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キャンペーン期間中
img20090714.jpg

このところ 中華がちょっと苦手になっていて
先日、久し振りに本格的な中華を食べたような気がします。

中国で生活していると やっぱり中華を食べる機会が多くなりがち。
普段は 美味しくいただいていた料理も
ちょっと胃の調子が悪かったり 体調が優れないと
どうもその脂っこさがダメになったりしませんか?

私も数ヶ月前から体が勝手に
「中華料理拒否キャンペーン」を繰り広げていました。

どうも塩分が強く色が濃い北京の中華に馴染めなくて・・・・。
上海・杭州・紹興料理を扱う「孔乙己尚宴」なら・・と
出かけてみたの。

定番の茴香を使った空豆煮や茶葉を使ってアッサリと炒めたエビ、
トロトロに煮込まれた凍坡肉、など 美味しくいただいてきました。

そろそろ 私のキャンペーンも終わりそうな気配です。




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豆腐脳
img20090710.jpg
B級グルメが楽しい中国生活
小龍包・・拉皮(平べったいマロニーみたいなもの)・・葱油麺・・麻豆腐・・・
麻辣湯・・肉餅・・羊肉串・・レバーペースト(これ中華じゃないけど)

・・といろいろ填ったりしましたが
ここ最近 填っているものは「豆腐脳」。

上海では「豆腐花」と言っていましたが ここ北京では
「豆腐脳」というのが一般的のようです。
脳ミソみたいだからこんな名前になったと聞きましたが
困ったちょっとグロい例え方ですよね?

現物を見なかったら「いったいどんなものが登場するのか」と
ドキドキ大ドキドキしちゃいそう~。

そんなイメージとは裏腹に「豆腐脳」は アッサリと食べやすくて
食欲の落ちた朝にお薦めです。
湯気いっぱいの柔らかい豆腐を どんぶりに無造作に盛り
青ネギや木耳、香菜、ザーサイがのって
醤油とラー油をかけて出来上がり ごはんキラキラ

img20090710_1.jpg
この木の桶にいっぱい作られた 出来たてのフワフワ豆腐
結構 朝は売れ行きが好調で 出遅れると売り切れになっていたりするのよね。

トッピングや味付けは 店によって様々で
これは 醤油ではなくて 醤油ベースで作られたタレみたいで
味は ちょっとまろやかな感じでした。
p1000050.jpg

どちらもたぶん日本人には 馴染みやすいお味かと思います。 








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夏のおでん
p1000249.jpg
久し振りに「hatsune」でおでんをたべました。

「hatsune」は、3年ぶりくらい。
ここは 日本人が集まる和食屋さんと言うよりも
欧米人受けする日本食レストラン。
まずは お箸選びから始まります。
5色くらいの中から好きな箸を選ぶシステムで 私は赤にしてみました。

ランチョンマットの上には 1人ひとりに花が添えられ
おしぼりは 日本酒の升に入ってきたりして小さな気配りを感じます。
黒を基調にした店内は、ちょっとお洒落な和の世界で
料理をしている様子が見えるカウンターが私は好きかな。

モダンなカルフォルニアロールも美味しかったけれど
やっぱりお出汁がきいた「正統派の和食」
おでんって冬に食べるモノかと思ったけど
夏おでんにほっこりしてきました。





 
隠泉hatsune :光華路甲8号和橋大厦C座2階 
6581-3939 






   

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お得感たっぷり飲茶
p1000215.jpgこのところ 脂ギッシュな中華料理に
体が拒否反応を示して
ほぼ日本食ONLYな日々を過ごしていましたが
そろそろ中華料理も恋しくなり始め
あっさり飲茶に舌鼓を打ってきました。

飲茶って点心が少量ずつテーブルに並んで
たくさんの種類を食べられるのが 
女性にとっては嬉しいですよね。

北京では すっかり飲茶を食べる機会が
少なくなってしまって
すっごく久し振り音符だったのですが
美味しくて 安く食べられる飲茶のレストランがあるんです。

ここは、ランチ時に行くと点心のみですが
65%引きで食べられるの!

ここの飲茶、美味しいとは以前 聞いた事があるのですが
割引まであるなんて! ブラボ~~びっくりクラッカー

エビ餃子にはじまり腸粉、蒸し餃子、包子など定番のものは、
どれも美味しかったけど
今日の一番を選ぶなら「福建炒飯」。
私の中では、今まで食べた中で
ナンバーワン冠の座に輝きました。

それと ここの叉焼包も生地がしっとりフワフワで美味しかったです。
どちらかというと 叉焼包はあまり好きじゃない私なのに
ペロリと食べちゃったほど!!

ここの点心は 写真を見ても分かるように
3個ずつのものが多いので 行くなら3人or6人がお薦めですよ~



美京
家 朝暘門外大街18号フルリンク4F

8610-65889977

(安定門外大街にある江蘇大厦3Fにもあり)








 

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皇后気分でした@白家大院
p1050859.jpg
立夏が過ぎ
すっかり初夏の日差しとなった北京。
日中は すでに30度もあってもう夏を感じます。

そんな夏を感じながら まだ春を楽しめる料理
花びらのサラダをいただきました。
日本でも 菊の花を良く母が酢の物にしてくれましたが
中華料理でもこんな花の料理もあるんですね。

花そのものは それ程味はないですが
ドレッシングが少し甘酸っぱくてサッパリした味付けです。

このレストランは 広い中庭があって
緑が多いからとっても気持ちいい。
そして 店の人は人は皆 宮廷の服装をしています。
p1050866.jpg
黒い服を着た男性が「おかもち」みたいな物に
料理を入れてお料理を運んできて
何だか良い感じびっくり

お店にはいるときも こんな風にお出迎えされ
うふふ・・・なんだか皇后になったみたい~~!でした。
p1050854.jpg








 

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ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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