今日も小さな幸せ探ししています。
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2025/01/18/Saturday
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海碗居で炸醤面
2008/09/08/Monday
北京を代表する麺と言えば「炸醤面」。
枝豆、大豆、大根、胡瓜、もやし、セロリなどの具と共に
黄醤で作った味噌だれを混ぜて頂く和え麺です。
北京に来たばかりの頃に食べた時は、
美味しいとは思えず1年以上敬遠していたんですが
何故か最近、これが美味しく感じるんですよね~。
北京の味に慣れてきたのしら?
それとも 最初に食べた店が自分に合わなかったのか・・・?
この夏 「炸醤面食べ歩き」を秘かに企画していたのですが
オリンピックがあったり 日本に帰っていたりで
開拓する間もなく わずか4店舗にとどまっております
そして今日、以前から気になっていた「海碗居」に
ついに食べに行くことが出来ました。
店内は 思っていたよりも清潔で
時間も13時近くだったこともあり
ちょうど人も少なめで良いタイミングだったかも・・・・。
店に入るなり元気なお兄ちゃん達が
良く通る声を張り上げて向かい入れてくれます。
彼らの態度もキビキビしていて 気持ちいいし
なかなか環境的には、GOODです。
ただ・・声が大きすぎて
じっくりお話しするには、ちょっと不向きですけどね。
ココの味噌だれは、ちょっと甘め。
そしてどんぶりもかなりデカイくて食べ応え充分よ。
女性なら2~3人でOKかも!!
今度は、麻豆腐をつまみながらビールなんて飲んでみたいわ!!
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茶餐庁で昼ご飯
2008/09/02/Tuesday
本日のお昼ご飯。
久し振りに茶餐庁でご飯を食べましが
やっぱり安くないね!
茶餐庁って中華だけじゃなくてサンドイッチにステーキ、
パスタやドリアなどなんでもあって
中国のファミレスと言った感じでしょうか?
ひとりでサックリと食事を済ませたい時は、便利です。
今日行った店は、香港系の店なので
チャーシューを量り売りして貰って 夕飯の1品にしてみたの。
なかなか美味しかったです。
ついでに王府井にオープンした「ロッテデパート」の偵察に行ってみた。
オープンしたばかりでしょうか?
ほとんど人がいなくて閑散としてました。
地下1階にオープンした「ロッテリア」も
ちょっと期待してみたけど
誰もいなくて活気も無く 買う気になれなかった・・・・。
やっぱりある程度人がいて
混雑していないと購買意欲ってかき立てられないものですね。
沸騰魚郷で水煮魚
2008/08/17/Sunday
北京に来るまでは、食べたことがなかった水煮魚。
辛い物が苦手な主人から「美味しくないよ~不味いよ~」と
洗脳され続け自らオーダーすることも無かった料理ですが
友人のお薦めで食べてみたら こらがウマイ!!
いままで騙されていたぁ~~って衝撃をうけました。
それからというもの 機会があれば食べていますが
恐いのは、カロリー!!
なんてたって油の中にある魚の切り身を食べるのだからね。
水煮魚と言えばココ「沸騰魚郷」が有名ですよね?
最近 なかなか美味しい物にありつけないので
ちょっとストレスを発散に行って参りました!!
水煮魚をご存じない方のために
簡単に言うと
唐辛子と山椒で中が見えないほどの
油の中で煮た魚料理で
写真は、唐辛子をすくって貰った後です。
これも四川料理では定番の魚香肉絲→
私の大好物です。
店によって違いますが竹の子、木耳
豚肉の甘辛い炒めで
もうコレと白いご飯があれば大満足の私。
なんて安上がりなんでしょう~
鮑茸とマコモ竹のオイスター炒め↑
これも鮑茸の歯ごたえがコリコリとして
食が進みます。
2人で水煮魚は、かなり量が多くてきついですが
ほぼ完食。 お腹いっぱいです
もっといろいろな料理を食べたかったけれど
3種類しか食べられず おまけに色の全部同じようで
ビジュアル的にイマイチですが 味はいいですよ~
肝心の水煮魚の味は、ちょっと辛さ控えめ?
山椒の味もちょうど良い感じです。
わりと食べやすい辛さのように感じました。
でも私的には、もっとしびれと刺激が欲しいわ~。
そうそう今回忘れちゃったのですが
次回 水煮魚を食べる際は、食パンを持参しようと思います。
以前、麻辣誘惑で食べた際 油切りの食パンがあって
VERY GOOD だったんですよ。
皆さんも 水煮魚を食べに行く時は、食パンをお忘れ無く!!
辛い物が苦手な主人から「美味しくないよ~不味いよ~」と
洗脳され続け自らオーダーすることも無かった料理ですが
友人のお薦めで食べてみたら こらがウマイ!!
いままで騙されていたぁ~~って衝撃をうけました。
それからというもの 機会があれば食べていますが
恐いのは、カロリー!!
なんてたって油の中にある魚の切り身を食べるのだからね。
水煮魚と言えばココ「沸騰魚郷」が有名ですよね?
最近 なかなか美味しい物にありつけないので
ちょっとストレスを発散に行って参りました!!
水煮魚をご存じない方のために
簡単に言うと
唐辛子と山椒で中が見えないほどの
油の中で煮た魚料理で
写真は、唐辛子をすくって貰った後です。
これも四川料理では定番の魚香肉絲→
私の大好物です。
店によって違いますが竹の子、木耳
豚肉の甘辛い炒めで
もうコレと白いご飯があれば大満足の私。
なんて安上がりなんでしょう~
鮑茸とマコモ竹のオイスター炒め↑
これも鮑茸の歯ごたえがコリコリとして
食が進みます。
2人で水煮魚は、かなり量が多くてきついですが
ほぼ完食。 お腹いっぱいです
もっといろいろな料理を食べたかったけれど
3種類しか食べられず おまけに色の全部同じようで
ビジュアル的にイマイチですが 味はいいですよ~
肝心の水煮魚の味は、ちょっと辛さ控えめ?
山椒の味もちょうど良い感じです。
わりと食べやすい辛さのように感じました。
でも私的には、もっとしびれと刺激が欲しいわ~。
そうそう今回忘れちゃったのですが
次回 水煮魚を食べる際は、食パンを持参しようと思います。
以前、麻辣誘惑で食べた際 油切りの食パンがあって
VERY GOOD だったんですよ。
皆さんも 水煮魚を食べに行く時は、食パンをお忘れ無く!!
Hotなメキシカン
2008/08/04/Monday
蒸し暑い日が続いていますね~
でも 日本から戻ったばかりの私は
北京の暑さがとーっても快適!!に
感じちゃうからラッキーだわ!
快適と言えば
三里屯に新しくオープンした
「THE SADDLE」。
ここの2階に上がってみれば
天井が
吹き抜けになっていてオープンエアーで
とっても快適です。
最初は、暑い?!と思ったけれど
日差しの入らない席を選べば
風が抜けて
エアコンで冷え切った部屋よりも
遙かに気持ちいい。
メキシコ料理店のこの店で
最初は、BBQを頼んでみたけど 用意が出来ていないとのことで
チキンブリドーをオーダーしてみました。
本格的なブリドーを始めて食べたんですが
かなりボリュームがあるもんなんですね
チキンがどっさり詰まってるゾ!って感じでした。
見るからにカロリーが高そうだけど
美味しかったぁぁ
サワークリームもたっぷり付いてきて
やっぱりカロリーの高い物は 美味しいですね
ふかひれランチでお肌プルプル?
2008/08/02/Saturday
北京に戻って早速 ランチに誘って頂き亮馬河飯店にあるレストランで
豪勢に「ふかひれランチ」をいただいてきました。
このレストラン、上海にもあるそうで
そのふかひれの味が絶品だと友人お薦めのお店です。
ランチは、88元コースと190元コースの2種類。
迷ったあげく私たちは
折角なので190元コースをいただくことにしました。
「うふふ・・・ (o^m^o)」と
高い方を選んだので 思わずフカヒレに期待してしまったんですが
お値段がお値段なので 何処にふかひれが・・・?と
あまりフカヒレちゃんとは対面出来ませんでした。
でもね 確かにスープのお味が他の店と違うんです。
まー フカヒレなんてそんなに いつも食べている訳じゃないので
あまり語れないんですけど
よくフカヒレと言うと澄んだ琥珀色のスープですが
ココは、ちょっと濁ったようなスープで まろやかさがプラスされている感じ。
最初は、フカヒレスープそのものを楽しみ。
次に ご飯を小どんぶりに移し
それにフカヒレスープを掛けて食すのですが
面白いのは、さらに黒酢(紅酢)と香菜を加えると
グッと味が引き締まって全くの別物に変身。
フカヒレのこんな食べ方があるなんて
知りませんでした。
冷菜が2品、料理2品にメインのふかひれスープ、ご飯、果物
そして デザートには、マンゴームースが付きます。
1品 1品の量は、それほど多くないけれど
女性なら充分だと思います
大食いの私も お腹がはち切れそうで食べきれないくらいでしたよ~
プロフィール
HN:
ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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