今日も小さな幸せ探ししています。
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2025/01/01/Wednesday
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大好きな海老ちゃん@那家小館
2011/09/09/Friday
私の大好物「那家小館」の海老の甘辛揚げ。
思いっきり食べたいと思って今回は、なんと2皿も頼んじゃったわ!!
おお~何と贅沢な!!
カリッと揚げた海老の香ばしさと甘辛い味が絶妙で
このレストランには、この海老を食べに行くようなもの。
満族料理でお肉を使った料理が多いので
毎回、何をオーダーしようか迷ってしまうんですが
結局いつも同じで、決まったものになっちゃうんですよね・・・・。
あと、もう一つお気に入りなのが野菜春巻きと揚げナツメ。
ナツメの中に餅が挟んであってモチモチな食感が良い感じ
ほんのりしたナツメの甘さも優しい~。
北京に来たばかりの頃は、いろいろな店を開拓して冒険心いっぱいでしたが
何だか長くなるとダメですね~
お気に入りの店を順番に廻ってばかりです。
双子座ビルの南側にあって目立たない場所なのに
いつもお客さんでいっぱいな那家小館。
四合院つくりで真ん中の吹き抜け部分から、太陽光がいっぱい差し込んで
気持ち良いのも人気の秘訣かな。
実は明日もここに行く予定・・・d(*^v^*)b♪
またまた「海老の甘辛揚げ」を食べてきまーす。
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信号を守りましょう
2011/09/06/Tuesday
数日前から突然、交差点ごとでこんな旗を持った人や
標語が書かれたTシャツを着た若者を見かけるようになりました。
ウチの近所では、交差点と言う交差点、すべてに人が居て
いったいどれほどのボランティアを出動させているのだろうって考えちゃいます。
旗を持っていたり、手をつないで通せんぼ状態にしたり、ロープを持って
強制的に赤信号を横断しないようにさせたりと方法は様々だけど
要は、交通ルール、信号を守りましょう!って事みたい。
以前から時々、交差点に立って旗を振っているおじさんを時々見かけましたが
立っているだけで全然、注意もしないし、車も止めてくれなくて
全く意味がない事が多かった。
もしかして今回も?って思っていたら
今日、信号のない交差点で車が途切れるのを待っていたら
「早く渡って~」と車を止めてくれたよ。
ちょっと感動!!
上海でも7年ほど前に、笛をくわえたおじさんが
交差点に立つようになりましたが、上海は厳しいよ。
赤信号で1歩でも横断歩道に足を踏み出そうものなら
「ピーピーピー」と笛を吹いて、注意されちゃうの~。
私も何度となく注意されたことがあります・・・・。えへへ・・・。
そう言えば、香港でもこんな光景を見たことあるわ!
10日間だけのキャンペーンらしいけど
10日間でみんなの意識が変わるものだろうか?
いつの日か安心して交差点がわたれる日が来るといいのだが・・・・。
GKB
2011/08/26/Friday
引越し楽ちん可動式お家
2011/08/11/Thursday
夏バテもせず元気に過ごせる源は、やっぱり食べることでしょうか?
胃腸が弱いので胃薬が手放せないことが多くて
一月の半分以上が不調なことが多いのに
この夏、食欲旺盛でいっぱい食べているせいか、いつもより調子が良い。
中国の食事は、日本よりもボリュームがあって、
すでに胃袋が大きくなっている事は、ずでに自覚があり
日本にいた頃よりもかなりのカロリーを摂取していると思うの。
だから食べ過ぎないように・・・・これ以上真ん丸くならないように・・・と
気をつけなければ・・・と言う気持ちはあるんですけどね~~。
う~ん、どうも体がスタミナを欲しているみたいで
先日のとんかつに続いて「てんぷら」が食べたくなって
新源里にオープンした「天天」に出かけてきました。
その途中、こんな可愛らしいおうちを発見!!
二台に「日本」と書かれているけどどなたのワンちゃんでしょうか?
おうちの中で静かに主が来るのをお待ちかね?
家でひとりでお留守番しているよりも、こうして一緒に外出したほうが
犬にとってもいいでしょうね~。
おまけにハウスごと移動できたら犬も安心できそうだし・・・。
北京は、ペット禁止の場所が多くて公園すらペット連れ禁止、
だから一緒に出かけるところがなくてアリスは、いつも留守番ばかりです。
こんな風に移動式のお家と共に一緒に出かけしたら楽しそう
あんまりハウスの中を覗き込んでいるので
「あんまり見ないでよ~~~」って眼差しですね。
心ほっこり和スィーツ
2011/07/29/Friday
友人から日本産の天然葛粉のいただいたので
葛餅を作ってみました。
くず粉をいただいた時に「葛きり作るね」と気軽に発言してしまったら
日本に一時帰国してきた友人が沖縄産の黒蜜を買ってきてくれたの。
きな粉は、これまた別の友人が日本で買ったもの。
あんこも以前私が何かに使うかと思って買ってきていた北海道産のもの。
北京でまさかこんな純日本産和風スィーツ食べられるなんて!!
みんなの力を合わせると、こんなに美味しいものができるんですね。
心もほっこり、和みますぅ~。
作り方は、簡単で水500ccに葛粉100gを溶いて砂糖30gを加える
火にかけ透明感が出るまでよく練る。
練りあがったものを水で冷やして適当な形に切るか、
手でちぎって丸めるとでき上がり。
友人宅で作る予定だったので 出来なかったらシャレにならないので
家を出る前に電子レンジを使って試作をしたら時間短縮できて
もっとスピーディに出来ました。
夏にひんやりスィーツ・・・・なかなか良いですね。
今度は、葛きりに挑戦してみるわ
プロフィール
HN:
ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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