今日も小さな幸せ探ししています。
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2024/12/29/Sunday
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I LOVE 魚香肉絲
2010/04/12/Monday
北京に戻ってきて 友人に「何が食べたい??」と問われ
私の頭に真っ先に浮かんだのは「魚香肉絲」。
魚という文字があるので魚料理と思われる方もいますが
魚なんて全く使っていない豚肉を使った料理で
店によって組み合わせは様々ですが
豚肉、竹の子、ピーマン、きくらげ、にんじんなどの食材を
細切りにして甘辛い味付けに調理したものです。
5年前に上海でこの「魚香肉絲麺」を食べて以来
甘辛い味付けの大ファンになって いろいろなお店を食べ歩いています。
これは、先日食べに行った「早春二月」のもの。
甘さが引き立ってコレ1品で ご飯が進んじゃう、進んじゃう・・・。
これは「沸騰魚郷」の魚香肉絲。
この料理は 何処で食べても外れのない味なのも嬉しいですが
いろいろ食べ比べてみると 甘さや辛さが微妙に違って
自分好みの味付けを探すのも楽しいですよ。
今のところ私の一番のお気に入りは
家の近所にある普通の中華レストラン。
安くて旨い!!コレに勝るものなしです。
そうそう、中国には「魚香肉絲」味の焼きそばUFOもあるんですよ。
出来上がりの見た感じは ちょっとイマイチですが
私は結構好きなんですよね~。
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プロフィール
HN:
ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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