今日も小さな幸せ探ししています。
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鉢鉢鶏@四川料理
2010/05/13/Thursday
「鉢鉢鶏」ってご存知ですか?
最近、ちょっと気に入っているドローカルの四川料理店があって
そこで気になった料理「鉢鉢鶏」。
漢字から焼き物の器に唐辛子と鶏肉が和えてある
「麻辣香鍋」みたいなものを想像していましたが
運ばれてきたのは 小さな壷で中。
中を覗いてみると真っ赤な液体が入っていて
ちょいと箸の先でそのスープを味見してみると 水っぽい唐辛子スープといった感じ。
具材は、店の奥にある冷蔵庫に行って
最近、ちょっと気に入っているドローカルの四川料理店があって
そこで気になった料理「鉢鉢鶏」。
漢字から焼き物の器に唐辛子と鶏肉が和えてある
「麻辣香鍋」みたいなものを想像していましたが
運ばれてきたのは 小さな壷で中。
中を覗いてみると真っ赤な液体が入っていて
ちょいと箸の先でそのスープを味見してみると 水っぽい唐辛子スープといった感じ。
具材は、店の奥にある冷蔵庫に行って
中から好きな具(串)を選ぶんだけど
このユルユル感がローカル好きには、たまらないのよね・・。
レンコン、椎茸、きくらげ、鶉の卵、湯葉、白菜、厚揚げなどなど
適当に選んで1串1~2元です。
これをこのスープに漬けて食べるのが「鉢鉢鶏」らしい。
どうやって食べようか迷ったけど 具を串からはずして
全部スープの中に沈めてみたら
何が箸にかかるか分からず、まるで「やみ鍋」のようだ。
あまり長い時間漬かっていると辛さも増しそうだから 急げ~とばかりに
適当に取り上げてみたら
最初に私の箸に引っかかったのは、茹で白菜でした。
これ、たっぷり辛いスープがまとわり付いてメチャ辛かったぁぁ~~
一応、この唐辛子の漬けタレは、微辣(辛さ控えめ)にしてみたが
結構な辛さです。・・・でもね、これが、あとを引くお味でビールに最高。
このユルユル感がローカル好きには、たまらないのよね・・。
レンコン、椎茸、きくらげ、鶉の卵、湯葉、白菜、厚揚げなどなど
適当に選んで1串1~2元です。
これをこのスープに漬けて食べるのが「鉢鉢鶏」らしい。
どうやって食べようか迷ったけど 具を串からはずして
全部スープの中に沈めてみたら
何が箸にかかるか分からず、まるで「やみ鍋」のようだ。
あまり長い時間漬かっていると辛さも増しそうだから 急げ~とばかりに
適当に取り上げてみたら
最初に私の箸に引っかかったのは、茹で白菜でした。
これ、たっぷり辛いスープがまとわり付いてメチャ辛かったぁぁ~~
一応、この唐辛子の漬けタレは、微辣(辛さ控えめ)にしてみたが
結構な辛さです。・・・でもね、これが、あとを引くお味でビールに最高。
ところでこの料理、なんで鉢鉢鶏というのだろう・・・・。
鶏肉入ってないし・・・・・。
店には 「鉢鉢兎」「鉢鉢排骨」などもあってコレもちょっと興味ありだわ・・。
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プロフィール
HN:
ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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