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北京ダック@上縁坊
今回のダック部が選んだのは「上縁坊」。

p1070149.jpg p1070150-1.jpg

北四環の華堂商場の真向かいにあるので
華堂商場を目印に行くと分かりやすいかもしれません。

ここのダックは、国営の「ダック飼育場」で
仕入れた物で生後45日のものを使っているそうです。

北京には、もうそこいら中で
北京ダックを味わえるけれど
この飼育場で育ったアヒルを仕入れているのは、
「上縁坊」と「大薰」だけだそうです。

 p1070150.jpg

時間を掛けて焼き上げたダックは、
オーナーの推薦だけあって
油分がほどよく落ちて全く 
脂っこさを感じさせないほどサッパリした仕上がりでした。

もちろん皮もパリパリで
ザラメをつけて口に入れると
すぅ~っと溶けて無くなってしまいます。

p1070144.jpg p1070145.jpg
p1070145-1.jpg こんな可愛い飾りもニクイ!

今回、2匹もオーダーしたこともあって
ずいぶん食べちゃいましたが
油っぽくないせいか お腹の張りが違いますよ。

あ!!テンメンジャンは、甘くもなく塩辛くもないお味で
最初に一口お酒の香りを感じました。

なんと言ってもメニューも日本語だし
オーナーの方も日本人なので 
その点が安心できるって感じかしら?

しかし 食べ方、ダックのお味など
なんとなく「大薰」と似ているような
印象を受けたので
再び、「大薰」に確認すべく
行ってみたくなったミントです。




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ダックを求めて香満楼♪
先週、北京ダックを食べたばかりだというのに
今週も なんとまたダックを食べに行ってしまいました。

今年こそは、ぷるんぷるんのお腹を
少しは、引き締めるぞ!!と誓ったばかりなのに
あ”~~甘い誘惑にすぐに負けちゃう
私って ホントに意志が弱すぎです。

今回は、ダックのおいしさで人気がある
「香満楼」。
色々食べ歩いている割には、まだ未経験だと
お話ししたら ちょうど友人が誘ってくれました。

p1060595_1.jpg しかーし!!
 あまりに嬉しくて
 すっかり写真を取るのを忘れちゃいまして
 気が付いたときは これっぽっち!!
 3切れしかない状態。

 こんな状態の写真で
 参考になりませんよね すみません汗



うわさ通り パリパリの食感が良い感じで
油っぽさもそれほど気になりません。
それに お肉もしっとりしていて これまた非の打ち所がない!

味を決める甜麺醤は、甘すぎず辛すぎず
どちらかというと濃厚な印象が強かったです。
もちろん美味しかったけど 私の好みでは
先週の「九花山」が一番かな。
どちらかというと 甘めの甜麺醤が好きな物で・・・。

ダックを巻く餅は、ちょっと厚めのような・・・。
もちもち感が美味しかったけど
今の季節 乾燥が酷いので
すぐに周りが 硬くなってしまうんですよね?
まぁ これは、どの店でも一緒ですけど・・・。

店内は、満席状態でワイワイがやがやと
とにかく賑やか!

今までの店にない 庶民的な雰囲気が何とも言えないです。
ただ ちょっと料金が以前よりも値上がりしたみたいで
それが ちょっと残念だわ

他のお料理もみーんな GOOD!
予約が出来ないのが 難点ですが
また行ってみたいお店の一つになりました。

p1060597.jpg


すっかり食べ終わってしまったので
お隣のダックをちょっと拝借・・・!


 

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北京ダックの食い初め
さて 今年も北京ダック食べ歩き開始です。ドキドキ小鳥

今年最初のお店は、西三環近くの「九花山」。

東の「大薫」 西の「九花山」と言われているようで
今年初めてのダックに 期待は募るばかり!!

p1060547.jpg p1060535.jpg p1060537.jpg

普通だったら ダックとセットになっているところが多いのに
ここは、ダックを注文し
別料金で包む皮やキュウリ、ネギを注文する形になっている。

そして ダックもテーブルに来てから
切り分けてくれるんじゃなくて
すでに綺麗に盛りつけられた状態出来ます。

いつも見事なナイフ裁きで
手早く切り分けてくれるのが見られなくてちょっと寂しいなぁ~。

p1060541-1.jpg


まずは 餅を広げ甜麺醤をつけたダックをのせる・・
そしてお好みでキュウリとネギを
一緒にのせて巻き 手掴みでパクリ!!
img20070118.gif うま~い!皮がぱりぱりで肉は、しっとり・・。
そして私が一番気に入ったのは、ここの甜麺醤。

結構、甘めなお味噌でダックの旨さを引き立ててくれます!
甘めの甜麺醤がお好みの方は、いいかも!

今回は、三人なので余り多くは、注文できませんが
他にこんな料理を頼んでみました。
p1060538.jpg p1060540.jpg
冷菜:レンコンのレモン風味    エンドウ豆の炒め

p1060543-1.jpg p1060544.jpg 
ダックのスープ  ダックとニラ餃子

レンコンのレモン風味は、 味はオレンジ風味のお味で
甘めですがさっぱりしていて 口直しにはGOOD。

ダックのスープも見た目は、油っぽい感じですが
わりとさっぱりしてて 一緒に煮込んである白菜が
トロトロで美味しい。
余りスープを飲まない私には
珍しくお代わりをしてしまいました。

そして ダックの餃子は、珍しいので頼んでみました。
白い餃子かと思ったら オレンジ色の
きれいな餃子でちょっと ビックリ。 
何の色だか 分からないけどきれいなので良しとしよう。

牛でも豚でもなく やっぱりダック!!と言う感じが
食べた瞬間口に広がって なかなかです。
強いて言えば ちょっと味が濃いめだったかな・・。

北京に来てから 5匹目
やっぱり北京ならではの楽しみですね!

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北京ダック「大董」
上海からお友達家族が北京に遊びに来ると聞いて
夕食をご一緒させて頂きました~~。

久しぶりに会う彼女は、全然変わって無くて・・・って
3ヶ月しか経っていないのだから
そうそう変わるわけもないけど
やっぱり 会った瞬間ホッとした気持ちになるものですね

何処にお連れしようか いろいろ悩んだ末
やっぱり 北京と言ったら「北京ダック」でしょう~~?
と言う事で
東四十条の西側に新しくできた南新倉の中にある
「大董」二号店にご案内しました。

まだオープンしたばかりの店内は、とってもキレイで
入り口を入ってすぐに 目にはいるのがコレ



p1050379-1.jpg


普通は、油を掛けながら焼き上げているけど
この店は、直火で一つ一つ丁寧に焼き上げているんですね?

だから ダックも今までに食べた事のない感動が味わえるほど
皮がぱりぱりで 身は、ふっくらと柔らかい!!

p1050376.jpg 皮の部分ですが
ザラメを少しつけて食べると
ふわぁぁ~~~っと
口の中で溶けて無くってしまう・・・・
こんなダックは、初体験!!鳥

メッチャ感動の旨さでした。



そして餅に身の部分とネギ、キュウリ、甜麺醤で巻いて食べると
凄くあっさりして 全く脂っこさを感じない。
それでいてしっとりとしてその柔らかさに二度目の感動!!

やはり 噂通りの素晴らしい「北京ダック」です!

p1050374.jpg p1050371_1.jpg

他に 鴨肉をレタスで包んだ雀巣鴨宝、
マグロのあぶり焼き、
海老のマヨネーズ和え、牛タンの煮込み
鴨舌のゼリー寄せ、鴨水かきの芥子和え

お友達ご夫妻も喜んでくださり
楽しい会話と 美味しい料理で
とっても楽しいひとときでした。

海外に住んでいつも思うのは、
とても良い人たちと巡り会えること。

日本に住んでいたら 大人が新しい友達を作る機会って
あまりないけれど
海外では、ドンドン友達が増えていくのが嬉しい。

そして皆、見習うべき輝きを持っている人ばかりで
自分の未熟さを改めて実感する。

海外に住むと しなやかな強さが人を輝かせるのかな?
私も いつか輝きを持った人になれるよう生きていきたいな~

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北京で初ダック
p1050319.jpg


「第3回北京ダック部」に参加させて頂いて
「京尊火考鴨店」にて
ようやく 北京ダックにありつけました。

部長曰く「皮は脂っこくなく、肉はジューシーで柔らか・・合格OK!」

さすが部長、的確な短いコメントが素晴らしい!!

私も今まで何度か上海で 北京ダックを食べたのですが
脂っこい印象が強く最後の方は、
「もう要らない・・」と言う感じでした。

しかーし、
さすが北京、本場は違いますねぇ。

サッパリしていて 幾らでもいけちゃうから怖い!!
ぱりぱりの皮と白髪ネギ、そしてキュウリを少々
甜麺醤と共に皮に巻いて食べると どれもが
強すぎず 上手く調和した味が口に広がっていく。
 
さて 秋になると上海がにが待ち遠しかった私ですか
今年の秋は、北京ダックだわ!!

それと ダックも美味しかったのですが
この店で 私的にヒットだったのがじゃが芋を揚げて、
甘酢あんと唐辛子でピリカラに 仕上げた1品。


1.jpg
 お菓子で「すっぱムーチョ」って知ってます?
 そんな感じのもので料理と言うよりスナック感覚。
 これが止められない 止まらない状態で
 箸が止まらず とうとう余ったものまで
 いただいてしまったくらい・・・・。



 第4回北京ダック部の開催が楽しみです


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プロフィール
HN:
ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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