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今日も小さな幸せ探ししています。      
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ある日のひとりご飯
tenshi.bmp
みんなでワイワイと中華を囲んだり
気の置けない友人とお喋りしながら食事するのは とっても楽しくて大好き。
でも 時にはひとりで 
気ままにご飯を食べに行きたくなったりもしませんか?

前回は、お寿司が食べたくなって「寿司 緑川」でひとり寿司。
端から見たら「女性がひとり、カウンターに座って
寿司を食べているなんて寂しすぎるわ~!」と思われるでしょうね。
でも本人は、全然そんなことなくて呑気なモノです。
板さんが寿司を握るのを眺めたり
持参した本を読んだり 結構1人でもOK。

「1人になりたい」のと「1人でいなければならない」のとでは
同じようでも全然意味合いが違ってきますね。
「望む」か「望まない」かでは、きっと後ろ姿も違うかもしれません。

駐在員の奥様たちは、ご主人も忙しく
きっと「ひとりの時間」が多い方も少なくないと思います。
皆さん、どんな風に過ごしているのでしょう?

若い頃は、1人でいることが恥ずかしいような
少し後ろめたいような気持ちがして 苦手でした。
夫の仕事が忙しくなって 「ひとり」が増えてくると共に
時間を無駄に過ごしているようで 
努力しているうちに慣れてきたかな・・・。
今になっては あの頃、ひとりで出歩く事を覚えて
良かったと思っています。
・・・でなかったら 今の北京生活は違ったモものに
なっていたかもしれません。
a_d004-1.gif

昨日ひとりでフラリとお昼ご飯を食べに
偶然、入ったカフェ・レストラン(格好良く言い過ぎ??)
入ってみると中は、中国人のホワイトカラーの方たちで
いっぱいで驚きました。
たぶん外国人は私だけだったように思います。
p1010481_1.jpg
そこで食べたランチセット
メイン+卵とトマトのスープ、青菜の炒めで25元。
メチャ安!!
久し振りにこんなランチを食べたわ!!

店内も居心地良くて 食後にカプチーノを飲みながら読書して・・・。
こんな発見があると 嬉しい日になりますね。


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韓国焼き肉@偶巴尓壇
肉が食べた~~い・・・・・。
dekaniku4.gif
そう言えば最近、肉・・・食べていないわぁぁ・・・・。

野菜が大好きな私・・・夫が留守がちなので
ついつい野菜中心になってしまって
久し振りにガッツリと肉が食べたいモードにスイッチON。

・・・って事で望京にある韓国料理「偶巴尓壇」へ肉を求めて出かけてきました。
p1010429.jpg
ここの韓国焼き肉屋さん、美味しそうなホルモン焼き肉の写真が載った
広告を見るたびにずーっと気になっていたんです。

なんと言ってもミノとカルビは、外せない!!
それとチャプチェ、韓国風茶碗蒸しを注文すると韓国料理特有の小皿が
8皿出てきて テーブルはもういっぱいです。
p1010433.jpg
日本だと 自分のペースで焼きながら食べますが
こちらでは、係員がテーブルについてお肉を焼いてくれます。
網を頻繁に変えながら お肉を返したりハサミで切ったり 
焼けた肉を取り分けてくれたりで
落ち着かなくて ちょっと話しもしづらくないですか?
これ いつまで経っても苦手なのよね~
p1010432.jpgniku1.jpg
お肉の写真、上手く撮れなかったけど
韓国焼き肉は 大きな肉を網で焼いてから
ハサミで切るせいかジューシーで柔らかくてとっても美味しかったです。

ミノも大きいままでドーンと登場して 
こんな大きいままの状態に初めて見ました。
大きくて焼けるのに時間が掛かるかな?と思ったけど
案外そうでもなく とっても良い感じに焼いてくれました。

私いつもミノを食べる時に 不安で焼き過ぎちゃうんですよね~。
p1010434.jpg
韓国焼き肉って ほとんどがごま油や塩で食べることが多く
肉が美味しくても 何かが物足りない気がしてしまいます。
でもオバルタンの付けタレは、ちょっと甘めの日本人好みでまる
とっても大満足な焼き肉デーでしたわ!

会計の時になって 1つ残念だったのは
情報誌などの広告には 「10~20%割引」と表示されているのに
応じてくれなかったこと・・・・。
このサービスは 8月までです。とか言っていたけど
9月の広告にもそう書いてあるのになぁぁぁ~~。
ちょっと納得いかなかったけど 美味しかったから まぁいいか!!
三元橋にも2号店がオープンしてこちらは 新しくて綺麗な店内。
今回お腹いっぱいで ホルモンまで辿り着けなかったので
また行ってみたいです。

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東京飯店の味に日本を思う
img20090803.jpg
去年は オリンピックに向けて
ゴージャス感たっっぷりだったり、四合院をウリにしたレストランの
オープンが目立っていましたが
最近は、北京に住んでいる外国人に嬉しい店のオープンが目立ちます。

前回紹介した「All day's」は 私たち日本人が
慣れ親しんだ洋食の味でホッとさせてくれましたが
建外SOHOにある「東京飯店」も
日本で食べた中華の味に ここが北京であることを忘れそうになりました。

かわいい女性オーナーシェフが 料理をしてくれるからか
母の作る中華を思わせる 優しい味付けで心和みます。

お得なランチセットには エビチリや担々麺、海鮮かた焼きそば、
酢豚、チャーハンなどに蒸籠蒸しや小鉢3点、
杏仁豆腐、味噌汁がついて48元から展開されていてお得感もなかなか・・・。
私的には 小鉢が少なくてもいいので珈琲も付いていたら
もう言うことなしなんだけど 甘いですかねぇ??にっこりへへへ

本場中華のコッテリした味に飽きたら 日本風中華いかがでしょうか?



東京飯店
建外SOHO4号棟2階 0408




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デニーズがやってきた! 
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少し前に新聞で デニーズなどを展開している企業が
北京に進出するという記事を読みましたが
こんなに早くオープンするとは 正直思っていなかったわ!

期待せず 待ってみるか!!と思っていたのに
すでに7月21日にそのファミレス1号店が 「All Day’s」と言う名で
オープンしたようで友人の評判もなかなか・・・・・。
ならば 私も行かねば・・・と早速食べてきました。

場所は 大望路の万達広場の向かいにある世茂大厦。
店頭でメニューを持って迎えてくれる様子は
日本のファミレスそのもので 店員さんの笑顔、態度も!!

日本のような笑顔と丁寧な対応に 感動すら覚えましたが
過剰なくらいの丁寧さに ちょっと戸惑ってしまったわ・・・・。
「食事のあとに飲み物は持ってきてね」とお願いしたのですが
私が一番に食べ終わると 1秒足らずで
「飲み物持ってきますか?」と質問。
あまりの素早さに驚きながらも
私の飲み物だけ先に持ってきて貰ったんだけど
友人は まだ食べ終わっていない頃から
何度か「飲み物持ってきますか?」と同じ質問がされ 
彼らなりに頑張っているのが 微笑ましくて・・・・。

「こちらが珈琲をかき回す時にときに使うスプーンです」と
丁寧に説明してくれたり
お変わり自由な珈琲を 継ぎ足してくれる際は
左手を添えてハネないようにガードしてくれたり
どんなときも 低姿勢で思わず
「あの・・・そんなに丁寧じゃくても良いですよ」と
言いたくなってしまいました。
きっと開店に向けて いろいろ教育されたのでしょうね。
p1000517.jpgp1000527.jpg

メイン&サラダ・メイン&ご飯などのランチセットが48元で
単品のメインは だいたい38元~。
参考までに今日 私が食べたものは
エビドリア、珈琲、フルーツガレットで98元でした。
北京では これくらいでホテルのランチブッフェが食べれたりするので
ファミレスと考えると少し高めの料金設定ですが
食の安全に配慮しているそうなので 仕方ないのでしょうか? 
ファミレスとして考えるよりもひとつの洋食屋レストランとして
考えた方が良いかもしれませんね。

居心地良くて時間を忘れておしゃべりに花が咲いてしまった午後でした。



「All Day’s」
朝暘区建国路甲92号 世茂大厦1階




 

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面酷で山西麺を食べる。
4a66e789_86bee.jpg  
この所の北京 どーしちゃったの??と言うくらい
湿度が高くてジメジメでイヤですね~。

毎日 日本を思わせるような湿度で
不快指数は ちょっと高めですが きっとお肌にはいいかもびっくり
・・というか私の場合 暑さと湿度で お肌しっとりと言うよりも
脂でテカっておりますが・・・。

最近 夕方になるとお決まりのように土砂降りの雨&雷雨雷
タイミング良く行動しないと ずぶ濡れになってしまいます!
それに 運悪くタクシーが掴まらなかったりすると もう最悪。
でも今日も 昨日も グットタイミングで音符
怪しい雲行きに店を出て帰路につき始めると間もなく
激しい雨が降ってきて間一髪! 
「ラッキーハート」と小さな幸せに浸りつつ帰宅しました。


今日は 友人と西大望路にある「面酷」に行ってきました。

p1000484.jpg
先に到着して 2階席でメニューを見ていたら
「1階席の方が作っている様子が見られるからいいよ~ぉ」と
友人から電話が入り1階で合流。

私ったら 店員さんに促されるままに2階席に行ってしまったけど
全然 このオープンキッチンに気が付きませんでした・・。困った
確かに1階で 刀削面や一根面などを作る様子を見るのは楽しい。
1.jpg 
数種の好きな面と数種のスープ(味付け)を好きなように選んで
好みの組合せで食べる事が出来るんですが
結構 組合せによって合う、合わないが有りそうで悩むわ~。

2.jpg定番の「刀削面」。
まな板に大きな小麦の塊がのったようなものを担いで
包丁で削ぎながら鍋に入れて茹で上げた麺。
わりとしっかりした面だったように
記憶していたんですが 今回はわりと細めで
「茹ですぎ?」の様でちょっと残念でした。
でも 豚肉との組合せはGOOD!


4.jpg「翡翠面」
このお椀の中は すべて1本で切れ目がないのが特徴で
一根面と言われている麺です。
良くお誕生日に 長寿を願って食べられていますね。
ここは 青菜を使った綺麗な緑色です。
噛みごたえのあるしっかりした麺で
トマトと卵のソースにピッタリでした。


3.jpg「蟋蟀面」
コオロギの面って どんなの???って思いましたが
何だか虫のような(表現が良くないけど) 
小麦粉を小さく捩った様なものでした。
これにチョイスしたソースは「黒酢味」で
ちょっと微妙。
たぶん他のソースを選んだら美味しかったかもしれません。
そうそう一緒に 注文した「茄子と挽肉の味噌炒め」の
「挽き肉みそ」をかけてで食べたら ピッタリでした。



面酷:西大望路20号
東郊市場を南に少し行ったあたりにあります。

 

このところ何かとバタバタしておりまして 
更新もままならず コメントのお返事もなかなか追いつかない状態で申し訳ありません。

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女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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