今日も小さな幸せ探ししています。
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2025/01/18/Saturday
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西太后が宿泊した場所で
2008/04/07/Monday
西陵に行った際 朝8時30分に出発したのに
道路が改修中で12時になって ようやく到着した。
普段なら 順調であれば1時間半くらいで到着するのに
3時間半も掛かってしまったので 何もしていないのに
すでに疲れ気味・・・
まずは、腹ごしらえ!!じゃぁ~!!
たまたま 行った場所が
ホテルだったこともあり
ここで食事をとることにしたんだけど
なんと このホテル、
ガイドブックによると
西太后がこの地に参拝しに来た際に
宿泊していた場所だったらしい・・・。
現在は、小さいけれど小綺麗なホテルになっている。
郊外だしあまり期待は出来ないと
思っていたら
これがなかなかヒット!で旨かったのよ!!
前菜だけで7種もあって
料理は10種、主食が3種と盛りだくさん。
これを7人で食べたのだけど
とてもとても食べきれず しめて300元也!!
_______________________________
参考までに料理は、写真上から
中国風卵豆腐、豚バラとネギの炒め
羊リブと大根煮、川魚の甘辛煮
オウトウ(トウモロコシの饅頭)とエビの卵炒め、魚のフリッター
他に前菜7種とキノコの煮物、豚腿煮込み、揚げ豆腐の煮物、スープ
青パパイヤのピリ辛炒め、ちまき、サツマイモの蒸かしたものなどなど・・。
高価な食材ではないけど 充分美味しかったです。
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新彊飯庄
2008/04/02/Wednesday
今日の「食べ歩き隊」は、ウルムチ市政府駐京事務所内にある
「新彊飯庄」へ繰り出しました。
北京は、中国の首都なので
いろいろな省や市の事務所があります。
市や省のお偉い人が北京に来た際は、
そのホテルに宿泊したり食事したりするので
そこのご当地レストランは 美味しいらしいのですよ・・・・。
新彊涼麺
麺に油と醤油味の調味料がかかっただけの
簡単な涼菜なんでけど
侮る事なかれ~~~!!
これが意外に旨いのだ!!
何処か日本のソース焼きそばを思わせような味で
懐かしい気になりますよ~
大pen鶏
新彊料理の定番ですね
辛さよりも山椒のしびれが強くて
刺激的なお味です。
ジャガイモよりも鶏肉の方が多くて
食べ応え十分!麺もモチモチして
やっぱりはずせないお料理だ。
羊肉の炒め&餅
お肉と青菜、香菜の炒めを餅に挟んで食べます。
羊独特の香りも全く感じず
殆ど豚肉?と思ってしまいそう・・・
私的には、生の香菜も一緒に
和えてあったらもっと美味しいかも?
羊肉串
これまた定番ですね
1串/2元なので 肉はちょっと小振りですが
香辛料の味付けがちょうど良くて
2串は、ペロリと食べられます。
ほうれん草とキクラゲ・卵の炒め
キクラゲが肉厚でこりこりした歯ごたえ。
ほうれん草がメインかと思ったら
キクラゲがメインの炒め物のようです。
私的には、もっとほうれん草が食べたかったが
味付けは、GOOD!!
自家製ヨーグルト
やっぱりこれも外せません!!
新彊料理は、これを食べながら
いただきたいですね!!
毎朝、こんなヨーグルトが食べられたら幸せです。
中には、クルミと干しぶどうが
気持~ち・・入っています
上に乗っているのは 白ごま。。
結局、新彊料理って お腹が膨らむものが多いので
いつも定番メニューしか食べられないのよね・・・
残念です・
機会があったら ここの羊雑湯も食べてみたいわ~
「新彊飯庄」
西城区車公庄大街北里1号ウルムチ市駐京事務所内
010-68362795
「新彊飯庄」へ繰り出しました。
北京は、中国の首都なので
いろいろな省や市の事務所があります。
市や省のお偉い人が北京に来た際は、
そのホテルに宿泊したり食事したりするので
そこのご当地レストランは 美味しいらしいのですよ・・・・。
新彊涼麺
麺に油と醤油味の調味料がかかっただけの
簡単な涼菜なんでけど
侮る事なかれ~~~!!
これが意外に旨いのだ!!
何処か日本のソース焼きそばを思わせような味で
懐かしい気になりますよ~
大pen鶏
新彊料理の定番ですね
辛さよりも山椒のしびれが強くて
刺激的なお味です。
ジャガイモよりも鶏肉の方が多くて
食べ応え十分!麺もモチモチして
やっぱりはずせないお料理だ。
羊肉の炒め&餅
お肉と青菜、香菜の炒めを餅に挟んで食べます。
羊独特の香りも全く感じず
殆ど豚肉?と思ってしまいそう・・・
私的には、生の香菜も一緒に
和えてあったらもっと美味しいかも?
羊肉串
これまた定番ですね
1串/2元なので 肉はちょっと小振りですが
香辛料の味付けがちょうど良くて
2串は、ペロリと食べられます。
ほうれん草とキクラゲ・卵の炒め
キクラゲが肉厚でこりこりした歯ごたえ。
ほうれん草がメインかと思ったら
キクラゲがメインの炒め物のようです。
私的には、もっとほうれん草が食べたかったが
味付けは、GOOD!!
自家製ヨーグルト
やっぱりこれも外せません!!
新彊料理は、これを食べながら
いただきたいですね!!
毎朝、こんなヨーグルトが食べられたら幸せです。
中には、クルミと干しぶどうが
気持~ち・・入っています
上に乗っているのは 白ごま。。
結局、新彊料理って お腹が膨らむものが多いので
いつも定番メニューしか食べられないのよね・・・
残念です・
機会があったら ここの羊雑湯も食べてみたいわ~
「新彊飯庄」
西城区車公庄大街北里1号ウルムチ市駐京事務所内
010-68362795
茉莉餐庁@新派中華
2008/03/31/Monday
ゴルフで少し体を動かして
「パラペコ隊」となった私たちが向かったのは、
工体東路にあるオシャレな中華レストラン「jasmine」
前々からこの素敵なレストランに行ってみたかったんですよね~。
いったん家で着替えてから行くつもりでいたのですが
ゴルフ場が混んでいたことで時間が無くなってしまって
とってもラフなスタイルで行っちゃいました。
レストラン内は、想像していたよりもゴージャスで
洗練させた空間。
いかにも裕福な人たちが集まっているいると言う雰囲気。
芸能人なども多いらしいですね・・。
中華=大皿料理 の私だったのですが
ここでは、前菜、スープ、メイン、デザートと
そんなチョイスの仕方がメインのようで
ガッツリと食べたかった私たちには、ちょっと物足りない・・
そんな雰囲気で お料理もとっても繊細です。
北京では一般的に濃いものが多いけれど
味も繊細で色合いも素敵に盛りつけしてあり
味だけじゃなく 目でも十分楽しめます。
もう少し気候が暖かくなれば テラス席も有るようなので
緑の下でランチを楽しむのも悪くないかもですね
お気に入りの一店にしたいけれど・・・
高価なので頻繁に行かれそうもないのが残念です~
「パラペコ隊」となった私たちが向かったのは、
工体東路にあるオシャレな中華レストラン「jasmine」
前々からこの素敵なレストランに行ってみたかったんですよね~。
いったん家で着替えてから行くつもりでいたのですが
ゴルフ場が混んでいたことで時間が無くなってしまって
とってもラフなスタイルで行っちゃいました。
レストラン内は、想像していたよりもゴージャスで
洗練させた空間。
いかにも裕福な人たちが集まっているいると言う雰囲気。
芸能人なども多いらしいですね・・。
中華=大皿料理 の私だったのですが
ここでは、前菜、スープ、メイン、デザートと
そんなチョイスの仕方がメインのようで
ガッツリと食べたかった私たちには、ちょっと物足りない・・
そんな雰囲気で お料理もとっても繊細です。
北京では一般的に濃いものが多いけれど
味も繊細で色合いも素敵に盛りつけしてあり
味だけじゃなく 目でも十分楽しめます。
もう少し気候が暖かくなれば テラス席も有るようなので
緑の下でランチを楽しむのも悪くないかもですね
お気に入りの一店にしたいけれど・・・
高価なので頻繁に行かれそうもないのが残念です~
茉莉餐庁
地址:朝陽区工人体育場東門院内
電話010-65538608 65538609
営業時間10:00~02:00
お出かけ前の腹ごしらえ
2008/03/22/Saturday
女性同志のお付き合いって
ついつい食べ物が絡んでしまうことが多くて
外出=食事&お茶の毎日が続いたりします。
若い頃は・・・・って言うのも何ですが
最近は、消化するにも時間が掛かってしまうお年頃?になってしまったようで
外食が続くと胃が重かったり 不調な日が続いたりしするのよね。
いや・・年という寄り
中国の食事の量が多いのと 油が多いのも一つの原因かもしれない
・・って事にしておこう!!
ならば・・残せばいいのだが
エコロジーの世の中・・・無駄にしちゃうのは気が引けるので
ついついお腹に納めてしまうのよね~。
最近、すっかり運動量が減って恐ろしいことに
「ちょっと太っちゃってぇ~」なんて笑っていっていられない私。
先日 友達のお宅でwillフィットをさせて貰ったんだけど
これがなかなか面白い。
ひとりでは挫折してしまう運動も これなら続けられるかも?
秘かに購入計画を練っています。
話が脱線してしまったが
今日もあまり食欲が無くて軽めに済ませたいと向かったのが
「門釘爆肚」。
お友達と行くオシャレなお店も好きだが
B級グルメ好きな私は、見かけはボロいけど安くて旨い店も大好き。
今日のお昼は、羊雑湯と肉餅、爆肚。しめて25元。
これを食べながら
北京にも慣れたなぁ~としみじみ思う。
北京に来たばかりの頃は、この羊モツのスープは飲めなかったからね。
今日もご馳走様でした~ 吃飽了
春に包まれて
2008/03/16/Sunday
すっかり春の気配になった北京。
今のシーズン 杏の花が咲いてとっても綺麗ですね
最初、桜の花・・・?と 思ったら
杏の花なんですね・・・・そっくりです。
春と言えば 今日食べたランチですが
一口食べた瞬間、口の中に春風が吹きました。
北京に来てこんなふうに お料理の味で「」と
季節を感じたのは 初めてかもぉぉぉ~
それくらい繊細で 料理で春を伝えられたことに感激しました。
(春っぽい味って どんな味?て感じですけど・・・)
白身魚のカボチャクリームソース フォアグラのキャラメル仕立て
主人は、ポークチョップの赤ワイン煮リンゴソース添え
でガッツリ食べてましたけど
ちょっと味見させて貰ったら これもとっても繊細な味。
今日は、春を目で楽しみ、味覚で楽しめた1日でした。
プロフィール
HN:
ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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