちでは梨でコンポートを作りました。
イチゴジャムも作ろうかな。
イチゴジャムも作ろうかな。
Re:美味しそう〜
梨のコンポートも美味しそう~。
北京だと果物が日本よりも手軽に買えるから、いろいろ作って見たくなりますよね。
北京だと果物が日本よりも手軽に買えるから、いろいろ作って見たくなりますよね。
ジャムづくり
いちごジャム、私も大体2キロくらい作ります♪美味しいよね!
去年、ハノイに遊びに行っている間にいろいろ作ってみたところ、ドラゴンフルーツで作ったジャムがあまりに粘度がつよくてこわーいことになりました。
去年、ハノイに遊びに行っている間にいろいろ作ってみたところ、ドラゴンフルーツで作ったジャムがあまりに粘度がつよくてこわーいことになりました。
Re:ジャムづくり
ジャム作りってやっぱり2キロも使うものなんですね。
ドラゴンフルーツのジャムなんて、考えてもみなかったけど、味はどうなの?
粘度が高いって事は、スライムみたいになっちゃうのかしら? ちょっとグロテスクだわーー。
でも、そう聞くと作って見たくなっちゃうなー
ドラゴンフルーツのジャムなんて、考えてもみなかったけど、味はどうなの?
粘度が高いって事は、スライムみたいになっちゃうのかしら? ちょっとグロテスクだわーー。
でも、そう聞くと作って見たくなっちゃうなー
プロフィール
HN:
ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
カレンダー
11 | 2024/12 | 01 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
最新コメント
拍手からコメントいだきますと返信ができませんのでご了承ください。
[08/26 Meamo]
[03/26 ミント]
[03/26 ミント]
[03/26 ミント]
[03/26 ミント]
[03/26 たなちゃん]
[03/04 pagi]
[03/02 たなちゃん]
カテゴリー
ランキング
アーカイブ
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター