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今日も小さな幸せ探ししています。      
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海碗居で炸醤面
p1170816.jpg

北京を代表する麺と言えば「炸醤面」。
枝豆、大豆、大根、胡瓜、もやし、セロリなどの具と共に
黄醤で作った味噌だれを混ぜて頂く和え麺です。

北京に来たばかりの頃に食べた時は、
美味しいとは思えず1年以上敬遠していたんですが
何故か最近、これが美味しく感じるんですよね~。

北京の味に慣れてきたのしら?
それとも 最初に食べた店が自分に合わなかったのか・・・?

この夏 「炸醤面食べ歩き」を秘かに企画していたのですが
オリンピックがあったり 日本に帰っていたりで
開拓する間もなく わずか4店舗にとどまっております 笑い

そして今日、以前から気になっていた「海碗居」に
ついに食べに行くことが出来ました。拍手
p1170812.jpg 店内は 思っていたよりも清潔で
時間も13時近くだったこともあり
ちょうど人も少なめで良いタイミングだったかも・・・・。

店に入るなり元気なお兄ちゃん達が
良く通る声を張り上げて向かい入れてくれます。
彼らの態度もキビキビしていて 気持ちいいし
なかなか環境的には、GOODです。
ただ・・声が大きすぎて 
じっくりお話しするには、ちょっと不向きですけどね。

ココの味噌だれは、ちょっと甘め。
そしてどんぶりもかなりデカイくて食べ応え充分よ。
女性なら2~3人でOKかも!!

今度は、麻豆腐をつまみながらビールなんて飲んでみたいわ!!
p1170813.jpg p1170817.jpg






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茶餐庁で昼ご飯
p1170777.jpg
本日のお昼ご飯。

久し振りに茶餐庁でご飯を食べましが
やっぱり安くないね!
茶餐庁って中華だけじゃなくてサンドイッチにステーキ、
パスタやドリアなどなんでもあって
中国のファミレスと言った感じでしょうか?
ひとりでサックリと食事を済ませたい時は、便利です。

今日行った店は、香港系の店なので
チャーシューを量り売りして貰って 夕飯の1品にしてみたの。
なかなか美味しかったです。

ついでに王府井にオープンした「ロッテデパート」の偵察に行ってみた。 
オープンしたばかりでしょうか?
ほとんど人がいなくて閑散としてました。
地下1階にオープンした「ロッテリア」も
ちょっと期待してみたけど
誰もいなくて活気も無く 買う気になれなかった・・・・。
やっぱりある程度人がいて 
混雑していないと購買意欲ってかき立てられないものですね。


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沸騰魚郷で水煮魚
p1170178.jpg

北京に来るまでは、食べたことがなかった水煮魚。

辛い物が苦手な主人から「美味しくないよ~不味いよ~」と
洗脳され続け自らオーダーすることも無かった料理ですが
友人のお薦めで食べてみたら こらがウマイ!!

いままで騙されていたぁ~~って衝撃をうけました。

それからというもの 機会があれば食べていますが
恐いのは、カロリー!!
なんてたって油の中にある魚の切り身を食べるのだからね。

水煮魚と言えばココ「沸騰魚郷」が有名ですよね?
最近 なかなか美味しい物にありつけないので
ちょっとストレスを発散に行って参りました!!

p1170173.jpg
水煮魚をご存じない方のために 
簡単に言うと
唐辛子と山椒で中が見えないほどの
油の中で煮た魚料理で
写真は、唐辛子をすくって貰った後です。

p1170169.jpg 

これも四川料理では定番の魚香肉絲→
私の大好物です。
店によって違いますが竹の子、木耳
豚肉の甘辛い炒めで
もうコレと白いご飯があれば大満足の私。

なんて安上がりなんでしょう~
   p1170176.jpg   p1170166.jpg
          鮑茸とマコモ竹のオイスター炒め↑
これも鮑茸の歯ごたえがコリコリとして
食が進みます。

2人で水煮魚は、かなり量が多くてきついですが
ほぼ完食。 お腹いっぱいです

もっといろいろな料理を食べたかったけれど
3種類しか食べられず おまけに色の全部同じようで
ビジュアル的にイマイチですが 味はいいですよ~

肝心の水煮魚の味は、ちょっと辛さ控えめ?
山椒の味もちょうど良い感じです。
わりと食べやすい辛さのように感じました。
でも私的には、もっとしびれと刺激が欲しいわ~。

そうそう今回忘れちゃったのですが
次回 水煮魚を食べる際は、食パンを持参しようと思います。
以前、麻辣誘惑で食べた際 油切りの食パンがあって
VERY GOODOK だったんですよ。

皆さんも 水煮魚を食べに行く時は、食パンをお忘れ無く!!





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Hotなメキシカン
 

蒸し暑い日が続いていますね~
p1160870.jpgでも 日本から戻ったばかりの私は
北京の暑さがとーっても快適!!に
感じちゃうからラッキーだわ! 笑顔音符

快適と言えば
三里屯に新しくオープンした
「THE SADDLE」。
ここの2階に上がってみれば
天井が
吹き抜けになっていてオープンエアーで
とっても快適です。
p1160879.jpg
最初は、暑い?困った!と思ったけれど
日差しの入らない席を選べば 
風が抜けて 
エアコンで冷え切った部屋よりも
遙かに気持ちいい。p1160878.jpg
メキシコ料理店のこの店で 
最初は、BBQを頼んでみたけど 用意が出来ていないとのことで
チキンブリドーをオーダーしてみました。
 
本格的なブリドーを始めて食べたんですが
かなりボリュームがあるもんなんですね
チキンがどっさり詰まってるゾ!って感じでした。

見るからにカロリーが高そうだけど
美味しかったぁぁ 料理笑い
サワークリームもたっぷり付いてきて
やっぱりカロリーの高い物は 美味しいですね










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ふかひれランチでお肌プルプル?
 p1160796.jpg


北京に戻って早速 ランチに誘って頂き亮馬河飯店にあるレストランで
豪勢に「ふかひれランチ」をいただいてきました。

このレストラン、上海にもあるそうで
そのふかひれの味が絶品だと友人お薦めのお店です。

ランチは、88元コースと190元コースの2種類。
迷ったあげく私たちは 
折角なので190元コースをいただくことにしました。

「うふふ・・・ハート (o^m^o)」と

高い方を選んだので 思わずフカヒレに期待してしまったんですが
お値段がお値段なので 何処にふかひれが・・・?と
あまりフカヒレちゃんとは対面出来ませんでした。
でもね 確かにスープのお味が他の店と違うんです。

まー フカヒレなんてそんなに いつも食べている訳じゃないので
あまり語れないんですけど
よくフカヒレと言うと澄んだ琥珀色のスープですが
ココは、ちょっと濁ったようなスープで まろやかさがプラスされている感じ。

p1160797.jpg 最初は、フカヒレスープそのものを楽しみ。
次に ご飯を小どんぶりに移し
それにフカヒレスープを掛けて食すのですが
面白いのは、さらに黒酢(紅酢)と香菜を加えると
グッと味が引き締まって全くの別物に変身。

フカヒレのこんな食べ方があるなんて
知りませんでした。

冷菜が2品、料理2品にメインのふかひれスープ、ご飯、果物
そして デザートには、マンゴームースが付きます。

1品 1品の量は、それほど多くないけれど
女性なら充分だと思います
大食いの私も お腹がはち切れそうで食べきれないくらいでしたよ~




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ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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