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今日も小さな幸せ探ししています。      
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一足早いバースディ
p1020194.jpg

今日も気温が低くて寒い1日でしたね。
最高気温が2度なんて 普段なら1.2月の気候じゃないですか?
すでにロングダウン大活躍です。

昨日に引き続いて今日も晴天だったので
何処かにお出かけしようと支度をしたものの 外は風が強そう・・。
この寒空のなか 無理して目指す場所も思いつかなくて
私は のんびりとお家で寛いでいました。

でもね たまにしか休めない夫は やりたいことがいろいろあるようで
ひとりで買い物に行ったり 
家の中でも バタバタとなにやら忙しそうな気配でしたけど・・・。

そして 明日はそんな夫の誕生日で ひとあし早くお祝いをしてきました。

毎年 相手のためにプレゼントを選んで
贈り合う素敵なご夫婦も多いと思いますが
我が家の場合は、そんな甘い物はなく食事に行くくらいです。

50階からの眺めが良いレストラン。
風が強いせいか見晴らしが良くて 今日は空港の方まで見渡せました。

誕生日は 主役が食べたいものをリクエストをするのが基本なので
今回は 魚介好きの夫がチョイス「スモークサーモンとアボカドの冷菜」、
「伊勢エビのポタージュ仕立て」「牛ヒレ&伊勢エビのグリル」
そして 最後のデザートに
私は「チョコレートスフレ&チョコチップアイス」をいただきました。

今年、私の誕生日には「すき焼き」を食べに行ったのに
なんだか価格があまりにも違いすぎやーしませんか?
まぁ、あの時は すき焼きが食べたかったので いいんですがね。

それにしても
アツアツ フワフワのチョコレートスフレ・・・寒い冬に合いますね。









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サツマイモチップ
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ある日 市場を歩いていてふと目にとまり
久し振りにサツマイモチップスを買ってみました。
北京のチップスは 甘みが弱い気がしますが
その素朴な味に惹かれて 時々買っちゃうのよね。

一昨年は <地瓜坊>のサツマイモチップスが気に入って良く買っていたけど
去年は よく行く市場の隣にある<焼き芋屋さん>で
買ってみたら これがまた当たり!!
去年は お野菜を調達に行くついでに「おやつ」調達もできて便利だったわ。

おやつって いろいろ季節や体調などによって
好みが変わるようでサツマイモチップ・・すごーく久し振りです。

パリパリ、ポリポリ・・パソコンしながら、TVを見ながら停まりません。

最近の私 冬に向けて脂肪蓄えております・・・。





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辛いものを求めて@水煮魚

水煮魚食べに「沸騰魚郷」へ行ってきました。

「水煮魚」と言う文字を見て日本にお住まいの方は
「サッパリした煮魚」を想像されるかもしれませんね。
でも ぜーんぜん似ても似つかない激辛料理で
たっぷりの油の中にスープと大量の唐辛子、山椒を入れて
白身魚を煮込んだ四川料理です。

使われるのは一般的に草魚、ナマズ、黒魚といった川魚が多く
レストランに行って好きな魚を選んで料理して貰います。

p1020169.jpg
今回 私たちが選んだのは、最も一般的な草魚
大きさもまちまちなので 水槽に行って小さめの魚を選んできました。

上の写真は 食べやすいように
すでに唐辛子や山椒をとって貰った状態ですが
そうでなかったら こんなに真っ赤な状態でやってきます。
img20091111.jpg
ビジュアル的にビックリな唐辛子の量ですが
食べてみると 思ったほど辛くなくて 
このスパイシーなお味に結構填ってしまい
思い出した頃に また食べたくなってしまうんですよね~。

でもね 今回の水煮魚ですが あまり辛くなくてマイルド・・
もしかして日本人なので控えめにしてくれたの?と言う感じだったの。
私にはパンチに欠けていて物足りないくらいでした。
一緒に行った皆さんは どうでしたか?

水煮魚よりも辛くて 印象に残ったのは
最後に何気なく頼んでみた「ウナギと唐辛子の炒め物」。

p1020167.jpg
これも赤と緑の唐辛子にウナギの切り身が埋まっている感じで
ウナギよりも遙かに唐辛子の量が多く宝探しみたいだったよ・・


p1020158.jpgp1020161.jpg
p1020162.jpgp1020165.jpg
p1020163.jpgp1020166.jpg


沸騰魚郷: 朝陽区工体北路1-1号(春秀路上にあり)
Tel: 64174988
 

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辛いものを求めて@水煮魚
水煮魚食べに「沸騰魚郷」へ行ってきました。

「水煮魚」と言う文字を見て日本にお住まいの方は
「サッパリした煮魚」を想像されるかもしれませんね。
でも ぜーんぜん似ても似つかない激辛料理で
たっぷりの油の中にスープと大量の唐辛子、山椒を入れて
白身魚を煮込んだ四川料理です。

使われるのは一般的に草魚、ナマズ、黒魚といった川魚が多く
レストランに行って好きな魚を選んで料理して貰います。
p1020169.jpg
今回 私たちが選んだのは、最も一般的な草魚
大きさもまちまちなので 水槽に行って小さめの魚を選んできました。

上の写真は 食べやすいように
すでに唐辛子や山椒をとって貰った状態ですが
そうでなかったら こんなに真っ赤な状態でやってきます。
img20091111.jpg
ビジュアル的にビックリな唐辛子の量ですが
食べてみると 思ったほど辛くなくて 
このスパイシーなお味に結構填ってしまい
思い出した頃に また食べたくなってしまうんですよね~。

でもね 今回の水煮魚ですが あまり辛くなくてマイルド・・
もしかして日本人なので控えめにしてくれたの?と言う感じだったの。
私にはパンチに欠けていて物足りないくらいでした。
一緒に行った皆さんは どうでしたか?

水煮魚よりも辛くて 印象に残ったのは
最後に何気なく頼んでみた「ウナギと唐辛子の炒め物」。
p1020167.jpg
これも赤と緑の唐辛子にウナギの切り身が埋まっている感じで
ウナギよりも遙かに唐辛子の量が多く宝探しみたいだったよ・・笑顔

p1020158.jpgp1020161.jpg
p1020162.jpgp1020165.jpg
p1020163.jpgp1020166.jpg


沸騰魚郷: 朝陽区工体北路1-1号(春秀路上にあり)
Tel: 64174988


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ピンク色のポテチ
 p1020118.jpg


この間 スーパーをブラブラしていたら
ピンク色のポテチを発見!!

中国に来てから 何故かポテチを食べるとホッとして
無性に食べたくなることがあり
私にとって欠かせない1品になっています。

「甘い物が苦手で・・・」と言うと
よく「健康に良いね」とか「太らなくて良いね」などと言われますが
ほとんど脂と塩気で出来ているポテチ、
ぜーんぜん そんなこと有りませんよね?
良いことがないことは 分かっているのですが
やめられません・・・・・。

さて そのポテチですがパッケージ写真の
ピンクのポテチに興味有って購入してみました。
p1020116.jpg
味は、表示通りの海老味で
本当にピンク色・・・・・。
不味くはないけど
これを食べるならえびせんを
購入しちゃうって感じかな。

それにしてもこんな色じゃなくて
えびせんのように
所々に紅色がある程度でも
良いような気がします。


それにしても どうして中国のポテチってみんな粉々なんだろう・・・・。
写真に写した6枚だけ原形をとどめていたけど
あとはみんな見事に割れちゃってこんな無惨な姿・・・
日本じゃあり得ないよなぁぁぁ~~
p1020122.jpg





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ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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