今日も小さな幸せ探ししています。
[PR]
2025/01/01/Wednesday
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
パリパリで香ばしい香酥鸭@山西料理
2012/08/27/Monday
ツヤツヤの飴色に焼き上げられた北京ダック。
日本にいるときは、高価で食べる機会がなかったが
北京は、本場だけあって食べたい時に食べられるのが嬉しい。
北京に住んでいるとダックと言えば、やっぱり北京烤鴨(北京ダック)を思い浮かべると思いますが、
所変われば調理法も変わり山西省では、香酥鸭(揚げダック)というものがあります。
これがその香酥鸭。
半身からオーダーできるので少人数でも気軽に注文できるのが便利です。
熱々に揚がった鴨が思いのほか早くテーブルに運ばれてきて、
慌てて席についた私は、挨拶もそこそこに目も心も香酥鸭に釘付けでした!
どーんと豪快に丸ごと揚げられた鴨を前に、
さて~、豪快にバリバリ引き裂いて食べちゃおうかと考える私。
しかし、「コレどうやって食べたらいいの~ぉ?」と戸惑う上品な友人の様子を見て
スタッフが手際よくナイフで食べやすいように切り分けてくれました。
その瞬間、熱々な切れ目からフワッと湯気立ちのぼり、
ほのかな香ばしい薬草のいい香りが広がった。
うー、たまらない。
まずは、そのまま何も付けずにいただいてみる。
鴨を油でじっくり揚げているので外はパリパリ中はふっくら。
食べ方は、北京ダック同様にキュウリや葱と共に餅(皮)に巻いて食べます。
すでに鴨自体に味が付いているので、テンメンジャンもあったけど
そのまま食べても充分なくらい。
テンメンジャン付けたら味が濃すぎる感があり私は、そのままの方が好きでした。
しばし揚げダックを堪能。
・・・がまもなく、最初の勢いはなくなり案外進まないことに気が付いた。
きっと揚げているから満腹度が強いのと、
鴨自体、皮と身の間に脂が多いこともあってか、だんだんと脂っこく感じて
北京ダックだったらまだまだいけるのに数個食べたら手が止まってしまった・・。
4人で1羽を注文したが他にも山西料理や前菜を注文していたので半羽で十分だったかも。
ここで一句
旨いのに 案外進まぬ 揚げダック
晋阳饭庄(珠市口店):西城区珠市口西大街241号
(前門南門から西へ200mほど歩いた辺り。)
63031669
PR
comments**
No Title
晋陽飯荘!!な、懐かしい!
まだあったのですね。
こんなお料理があるとは知りませんでした。
刀削麺とか猫耳とか、麺しか食べた記憶がない・・。
なんだかこの記事を読んだら揚げ物が食べたくなりました。
今晩は鶏の唐揚げにしようと思います。
まだあったのですね。
こんなお料理があるとは知りませんでした。
刀削麺とか猫耳とか、麺しか食べた記憶がない・・。
なんだかこの記事を読んだら揚げ物が食べたくなりました。
今晩は鶏の唐揚げにしようと思います。
Re:No Title
お店の作りは以前と変わりませんか?私は逆に刀削麺が食べられなくてちょっと残念でした。
ここの刀削麺も美味しいと聞きますものね、
ここの刀削麺も美味しいと聞きますものね、
No Title
おいしそう、
今度、ぜひ行って食べます。
今度、ぜひ行って食べます。
Re:No Title
北京ダックとは違ったサクサク感が美味しかったです。
他にもたくさん取り扱っているお店もあるのでしょうね。ぜひお試しください
他にもたくさん取り扱っているお店もあるのでしょうね。ぜひお試しください
プロフィール
HN:
ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新コメント
拍手からコメントいだきますと返信ができませんのでご了承ください。
[08/26 Meamo]
[03/26 ミント]
[03/26 ミント]
[03/26 ミント]
[03/26 ミント]
[03/26 たなちゃん]
[03/04 pagi]
[03/02 たなちゃん]
カテゴリー
ランキング
アーカイブ
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター