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今日も小さな幸せ探ししています。      
老舗で鍋を味わう
西単南大街にある鍋料理の老舗「砂鍋居飯荘」に行ってきました。
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創業260年の歴史がある北京・宮廷料理の店
なんですが 価格も雰囲気も庶民的で
なかなか居心地の良い店でした。
おまけに店員さんも態度もまる

ココの一番人気だという「砂鍋白肉」が美味しそうで
北京のガイドブックで見てから
機会あれば・・・と狙って 待っておりました。

ちょうど今月末に上海へ移動される友人が
この店をあげて下り 行くことが出来ました。ありがとう~

その「砂鍋白肉」がこれです。
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運ばれてくる前に 
店員さんがこの店の歴史や由来などを説明してくれます。
もちろん中国なので 
歴史ある店だという事しか 分かりませんでしたが 
この料理は、宮廷に献上したお肉の余った部位を
使って作ったのが 始めだそうです。

「砂鍋」 とは、 「土鍋」 のこと
「白肉とは、「豚肉の水炊き」 のこと
 まさにそのまんまですが
中には、トロトロに煮込まれた白菜やタケノコ
くずきり?が入っており タレに漬けて食べます。

見た感じでは、油の部分が多そうに見えますが
不思議とサッパリとしたお味です。

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p1080259.jpg _p1080257-1.jpg p1080264.jpg

「砂鍋居飯荘」
西南大街60号
携帯010-66021126
  

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横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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