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2008年食べ収め@ダック

今年も残すところあと1日になってしまいましたね。
周りはすでに正月休みに入られた方もいますが 
我が家は1/1からお休みなので なんだか年末という実感もないわ~。

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さて 年の瀬も押し迫ったところで
2008年のダック 食べ納めに「大薫」出かけてきました・・・笑顔
お正月休みを利用して友人の友達が
いま、北京に遊びに来ていて
私も仲間に入れていただいてきました。
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最近 ちょっと食べ疲れているので
少なめに・・・と思っていたけど ダメだわ~~
目の前にたくさんの料理が並ぶと
ついつい誘惑に負けちゃって
デザートまでしっかりいただいてしまった困った

食事の後は、皆さんと別れ以前から作ろうと思っていた
シーツのオーダーメイド&小物の買い出しに行ってきました。
だってね以前、買ったシーツが洗うたびに小さくなっていくんだもの。

布を選んでいろいろ説明をして自分の意向を伝えたの良いけど
店の人が「#$%&+*、」何を言っているかサッパリ分からず・・・
キョトンとしていると 見かねた北京人のおばちゃんが 
「あんたもっと分かりやすく言ってあげないとだめじゃないの!」と
いいながら分かりやすい中国語で要領よく通訳をしてくれました。

なんだか中国語をさらに中国語で言い直して貰うって
変ですが同じ中国語でも訛りがあるとサッパリ聞き取れないのよね。
そんな自分がイヤになるわ・・・・。

一時間ほどで作ってくれるというので
その間に以前から買いたいと思っていた備品をいろいろGETし
30分ほど小さなカフェで休憩してから受け取りに行ってきました。

端にゴムを入れて貰シーツがずれにくくしてもらったけど
なかなか良いできで満足です。 
今日は、いろいろなことを処理出来てスッキリ~
これで気持ちよく新年が迎えられそうです。 
おっと!!年末って気がしないので・・
遅くなってしまいましたが・・・・。taipan13.gif

今年も大変お世話になりました
みなさまどうぞ良いお年をお迎え下さい
そして2009年も よろしくお願い致します。
















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大人の北京ダック
dekaniku4.gif

先日 ゴルフのレッスン中に友人から電話が入って
突然のお誘いを受けました。

なんとダック部の部長がこの連休を使って
北京に来ているのだと言うではあ~りませんか!!

目的は、もちろん「北京ダックを食す!!」
かどうかは 定かではありませんが
週末の昼下がり
ダックを囲んでの再会ランチが行われました。

お店は、1949地区の「Duck de Cine」です。
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「ダックとシャンパン!中国と仏国のダック文化の融合」
と言うのがこの店のコンセプトになっているのですが
前回は、ちょっと高価なシャンパン勇気が出なくて
シャンパンとダックの融合を感じることは出来なかったの。

・・で今回は、部長も日本から駆けつけたことなので
ちょっと奮発しちゃいました。

グラスに注がれる上品なゴールドから
静かに上がる気泡・・・とっても綺麗です。

そして ダックとシャンパンを味わうべく
オーダーは、ダック2匹とダックの春巻き、
ダック入り福建炒飯、お野菜の炒め2品のみ。

ツヤツヤなダックにピーナツペースト、胡麻ペースト、
揚げニンニクチップを少し混ぜた甜麺醤をつけて
胡瓜、心里美、白ネギと共に巻いて 口に運び
そしてシャンパン味わう・・・・

う~~んOKダックの脂って
意外にシャンパンに合うんですね~~
ダックのおいしさが引き立って 思いがけない味わいに驚きです。

大人のダック・・・
コレは病みつきになりそうだわハート


久し振りにお会いした友人とは
まったく 久し振りな感覚も 懐かしい感覚もなくて
ちょっと前に会ったばかり・・そんな錯覚に陥るほど
そこにいるのが自然すぎて 
止まっていた時計が 動き始めたような変な感覚でした。

だから別れの時も またすぐ会える・・・そんな気になってしまい
挨拶が上手く浮かんでこなくてシドロモドロな私。

セレブな方達に囲まれ緊張気味の私は、
気の利いた言葉も言えず別れたあとで ちょっと後悔でした。
そんな 口べたなワタクシですが(自分で言うなって??)
お誘い頂きありがとうございました。また会いましょう






 



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北京ダックの決め手♪
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 さすが北京ダックの発祥の地、
北京では、美味しいダックを食べられる店が
いっぱいあって
「ダック部」と称して北京ダックを食べ歩いても
まだまた とても廻りきれないほどです。

いろいろ食べ歩いた中で
私のお気に入りは、西三環近くにある「九花山」。

ここのダックの特徴を言えば
ちょっと小振りだけど
皮は、ほどよく油が落ちて パリパリ
肉は、しっとり、ふっくら。
ダックを包む餅も薄くてしっとり、
冷たくなっても美味しく頂けるのもポイントかも。
そして 甜麺醤の味がちょっと甘めな事!

ダックは、甜麺醤の味でかなり印象が変わってしまうので
自分の好みの味に出会えると きっとその店が
一番好きになってしまうかもしれません。

私は、ここの甜麺醤が大好きなので 
以前から今度行ったら 甜麺醤だけ買ってこようと思っていて
今日は、念願が叶い 小袋に入れて五元で分けて貰ってきた。

今度 この甜麺醤を使って 何か料理してみようと思います。

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海淀区増光路五五号  6848-3481

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ダック部活動報告@Duck de Chine
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  最近新しいスポットとなっている1949地区。
ここの「Duck de Chine」にて久し振りにダック部を開催いたしました。

部長が本帰国して早、2ヶ月半
「そろそろダック食べたくない?」と言う声を聞きつけ
久し振りにメンバーが集まり
ダックを囲んで楽しいひとときを過ごしてきました。

部長・・・・ちゃーんとダック部活動していますので
安心してください。

私は、部長、副部長の送別会以来なので
3ヶ月ぶりのダックです。 ハート鳥

ここは、中国とフランスのダック料理が
どちらも堪能出来るそうですが
今回いただいたメニューは、中華ばかりで
品数もわりと少なめでした。
もしかしてフレンチのメニューもあるのかもしれません。
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使われているのは 生後38日のダックだそうで1匹188元。
結構 いいお値段です。。。
最近特に オリンピックに向けて 
ダックの価格もどんどん値上がりして たまりませんわ~悲しい

他の店よりも すこし小振りなような気もしましたが 
リンゴの木のチップで焼き上げられて
こんがりといい色。。。いいツヤです。

他店とちょっと違うのが このタレ・・・
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左からゴマペースト、ピーナッツペースト、揚げガーリックとあって
ダックのタレに加えていだだくのだそうだ。

最初は、何も入れないタレでいただいてみたら
私の好きな「ちょっと甘め系」のお味。
そして それぞれペーストを加えていただいてみると
これまた どれもが主張することなく
こくが生まれてとっても良く合います OK

この店のキャッチフレーズは、
「ダックとシャンパン!中国と仏国のダック文化の融合」
と言うことなので 是非シャンパンと共に
味わってみたかったのですが・・・・・
ちょっと高価で・・・勇気がでませんでした。

いつか ダックとシャンパン・・堪能してみたいと思います。



p1160292.jpg 「Duck de Chine」
また行きたい度 ★★☆☆☆
太平洋百貨裏1949地区内
6501-1949  (個室なし)
11:30~14:30 17:00~22:30
北京ダック188元 
(焼き上がりまで1時間ほど)




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鴨王の皇帝ダック@ダック部
この1年半、北京に噂される美味しいダックを求め
西へ東へと食べ歩いていたダック部ですが
なんと 我がダック部の創始者であり部長が
今月末で本帰国されることになり
今回でダック部を卒業することになってしまった。悲しい

そこで今月は、卒業式もかねて特別企画 クラッカー
「鴨王」にて「皇帝ダック」と「普通のダック」の
食べ比べなるものをいたしました。

今回は、部長を含め2名の部員が卒業となり
艶やかなダックで見送ろうと
部員総出で今までになく大人数となり
皇帝ダック1匹 に 一般ダック2匹と
なんてキラキラゴージャスな!!

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噂の皇帝ダック        普通の北京ダック

「皇帝ダック」は、高品質で極上な選び抜かれた北京ダックだそうで
「鴨王」の看板メニューでのようです。
飼育や調理法も手間が掛かるため1日10匹限定!!
予約なしでは、ありつけないダックなのだ。

写真では、ちょっと分かりにくいが
皮の厚みが断然違う!! こんなに分厚いんですよ。
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まずは、暖かいウチにザラメをつけていただく。
口の中に入れた瞬間
じゅわぁぁぁ~~~と溶けてなくなっちゃいます。

肝心のお味はと言うと やはり皇帝ダックは、
身もしまって味もしっかりとしていて違う!!と言うことでしたが
未熟者の私は、
その違いをおおきく見いだすことは出来ず残念でした~
まだまだ修行の足りませんね・・・

ただ甜麺醤のお味は、私の好みで ちょっと甘めで
皇帝ダックはもちろん 普通のダックもとっても美味しくいただきました。

甜麺醤の味だけじゃなく ダックの違いが分かるオトナになりたいです。


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他に頼んだ料理は、
レンコンのフリッター 湯葉包み アスパラとゆり根の炒め
お豆腐団子の煮物 鴨心の薫製 

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横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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