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北京で小龍包
私は、小龍包が大好き!!ラブ

あの薄い皮に包まれた小龍包の中から
溢れる肉汁が 温泉 もぉ~~堪りません!!

またまた 上海に小龍包を食べに行ってきましたぁ!

p1070325-1.jpg

なーんて!!ね あかんべー 冗談ですよ

そんな 飛行機に乗って
小龍包を食べに行くなんて贅沢すぎ!


上海に住んで嬉しかったひとつは、
大好きな 小龍包の食べ比べが出来たこと!

よく美味しいと噂を聞きつけては
新規開拓に行っていたあの頃が、懐かしいわ~。

何故か「杭州小龍」と書かれた看板を
北京の街角で よく見かけますが
それって どちらかというと
「小龍包」と言うよりも「肉まん」のようだったりして
ガックリ!落ち込み

でもね 北京にも小龍包の老舗があるんですね?

 daiichirou.jpg ここ「第一楼」は、
 1912年開業で95年もの歴史ある老舗。
 
 「箸で持つと灯籠。
 籠に入っているときは菊の花。」

 このように例えられるここの小龍包は
 別名「山洞梅花包子」とも呼ぶらしい。

 なんとも綺麗な 名前じゃないですか!!


 皮は薄く、肉汁があふれ出す
 第一楼の小龍包は、美味しいと聞きつけて
 おもいっきり期待に胸ををふくらませて
 行ってきましたよ~んドキドキ小

p1070326.jpg

しかし、確かに皮が薄い小龍包だけど
南翔の小龍包を食べ慣れていた私には、
思ったよりも肉汁が少なくて
「あれれれ~~~?」
ちょっと物足りない感じでした・・。

それに 野菜の小龍は、まさに蒸し餃子のようで
中身は、ニラと卵なんだもーん。

でも まぁここは、北京だし
コレが北京の老舗のお味なんでしょう~

小龍包を食べたいときには、
お値段も安いし なかなか良いと思いますよ。

エビ、豚肉、野菜、灌湯小龍包と
食べ比べてみたのですが灌湯小龍包が美味しかったです
(1籠12個入りで9元~)




第一楼・・・東四北大街276
  010-6401-6563

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農園レストラン
 今日は、誕生日と言うこともあり
北5環方面と ちょっと 遠いのですが
「THE ORCHARD」
と言うレストランに行ってきました。

ここは、自家農園を持っていて 
ここで採れる有機野菜を使って料理してくれます。

p1070300.jpg

だから敷地は、かなり広くて門からレストランまで
ちょっと距離があります。
最初は、店の前でおりて歩こうと思ったのですが
雨が降っていることもあり 
タクシーで門を入って行って貰い正解でした。

門の入り口から レストランまでは、
両脇に桃の木が続き 
もう少ししたら きっとキレイだろうなぁ~

桃の他に100本あまりもの果樹や
3つの有機温室、そして花園があって
レストランの周りは、人工的ですが湖までもあるんですよ。

窓辺の席を予約して ちょっと期待していたのですが
なんと 今日は、雨・・・雨

それも 小雨じゃなくてしっかりした雨が降り
霧もひどかったので 全くと言っていいほど
景色は楽しめず ちょっとガッカリでした。

p1070303.jpg p1070305-1.jpg

ここの料理は、イタリアン。

サラダは、イチゴと松の実のサラダ。
スープは、珍しいショウガとパイナップルのスープにしてみました。

p1070311-1.jpg p1070313-1.jpg
店内が薄暗くて 全然キレイに
写真が撮れませんでした~(すみません)

甘いイチゴと松の実を使ったサラダが新鮮で
今度 私もサラダにイチゴを使ってみたくなりました。

そして 生姜とパイナップルのスープ。

すごく意外な組み合わせで 「うわ!おいしいの???」と
疑ってみましたが 生姜の香りにパイナップルの甘さ
そして たぶんトマトだと思うのですが酸味が加わって
不思議な味だけど 美味しくで止まりませんでした。


メインは、北京ではあまり食べられない
魚介類を・・
p1070316-1.jpg

しかし、これが思ったよりも 
大きなお皿で たぶん4人分だと思われる量。

最初に 運ばれてきたときは、「うぉぉぉ~~」と
その大きさに驚き 
伊勢エビ、ホタテのグリル、カニ、エビ、ムール貝
どれから食べようと目移りながら
食べ始めたのですが とても食べきれない。

でも 勿体ないので「ヒーヒー」良いながら
完食しましたよ!!(あ”~貧乏性ですね)

結局、ここのアップルパイが美味しいと聞いていたのに
もう 何も入らなくなってしまい
泣く泣く キャンセルしちゃいました~~

p1070315.jpg p1070307-1.jpg

今度は、庭の見渡せる昼間に
アップルパイとお茶を飲みに行きたいと思います。

きっと初夏や夏場など緑が綺麗な季節は
もっといいかもしれませんね





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新彊 羊肉
私、中国に来てから 
この 羊肉串が大好きになりました~

p1070116.jpg


新彊料理の一つなんですが
クミンと唐辛子を使った香辛料加減が絶妙なのよ。

上海に住んでいたときは
小腹が空いたら 1本いってみる?ってな感じで
食べていたんですが
(ん~~落ち込み だから太るんだよなぁ・・)
北京に来てから 食べる機会が減りました・・・。

以前 観光で来ていた頃は、
屋台の物も平気で食べていたんですが
近頃、すっかり少なくなったのと
中には、羊じゃなく○○の肉・・なんちゅう噂もありまして
怪しい屋台では、食べなくなりましたねぇ~

北京では、油で揚げている物も
あったりしますが
私は断然、炭火焼き派炎

そして とにかく今 美味しくて填っている店が
牛街の「吐魯番」と言う新彊料理の店。

1本5元と羊肉串にしては、ちょっと高めなんだけど
大きくて食べ応え充分。
そして これがまた柔らかいの !!

一度で良いから思いっきり 食べてみたいと思って
先日、友人と行って食べたばかりだというのに
2日後、再び行ってしまいました。

p1070111.jpg p1070120.jpg
いつ行っても混雑している店内も   香辛料の効いた鶏肉の煮込み
    ちょっとイスラムチック        中には、新彊麺も入っています。

p1070123.jpg p1070118.jpg
レタスのオイスター煮込み   生のタマネギいっぱいのサラダ
                  血液さらさらになるかな~?

ひとりで5本も 羊肉串を食べるとさすがに
お腹いっぱいになりますね~
でも 大満足でした。



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夢中になれるもの
まったく ネット環境がまだまだ整っていない中国!

今に始まった訳ではないけれど
台湾地震の影響でさらに 遅くなってしまったネットのスピード。

パソコンを使うときは、きっと皆さんもイライラしているんじゃないですか?

昨日なんて 時間がなくて焦っているのに
メールを確認しようと思っても
画面を変えるたびに15分ずつかかって
やっとたどり着くまで1時間も掛かってしまったよ~!悲しい

1時間ですよ~~はてな信じられますか?
まったく日本では、とても信じられない話ですね

そんな状態でも ストレスいっぱいなのに
またまたパソコンが 立ち上がらなくなってしまったのだぁ~

2ヶ月ほど前にも 同じ症状で
ハード部分を交換して やっとの思いで修復したのに
またしても 同じ症状とは・・・ど・・どうして?!

昨日から 再び主人のノートパソコンを借りて
慣れない小さなキーボードと格闘しています。

パンダ

さて 全くそんな話と関係ないのですが
中関村にパソコンの周辺機器を扱う店が
多く集まっていると聞いて 行ってきました。

まさしく北京の秋葉原と言った感じです。

電化製品やパソコンが好きな 主人は、
宝島を見つけたように 目を輝かせて
「広い&店が多すぎて とても1日じゃ、見切れないよ~」
と 半日だけでは、少し消化不良のようでした。

彼は、間違いなく来週も中関村に行くだろう・・
間違いない!

でもね 
パソコン機器でも好きなスターでも
何でも夢中になれるものがあるって 
すごく羨ましい事だと思います。

そんな夢中になれるものがない私は、
ついつい 食べ物に走ってしまうんですよね~

今日は、五道口駅のすぐ近くにある
麻辣1.jpgの屋台に思わず
吸い寄せられてしまって 中国人に混ざって立ち食い。おでん

これってちょっと小腹がすいたときに便利なんですよ

img20070204.jpg


上海のマーラータンは、麻辣と書いてスープの中に
春雨や野菜などの入った主食みたいな物なんですが
ここ北京は、本場の四川と似ていて
辛くて山椒がたっぷりの汁で煮た
「中国版おでん」のようなもの。

漢字も微妙に違ってマーラータンのタンは
上海→湯で、中国語でスープを表すもので
北京→1.jpgで、熱いという意味合いなんですよね~

img20070204_1.jpg


まず 無言でokなので お皿を取って
煮込まれた中から 好きなものを取って食べるだけ!

最後にその食べた串の数で精算するシステム。

こんな小さな屋台で串を片手に食べていると
なんだか会社帰りのサラリーマンが
ビール片手に焼き鳥を食べているのと
ダブって来ちゃいました。

上海の麻辣湯ラーメンも病み付きになって 
ハマッてしまった私ですが 

ここ北京でも
辛さと痺れが強烈な麻辣1.jpgおでんにハマりそうだわ~

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創作和食「山葵屋」
p1060532.jpg 
 どんなに食欲のない時でも
 不思議と寿司だけは、 対象外。

 ・・というより
 食欲のない日に限って
 あのさっぱりしたすし飯が
 恋しくなる!と言った方が良いくらいハート


中国に来てから この2年間
あまり日本料理を食べに行きたいと思わなくて
随分と食べ歩いている割には
上海でも北京でも日本料理屋さん情報に疎いんです。

でもね 久しぶりに日本料理が食べたくなって
どこか良いところ無いか・・・と情報誌をめくり
「山葵屋」という 創作和食店に行ってきました。

まぁ 食べ放題の店自体,余り期待出来ないのですが
いろんなお総菜など食べたいときは、便利ですよね。

p1060518-1.jpg

 ちょっと食欲がなかったんで
 最初 「いくらおろし」を頼んでみたら
 このいくらが なかなかで
 私的に大ヒット!!

 


もしかして この店「当たり」かも?と
目が輝いて ちょっと期待しちゃいましたが
残念ながら他の料理は、普通の上でした。
   
 やはり北京は 上海よりも北に位置するからでしょうか
 上海よりもお刺身が美味しいような気がします。
 イカもとろけるような甘みがあって美味しかったぁ~。
 
p1060523-1.jpg   これは、別料金で食べた
 ホタテの貝柱のカルパッチョ。

 表面を軽くあぶって玉葱とポン酢風味で
 頂くのですが 
 唐辛子がアクセントになっている。 
 68?78?元だったが忘れましたが
 別に支払ってまで
 食べなくても良かったかな・・と言うのが
 正直な感想です。
 
まぁ 居酒屋さんみたいなお店なので
お寿司屋さんのようには いきませんが
「いくら」と「イカ」が満足でした。



 
 

 

 
 

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ミント
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女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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