今日も小さな幸せ探ししています。
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2025/01/18/Saturday
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きのこ鍋@小背篭
2009/01/17/Saturday
良く中国では 寒い季節は滋養のあるスープを飲むのが良いと言われますね。
ここは 鍋料理屋さんですが きのこベースで出汁を取ったスープが絶品。
それに きのこ鍋なので少し胃が疲れたときなどにもピッタリです。
北京に住む日本人の中では 有名な店なので
今更紹介することもないとおもいますが
秋に本帰国となった友人が 北京に遊びに来たので
久し振りにきのこ鍋「小背篓」に行ってきました。
いろいろなきのこの種類があって 分からない方は
セットになっているモノが4種あるのでそれを注文されるといいかもしれません。
松茸入りが一番高価で、その次は、198元、158元、98元となります。
今回私たちは 198元のきのこセットにしてみました。
そして鍋底は、烏骨鶏とキノコベース。(これもいろいろあって選べます)
キノコの歯ごたえを楽しみながら
野菜を数種頼んで きのこスープと共にいただくと
寒い冬には 体も温まってとっても滋養が出そうです。
湯気に包まれていると 乾燥したお肌にもいいかも??
それに ここの付けダレは、芝麻醤、海鮮醤油、サテ醤などの他に
ポン酢(日式)があるのが嬉しくて 私はいつもポン酢で頂いちゃいます。
〆には、これまたお決まりの2種類の麺。
きのこを練り込んだ茶色の麺と、ほうれん草を練り込んだ緑の麺。
各自でのんびり食べたい方は、大きい鍋じゃなくて
1人ずつに分かれたひとり用鍋もあります。
きっと日本人客が多いのでしょうね
日本語メニューもありますし 店には少し日本語を話せる方もいます。
団結湖路北五条甲1号
010-65936593
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キムチに魅せられた夜
2008/12/20/Saturday
おいしい韓国鍋のお店があると紹介されて
旦那様不在の妻友と五道口まで行ってきました。
さすが金曜日の夜だけあって 何処も道路は渋滞してて
思ったよりも時間がかかってしまったが
美味しい物にありつけるなら なんのその・・・。
韓国に行ったことがある友人曰く「韓国に居るみたーい!」と
韓国の典型的な居酒屋のような作りらしい。
日本の庶民的な焼き肉屋さんの様に座敷と椅子席とあって
壁紙は、なんと新聞紙・・・・ざっくばらんでチープな雰囲気がまた良い感じです。
今日のメインは、たしか・・「カムジャッタン」だったかな。
ジャガイモと豚の背骨部分の鍋です。
ゴロンと大きなジャガイモとエゴマがいっぱいのヘルシー鍋。
お肉もホロホロと崩れるほど柔らかくて暖まりますぅぅ
トットリムと言って
どんぐりの粉をゼリー状に固めた物の和え物。
ドングリの自体には、ほとんど味がなくて
苦みが少しある程度ですが 食感が良い感じ・・・・
粉唐辛子が効いていて ちょっと辛めなんだけど
これがまた 韓国のお酒「マッコリ」とベストマッチなのだ。
一番上の右端の白酒みたいな物がマッコリ。
味は、焼酎のヤクルト割り?と言えば分かりやすいかしら・・。
案外の見やすくてクイクイいけちゃいます。
これは、その店の写真でないのですが「ポッサム」と言って
茹でた豚肉をキムチと一緒にいただきます
普通は 白菜など葉もので豚肉を包むのが多いけど
ここは、豚肉とキムチのみですごくシンプルな料理。
でもね~~実は私・・・キムチが苦手なんです。
だから ドーンとこれが目の前に運ばれて来たとき
「キムチと豚肉だけ?!」と 正直 あまり期待していなかったの。
しか~し ここのキムチ・・ただ者じゃありませんでした。
もう箸が止まらなくなっちゃうくらい 美味しいのよ。
真っ赤に染まって 一見辛そうに見えるけど
ほとんど辛さは、感じず逆に大根の甘みがきいてうまみたっぷり~。
このシンプルな料理が こんなに美味しいなんて
目から鱗が2.3枚落ちました・・・・。
うーん またあのキムチ食べたいなぁ~
結局 土鍋一杯のマッコリを二人で飲み尽くし
食べて しゃべって・・もう 限界です
おやすみなさい
四葉 別邸
2008/12/18/Thursday
一
昨日の月曜日は、以前記事にも書いた「すず喜」で
ランチにお寿司をいただき
今日は、念願の四葉別邸で寿司をいただいてきました。
北京に来てから 何故かお寿司が食べたいと
思うことが多くなったのですが
寿司と言えば、「四葉」というように
北京に住む日本人なら 皆知っている人気店。
この「四葉」が今年の夏に「別邸」として2号店が順義にオープンしましたが
順義となると行くだけでも ちょっと遠くて気軽に行かれません。
でも1号店は、昼時は 開店していないうえ
なかなか予約すら取れない状況だし・・・
2号店も気になるので 「遙々寿司の旅」に繰り出しました。
最初は、ホントに店の目と鼻の先まで行って
改装中だと知り ショック~1
2度目は、予約をした後、
「生憎その日は 貸し切りになっていた」と連絡があって
再びショック~2
そして3度目、これは個人的な事なんだけど
車のナンバー規制の関係で 行かれなくなってしまった・・・
ショック~3。
こうなったら「絶対食べたい!!」と
なかば意地になって懲りずに4度目のチャレンジ!!
ここまで3ヶ月もの月日を要してしまったわ~
念願の四葉別邸
1階は、カフェ&ベーカリーのようで
ちょうどパンが焼き上がって 香ばしい良い香りでいっぱい。
思わず寿司ではなく フラフラ~とその香りに引き寄せられて
焼き立てパンを手にしそうでした・・・・。
イヤイヤ・・・今回の目的は、「寿司」です。
焼き立てパンの誘惑を断ち切って2階に上がると
日本人スタッフが出迎えてくれ そこから「和」の世界です。
メニューは、基本的に1号店と同じようでしたが
ここは、ランチコースがあり
生ものが苦手な外国人客のためか炙り寿司コースやベジタリアンコースも・・・。
味噌汁は、ワタリガニが1匹丸ごと入っていて
良い出汁が出ており
茶碗蒸しも蓋を開けた瞬間 鰹だしの良い香りが・・。
具も別に1度煮てあるようで味がしみててホッとするし
どちらも出汁が違うので その違いを楽しむことが出来るのも嬉しい。
「あ~~日本人でよかったぁぁ~」と和んだランチでした。
昨日の月曜日は、以前記事にも書いた「すず喜」で
ランチにお寿司をいただき
今日は、念願の四葉別邸で寿司をいただいてきました。
北京に来てから 何故かお寿司が食べたいと
思うことが多くなったのですが
寿司と言えば、「四葉」というように
北京に住む日本人なら 皆知っている人気店。
この「四葉」が今年の夏に「別邸」として2号店が順義にオープンしましたが
順義となると行くだけでも ちょっと遠くて気軽に行かれません。
でも1号店は、昼時は 開店していないうえ
なかなか予約すら取れない状況だし・・・
2号店も気になるので 「遙々寿司の旅」に繰り出しました。
最初は、ホントに店の目と鼻の先まで行って
改装中だと知り ショック~1
2度目は、予約をした後、
「生憎その日は 貸し切りになっていた」と連絡があって
再びショック~2
そして3度目、これは個人的な事なんだけど
車のナンバー規制の関係で 行かれなくなってしまった・・・
ショック~3。
こうなったら「絶対食べたい!!」と
なかば意地になって懲りずに4度目のチャレンジ!!
ここまで3ヶ月もの月日を要してしまったわ~
念願の四葉別邸
1階は、カフェ&ベーカリーのようで
ちょうどパンが焼き上がって 香ばしい良い香りでいっぱい。
思わず寿司ではなく フラフラ~とその香りに引き寄せられて
焼き立てパンを手にしそうでした・・・・。
イヤイヤ・・・今回の目的は、「寿司」です。
焼き立てパンの誘惑を断ち切って2階に上がると
日本人スタッフが出迎えてくれ そこから「和」の世界です。
メニューは、基本的に1号店と同じようでしたが
ここは、ランチコースがあり
生ものが苦手な外国人客のためか炙り寿司コースやベジタリアンコースも・・・。
味噌汁は、ワタリガニが1匹丸ごと入っていて
良い出汁が出ており
茶碗蒸しも蓋を開けた瞬間 鰹だしの良い香りが・・。
具も別に1度煮てあるようで味がしみててホッとするし
どちらも出汁が違うので その違いを楽しむことが出来るのも嬉しい。
「あ~~日本人でよかったぁぁ~」と和んだランチでした。
激辛 麻辣香鍋
2008/12/15/Monday
北京に来てから すっかり辛い物が好きになってしまったワタシ・・・。
慣れとは恐い物で 最近では、かなり辛い物を食べても
それ程辛いと感じなくなってしまったような・・・。
体には あまり良くないんだと分かっているんだけどね~
なかなかやめられないんですよ
すっかり辛さに鈍感になったうえ
時々辛い物が無性に食べたくなったりもするんです。
でもね ワタシの周りには、辛い物が苦手な人が多くて
なかなか食べに行く機会が少ないくて・・ちょっと寂しいの
さてさて 最近私のなかでお気に入りなのが「麻辣香鍋」。
数年前から流行しだしたこの鍋ですが
鍋と言ってもスープがなくて
火鍋のように自分の好みで選んだ食材を
唐辛子と山椒のからーい調味料で和えたような1品です。
辛さは、1~9段階まであって
今のところレベル4までしか食べたことがないんだけど
それでも かなり辛くて 大量に投入された唐辛子の辛さと
山椒の痺れで唇の感覚がマヒしてくるぅぅぅ~感覚
堪りません・・・。
食材1品がわりと多いので できれば数人で行った方が
食材も豊富になって 4人くらいがベストかな。
そうそう、全く関係ない話しなんですが
更新をするためにブログのサイトを開いてちょっと驚きました。
だって2005年11月に書いた記事へのアクセスが
昨日今日でメチャメチャ多いの!!
過去1週間の記事なら 分かるけど3年も前の記事ですよ~
なんでそんなにアクセスが入ったのか 凄く不思議だわ
ちなみに その記事のタイトルは
「ラクダを食す」。 こちらの記事
今、日本でラクダ・・・・流行っているのかい?
初雪とサイゼリア
2008/12/10/Wednesday
今朝起きたら 小雪が降っていて
街中が白くなるほどでもないけど
家の前ある池は、真っ白に雪化粧されていました。
初雪です。
もしも 降り続くようなら午後は、
「家でのんびりするか~」と思っていたが
暫くしたら 止んでしまったので
西直門の服飾市場へ出かけてみました。
市場の前に腹ごしらえ!
以前 華堂(イトーヨーカ堂)に中にある
「サイゼリア」で食べたとき
久し振りに食べ慣れた日本の味付けに
いたく感激して また機会あればと思っていたの。
今回は、私がツナのトマトソースで友人がボンゴレトマトソース。
でも 何でも2度目って期待が膨らみすぎるせいか
「あれれ~?」って事が多いですね
今回は、普通のおいしさで特に感動もなかったよ~。
もしかしたら チョイスが良くなかったのかもしれないなぁ。。。
まぁ 16元だし 金額からすると満足だったけどね
いつもは、ひとりで決まった店だけど 覗いて
サクッと1時間で切り上げるのだが
今回は、ちょっと探している店もあって いろいろ歩きまわり
ゲッソリとやつれてしまったわ~~。
おまけに その探していた店は見つからず
今回の収穫は、スリッパのみ・・・・ぅぅ・・。
三里屯まで戻ってきて カフェでまったり休憩。
最近は、日の入りが16時50分で暗くなるのがメチャ早い!
なんだか1日が 短く感じて損した気分だなぁ~。
街中が白くなるほどでもないけど
家の前ある池は、真っ白に雪化粧されていました。
初雪です。
もしも 降り続くようなら午後は、
「家でのんびりするか~」と思っていたが
暫くしたら 止んでしまったので
西直門の服飾市場へ出かけてみました。
市場の前に腹ごしらえ!
以前 華堂(イトーヨーカ堂)に中にある
「サイゼリア」で食べたとき
久し振りに食べ慣れた日本の味付けに
いたく感激して また機会あればと思っていたの。
今回は、私がツナのトマトソースで友人がボンゴレトマトソース。
でも 何でも2度目って期待が膨らみすぎるせいか
「あれれ~?」って事が多いですね
今回は、普通のおいしさで特に感動もなかったよ~。
もしかしたら チョイスが良くなかったのかもしれないなぁ。。。
まぁ 16元だし 金額からすると満足だったけどね
いつもは、ひとりで決まった店だけど 覗いて
サクッと1時間で切り上げるのだが
今回は、ちょっと探している店もあって いろいろ歩きまわり
ゲッソリとやつれてしまったわ~~。
おまけに その探していた店は見つからず
今回の収穫は、スリッパのみ・・・・ぅぅ・・。
三里屯まで戻ってきて カフェでまったり休憩。
最近は、日の入りが16時50分で暗くなるのがメチャ早い!
なんだか1日が 短く感じて損した気分だなぁ~。
プロフィール
HN:
ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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