忍者ブログ
今日も小さな幸せ探ししています。      
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

適当料理 こんなん出来ました。

P1030639.JPG

食パンがこんなにカチカチになるほど 北京は乾燥しています 。

北京にお住まいの皆様、パンの出しっぱなしにご注意ください。

今日は、この乾燥した食パンを使って お料理に挑戦・・・・・・・じゃなくってっ!!

この食パン見たいなものは、「烤麸 kaofu」と言って
 
よく中華料理の前菜でスポンジ状の食材を噛むとジュワ~と甘い汁が口に広がる

「四喜烤麸」に使われる麩の原型です。

こんなパッケージに入って売っているのですが スーパーで見つけて

急に挑戦したくなって買い求めてきました。

P1030638.JPG

挑戦しようと 購入したのはいいですが 四喜烤麸の作り方も
 
使う調味料も全く分からず それでも何とかなると思って作り始めてしまうのがB型?

いやいや、そう書いてしまうと同じB型の方から クレームが来るといけないので

行き当たりバッタリで挑戦してしまう私は・・・・としておきましょう。



まずは、これを水で戻してみたら ビックリするくらい大きくなって

ちょっと驚きましたが  以前食べた味を思い出して 調味料を加え

ミントの適当料理、出来上がり。
 
P1030672.jpg

甘さをちょっと控えてみたら こんな風に出来上がりました。

色合いが悪いので美味しそうじゃありませんが

夫やアイさんに味見してもらったら 

OKが出たので今度は、落花生やきくらげも入れ もっと丁寧に作ってみようと思います。

適当でも 何とかなるもんですね。ははは・・・。







あ!!どなたか作り方をご存知でしたら教えてください。

拍手[0回]

PR
comments**
無題 
それを食べたいです!
** 2010/04/16 13:42 | Posted by 任意
Re:無題 
好久不見!!
任さんは どんな料理が得意ですか?
何か美味しい北京料理の作り方 教えてください!!
2010/04/18 18:57 | From ミント
無題 

こんなの初めて見たよ~~

捜したらありましたよ(*^^)v
また試してみてください!

http://www.go2hn.com/jiachangcai/jcc-00368.htm

私は牛乳でふやかしても美味しそうに見えたけど(・┰・) ベー
** 2010/04/16 01:36 | Posted by たなちゃん
Re:無題 
うー たぶん牛乳でふやかしても美味しくないと思うわ~。
パンのように甘みもなくて ほんとにスポンジみたいなだけですから・・・。

作り方の添付 ありがとうございます。
コレを参考に またチャレンジしてみますね。
2010/04/20 10:37 | From ミント
yourname ()
title ()
website ()
message

pass ()
- 322 - 321 - 320 - 319 - 318 - 317 - 316 - 315 - 314 - 313 - 311
prev  top next
プロフィール
HN:
ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ブログ情報
クリックしていただけると 励みになります。
最新コメント
拍手からコメントいだきますと返信ができませんのでご了承ください。
[08/26 Meamo]
[03/26 ミント]
[03/26 ミント]
[03/26 ミント]
[03/26 ミント]
[03/26 たなちゃん]
[03/04 pagi]
[03/02 たなちゃん]
ランキング
アーカイブ
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
BACKGROUND / tudu*uzu
TEMPLATE / Lenny
忍者ブログ [PR]