今日も小さな幸せ探ししています。
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2025/01/18/Saturday
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ああ・・やっぱりビンボーくじ
2007/07/19/Thursday
以前、数人の友人に「不思議な店」があると聞いて
私も行ってみたいと 思いながら
なかなか機会がなかったレストランがある。
何が不思議なのかって言うと
女性なら何人で行っても
全員「ランチが無料」になっちゃうらしいのだ。
2人で行ったら 1人分が無料とかなら分かるけど
そんな事ってあるの???と
羨ましい気持ちと 疑いの気持ちと グルグル渦巻く私。
やっとやっと チャンスが巡って来て
「無料ランチィ~」とウキウキしながら行ってきました。
オシャレな店内は、メチャ高そうな雰囲気だけど
「心配ないもんね~~」とメニューを開くが
噂で聞いていた「レディースランチ」なんて見あたらない!
冷や汗・・・
店の人に尋ねてみたら
「レディースランチは、もう終わりましたよ」だって・・・(滝汗)
店内がもっと賑やかであれば
「じゃ、出ます・・・・」とも言えるのですが
運悪く客は、私たち以外いなくて 従業員の視線が突き刺さる・・・。
「あらぁ~残念・・・
別に良いのよ だって無料ランチが目的じゃないもの・・・」
心の動揺を隠しながら そんな風に振る舞う自分が悲しい・・。
結局、お店のお薦めの「BBQランチ」を頂いてきました。
サーモン、スズキ、チキン、ポーク、ビーフ、ラム
ズッキーニや茄子、トマト、ピーマン、など
ボリュームたっぷり
これに 前菜とパン、デザート(フルーツ)
ビールかミネラルウォーターがついたセットになっている。
グリルは、お変わりが欲しいか聞いてきたので
まだ 食べたり無ければ
更に焼いてくれるのでしょう。
日差しがさんさんと 降りそそぐ店内、
店の方の対応も良く
ちょっと優雅な気分でいただいたランチでした。
そう考えると それ程高価なランチではない気がするけど
なんせ「タダ」を期待して行った私なんでねぇ・・・
私も行ってみたいと 思いながら
なかなか機会がなかったレストランがある。
何が不思議なのかって言うと
女性なら何人で行っても
全員「ランチが無料」になっちゃうらしいのだ。
2人で行ったら 1人分が無料とかなら分かるけど
そんな事ってあるの???と
羨ましい気持ちと 疑いの気持ちと グルグル渦巻く私。
やっとやっと チャンスが巡って来て
「無料ランチィ~」とウキウキしながら行ってきました。
オシャレな店内は、メチャ高そうな雰囲気だけど
「心配ないもんね~~」とメニューを開くが
噂で聞いていた「レディースランチ」なんて見あたらない!
冷や汗・・・
店の人に尋ねてみたら
「レディースランチは、もう終わりましたよ」だって・・・(滝汗)
店内がもっと賑やかであれば
「じゃ、出ます・・・・」とも言えるのですが
運悪く客は、私たち以外いなくて 従業員の視線が突き刺さる・・・。
「あらぁ~残念・・・
別に良いのよ だって無料ランチが目的じゃないもの・・・」
心の動揺を隠しながら そんな風に振る舞う自分が悲しい・・。
結局、お店のお薦めの「BBQランチ」を頂いてきました。
サーモン、スズキ、チキン、ポーク、ビーフ、ラム
ズッキーニや茄子、トマト、ピーマン、など
ボリュームたっぷり
これに 前菜とパン、デザート(フルーツ)
ビールかミネラルウォーターがついたセットになっている。
グリルは、お変わりが欲しいか聞いてきたので
まだ 食べたり無ければ
更に焼いてくれるのでしょう。
日差しがさんさんと 降りそそぐ店内、
店の方の対応も良く
ちょっと優雅な気分でいただいたランチでした。
そう考えると それ程高価なランチではない気がするけど
なんせ「タダ」を期待して行った私なんでねぇ・・・
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多民族って楽しい
2007/07/15/Sunday
先週は、友人の友達が日本から来ていました。
ぜ~んぜん関係ない 私なのに
一緒に仲間に入れて貰って食べ歩きの日々 。
食べたり 飲んだり 踊ったり
とっても楽しく過ごさせて頂いた・・
まず北京に来て 忘れちゃならないのが「ダック」!!
北京ダックから始まって チベット料理、雲南料理
新彊料理と 民族巡り三昧。
チベット料理は、標高の高い土地なので
食材も少なく 現地で食べた時は、それほ良い印象じゃ
なかったのですが
やっぱり 都会である北京で食べるチベット料理は、
洗練されていて とっても食べやすいんですね~
以前 チベット族の住む土地に行って以来
彼らの生き方や考え方に カルチャーショックを受けて
私の中ですごく興味深く神秘な民族になっている。
なので 食事をしながら 彼らの音楽を聴き、
ダンスを見て 凄く楽しませて貰いました。
最後には、友人と共に ダンスの輪に加わり
友人曰く「キムタク似のチベット青年」に
ステップを教えてもらい 踊ったけど
いやぁぁぁ~~~ダメです
全く リズム感のない私なんで ダンスと言うより
日本の盆踊りに近い・・・?
いや それ以前かも・・・・。
お兄さん・・・苦笑いしてました・・・・。
チベット・・と言えばいつもこのダンスが
つきものの様で 今までに何度か体験したことがあるんだけど
本当に 難しくて覚えられないうちに時間終了しちゃう。
なんとか 自主訓練して覚えたものです。
だれか 身近に踊れる人 いないかなぁぁ~。
それにしても 中国には56もの民族がいるので
食文化も豊かで 楽しいね~~
日本にいたら 絶対こんな食べ歩きは出来ないもんね。
ぜ~んぜん関係ない 私なのに
一緒に仲間に入れて貰って食べ歩きの日々 。
食べたり 飲んだり 踊ったり
とっても楽しく過ごさせて頂いた・・
まず北京に来て 忘れちゃならないのが「ダック」!!
北京ダックから始まって チベット料理、雲南料理
新彊料理と 民族巡り三昧。
チベット料理は、標高の高い土地なので
食材も少なく 現地で食べた時は、それほ良い印象じゃ
なかったのですが
やっぱり 都会である北京で食べるチベット料理は、
洗練されていて とっても食べやすいんですね~
以前 チベット族の住む土地に行って以来
彼らの生き方や考え方に カルチャーショックを受けて
私の中ですごく興味深く神秘な民族になっている。
なので 食事をしながら 彼らの音楽を聴き、
ダンスを見て 凄く楽しませて貰いました。
最後には、友人と共に ダンスの輪に加わり
友人曰く「キムタク似のチベット青年」に
ステップを教えてもらい 踊ったけど
いやぁぁぁ~~~ダメです
全く リズム感のない私なんで ダンスと言うより
日本の盆踊りに近い・・・?
いや それ以前かも・・・・。
お兄さん・・・苦笑いしてました・・・・。
チベット・・と言えばいつもこのダンスが
つきものの様で 今までに何度か体験したことがあるんだけど
本当に 難しくて覚えられないうちに時間終了しちゃう。
なんとか 自主訓練して覚えたものです。
だれか 身近に踊れる人 いないかなぁぁ~。
それにしても 中国には56もの民族がいるので
食文化も豊かで 楽しいね~~
日本にいたら 絶対こんな食べ歩きは出来ないもんね。
おいしい肉餅
2007/07/03/Tuesday
北京に来て 餃子や饅頭など小麦粉を使ったものを
食べる機会が増えましたが
中でも今、私がハマっているのは、肉餅や葱油餅。
餅と言っても日本の物とは、全くの別物で
小麦粉と卵を使った餅は、どちらかというと薄いお好み焼きの
葱焼きみたいなもの。
北京の人たちは、ご飯じゃなくて
こんな餅や饅頭が主食なので みな家によって
味が違ったりして「我が家の味」があるようです。
私も地元の方に 作り方を聞いて
早速、簡単な「葱油餅」を 家で作ってみる事にした。
でも 私の中国語は、幼稚園にも行っていない
幼児レベルなので 100%理解している訳じゃないから
ちょっと適当だったので
粉と水の分量が 違った様です。
第1回目は、ちょっと固くて厚い出来上がりになってしまった。
それから何度か 家で作ってみたのですが
具が均一に行かなかったり 破れたり
そして 綺麗な層ができない!!
そんな話しをしていたら
作り方を教えてくれたおじさんの奥様が
肉餅を作ってくださり 熱々の肉餅を♪届けてくれました。
うれぴぃ~~
肉餅 インゲンが包まれた餅
中の餡は、ズッキーニや切り干し大根、茄子、何でも良いみたいです
私が作った物とは、全く別物のように薄く
中の餡が これまた凄く美味しくてペロリと食べちゃいました。
私もこんな肉餅を作ってみたいよ~~
食べる機会が増えましたが
中でも今、私がハマっているのは、肉餅や葱油餅。
餅と言っても日本の物とは、全くの別物で
小麦粉と卵を使った餅は、どちらかというと薄いお好み焼きの
葱焼きみたいなもの。
北京の人たちは、ご飯じゃなくて
こんな餅や饅頭が主食なので みな家によって
味が違ったりして「我が家の味」があるようです。
私も地元の方に 作り方を聞いて
早速、簡単な「葱油餅」を 家で作ってみる事にした。
でも 私の中国語は、幼稚園にも行っていない
幼児レベルなので 100%理解している訳じゃないから
ちょっと適当だったので
粉と水の分量が 違った様です。
第1回目は、ちょっと固くて厚い出来上がりになってしまった。
それから何度か 家で作ってみたのですが
具が均一に行かなかったり 破れたり
そして 綺麗な層ができない!!
そんな話しをしていたら
作り方を教えてくれたおじさんの奥様が
肉餅を作ってくださり 熱々の肉餅を♪届けてくれました。
うれぴぃ~~
肉餅 インゲンが包まれた餅
中の餡は、ズッキーニや切り干し大根、茄子、何でも良いみたいです
私が作った物とは、全く別物のように薄く
中の餡が これまた凄く美味しくてペロリと食べちゃいました。
私もこんな肉餅を作ってみたいよ~~
巨大かき氷
2007/07/02/Monday
いよいよ夏本番!
やっぱり夏は、かき氷だよね??
かき氷と言えば 皆さんご存じの「鹿港小鎮」。
私のお気に入りは、ブラックタピオカと甘く煮込んだ豆が
でもここに来たら 是非食べたいのがこの巨大な総合氷よね?
向かい側にいる友人の顔が見えないくらいそびえ立つ
氷の山に 「すご~~~い!!」と口があんぐり。
言葉も出てこないくらいの量なんですが
意外や意外
細かくて滑らかな氷の口当たりと
小豆や緑豆の食感が良くて
サクサク食べられちゃうんですね。
ちょっと イタズラ心から真ん中から食べ始め
トンネルを開けてみたら
あわわ・・・・
案の定崩れ落ちてきまして
どうもご迷惑をお掛けしました・・反省。
よい子の皆さま、どうぞそんな食べ方はしないでね
やっぱり夏は、かき氷だよね??
かき氷と言えば 皆さんご存じの「鹿港小鎮」。
私のお気に入りは、ブラックタピオカと甘く煮込んだ豆が
たっぷりのったコレ↓
でもここに来たら 是非食べたいのがこの巨大な総合氷よね?
向かい側にいる友人の顔が見えないくらいそびえ立つ
氷の山に 「すご~~~い!!」と口があんぐり。
言葉も出てこないくらいの量なんですが
意外や意外
細かくて滑らかな氷の口当たりと
小豆や緑豆の食感が良くて
サクサク食べられちゃうんですね。
ちょっと イタズラ心から真ん中から食べ始め
トンネルを開けてみたら
あわわ・・・・
案の定崩れ落ちてきまして
どうもご迷惑をお掛けしました・・反省。
よい子の皆さま、どうぞそんな食べ方はしないでね
福建省駐京レストラン
2007/06/15/Friday
北京には、中国各省の駐在事務所があって
その事務所とレストランが併設されていたりする。
北京に来て 最初に教えて貰ったのが
この各省にあるレストランの味は、美味しい 所が多いので
北京に住んでいる間に
「各省食べ歩きをしたら楽しい」と言う事でした。
その時は、「まぁ、機会があればね・・・」なんて
思っていたのですが
同じ事を思う友人達と少し前から
「各省巡り」をしています。
四川省、雲南省、新彊・・・と巡って今回は、「福建省」。
この福建省の駐京事務所があるあたりは、
7つの省が集まっているエリアで
さぞかし立派な建物が・・・と思っていたら
「おっとっと・・」
通過してしまいそうになりました。
各省ごとにホテルも経営している様で
レストランは、一応その中にあります。
メニューを開いて「・・・・・」
福建料理が並んでいるのかと思ったら
上海料理に北京料理、四川と思われる料理もあったりして
「福建料理ってどんなもの?」と
福建省の特色料理がイマイチ分からず
予習して来なかったのが悔やまれます。
ちなみに福建炒飯は、ございませんでした。
福建炒飯って 天津に「天津丼」が存在しないのと
一緒で福建の料理じゃないのかな?
せっかく福建省駐京まで 行ったのに
福建料理ではない物を オーダーしてしまった気もしますが
食べた料理を参考までに書きますと・・・・
・長芋の梅シロップ漬け ・茸の鮑風煮込み ・豚肉とクワイの甘酢和え
・キノコのフリッター ・鶏軟骨と茶葉の揚げ物 ・苦瓜と卵白の炒め
・トウモロコシの揚げ物 ・豆腐と青菜のスープ
私の好みで言えば、豚肉とクワイの甘酢和えと 鶏軟骨の揚げ物が
プロフィール
HN:
ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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