今日も小さな幸せ探ししています。
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2025/01/18/Saturday
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チーズとワインの専門レストラン
2010/12/09/Thursday
友人たちの打ち上げに声を掛けていただいて
一緒に楽しい夜をすごしてきました。
私が来たばかりの頃と違って 今の北京は、ホントに便利になりましたね。
各国のレストランがそろって
昨日はモロッコ、今日はイタリアン、明日はスペイン・・・・タイ、フレンチ、ベトナムなど
北京にいながら小旅行気分の私ですが
気がつくと中華を全然食べていなかったりも・・・。
そんなレストラン選びが楽しくなった北京で
この日は、ちょっと大人チックにワインとチーズで乾杯♪
このお店、チーズセラー完備で時々もくもくと煙のような
水蒸気がたかれて湿度がたもたれているの。初めて見たわ。
その中でフランス産のチーズがしっとり空気に包まれて
私たちを待っていました。
セラーの中で好きなチーズを選ぶのも楽しい♪。
Cheese&Wine
朝陽区朝陽公園西路1-15(西門近く)
6501-2901 12:00~24:00
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こんなもん食べました@火鍋
2010/12/07/Tuesday
またまたこの間書いた「海底捞」に行っちゃった。
食事が終わっておしゃべりしていたら
お店の人が「ひまわりの種」と「コーンスナック」、
それに「みかん」などおやつを持ってきてくれました。
日本じゃ食べ終わっても席を立たない客はいい顔されないけど
その点中国では、おおらか。
でもこんな風におやつをくれるサービスを受けたのは初めてよ♪
このコーンスナックがまた旨くて止まらない。
お腹いっぱい食べたのに 気がつくと手がスナックに伸びちゃうのだ~。
それとね こんなもの食べちゃったよ。
白子・・・・・・・・・じゃなくて
そうです、見れば想像がつくと思いますが「脳みそ~」。
友人が「白子みたいで美味しいよ!!」って言うので
食べてみたけど ほんとに白子みたいな感じ。
ちゃんと右脳と左脳があって生だとちょっとグロイけど
こうして火を通したら案外大丈夫でした。
よく自分の悪い部位を食べるといいって言うからもっと食べたほうがいいかな・・?
待ち時間が楽しい火鍋
2010/11/23/Tuesday
今年は、夏が暑かった分、冬も厳しい寒さになる。
そんな話を秋の終わりに良く聞いていたので覚悟をしていたら
拍子抜けしちゃうほど暖かい。
いつもなら もうすでに葉が落ちて枝だけになった木が
木枯らしの中、寒そうにしている頃なのに
まだ葉がいっぱい茂っている木も多く、
いつもの11月と景色が違う・・そんな気がします。
まだ本格的な寒さにならない北京ですが 冬が来るとやっぱりコレ。
鍋の季節到来!!・・・・ってことで行きたくなりますね。
行ってきたのは、北京で大人気のお店「海底捞」。
何が大人気なのかと言うと行ってみるとよぉ~~く分かりますよ。
まず、店に入ると入るとたくさんの人が順番待ちしていて その数半端じゃなりません。
ビックリしちゃうほどうじゃうじゃいますが 長い待ち時間もなんのその、
いろいろなサービスがあるんです。
まずは、お菓子やドリンクが食べ放題、飲み放題!
まぁ、たいした物はないんですけどね、
それでも 暇つぶしについついスナック菓子に手が伸びちゃいます。
待つ人用にテーブルやイスも
用意されているから
一見、もう火鍋食べずに
ここで完結できちゃいそうな感じ?
こちらは、ネットコーナー。
インターネットをしながらの
順番待ちだったら
長い待ち時間も
あっという間に過ぎちゃいそうですね。
あと靴磨きコーナーもあって
こちらも待っている間に靴を磨いてくれるなんて
時間の無駄がなくていいかも。
こんなサービスの他にネイルコーナーもあり
一応順番待ちのノートに名前を書いてみましたが50人待ちだった・・。
おそらく順番が廻ってくる頃には、食事も終わって家に帰っている頃だな・・きっと。
どのサービスも順番待ちでなかなか自分の番が廻って来ない感じだけど
「なるほど・・・・待っている人を開きさせないこんなサービスが人気の鍵なのね」と納得。
予約したにもかかわらず 50分ほど待たされてやっと席に案内されると
店員さんのサービスのよさにまたまた感心しちゃって
行き届いた気配りと行動のすばやさが とっても気分いい。
これまた「人気の秘訣」だね。
つけだれも 胡麻や醤油、辛いなどいろいろベースがあって
さらにトッピングも豊富だから 自分の好みで好きな味に調合できるのも嬉しいサービス。
私は、胡麻ベースに砕いたピーナツと胡麻、香菜、ラー油を加えたもの と
醤油ベースに葱、のものと2種類作ってみました。
私的には、胡麻ベースにピーナッツのトッピングがかなり美味しかったです。
つけだれもGOOD、鍋もGOOD。サービスだけじゃなくて 味も人気の秘訣みたい。
それと 鍋の〆に頼んだ麺、
お兄さんが登場して目の前で
麺を打ってくれて(伸ばすと言ったほうがいいかな)このパフォーマンスも
かなり楽しませてくれます、初めて行く方はぜひお薦め。
去年は、大望路の「悦堂」によく通いましたが、 今年は、ここ「海底捞」になりそうです。
GORI
2010/11/18/Thursday
国貿にあるフレイザーの北側にプレオープン中の「GORI」。
オープンキッチンなのと窓が大きくて天井の高いフロアのせいか
とても開放的で気持ちよい空間です。
タイ料理あり、日本の洋食風メニューもあり、中華もあり、イタリアンもあり・・・
何でもござれ的な オールマイティレストラン。
でも、何でもあるレストランってハズレだったりすることが多いけど
ここで頂いたお料理は、どれも丁寧に作られている感があって美味しかったです。
シェフが日本人で私たちの好みの仕上がりになっているからでしょうか・・。
まだ食べた料理の数が少ないから もっと美味しい物があるかもしれないけど
今のところ、この「照り焼きチキン」が私のお気に入り。
ドドーン!と大きなチキンが食べ応え有って たぶん女性だったら2人いけそう。
上に掛かっているマスタードマヨが 甘い照り焼きソースのアクセントになっていい感じでした。
シーザーサラダ。
これまたデカイ!!。おおお~~と思わず口から出ちゃうほどボリュームたっぷりで
女性二人なら このサラダと照り焼きチキンで充分だと思うわ。
大きくカットされたハムもちょっと男性には嬉しいかも。
なんと言う料理名だったか意識しないで 注文してしまったので申し訳ないが
ポークストロガノフ見たいなもの、
これも 前回の量を見てボリュームたっぷりだったら・・・どうしよう・・・。
と心配していたら 案外そうでもなくって 1人で完食できました。
きのこもたっぷりで 優しい味でした。
面白いなーと思ったのが グリーンカレーのペンネ。
どんな感じかと楽しみにしていたら あら不思議?!
タイカレーとパスタって相性いいんですね。
見た目は、普通のイタリアンパスタと言った感じですが
結構、辛さが有ってパンチが効いています。
現在、プレオープンでランチメニューは、なくアラカルトのみ。
太太としては、ランチメニューに期待したいお店です。
おひとりさまを楽しむ
2010/11/09/Tuesday
今日は 午前中に用事があって国貿まで出かけたので
おひとり様ランチしたあと「ちひろ展」に行って来ました。
お寿司が食べたいモードになっていたので
最近建外SOHOにオープンしたばかりの「一心寿司」に行ってみる事にして
何処にあるのかな・・・・と探しながら歩いていたら
以前「東京飯店」があった場所にオープンしたんですね。
ランチメニューもあってリーズナブルにお寿司が食べられて
なかなかいいかも?
サーモンがちょっと薄いような気がしたけど、お値段がお手頃価格なので
それは良しとしよう・・・・って思っちゃう。
今回は、「サーモンいくら丼」にしたけど にぎりも気になるので
今度にぎりも食べに行って見たいな♪
そして 国際交流基金で開催されている「いわさきちひろ展」。
以前は、ぼんやりと消えてしまいそうな彼女の絵が、あまり好きではなかったんですが
先日NHKだったかな・・・「モデルなしで10ヵ月と1歳のあかちゃんを描き分けた画家」と紹介されて
下絵なしで描くこと 絵の具をぼかして陰影をつける技法などを見て
すごいなーって関心しちゃったの。
番組を見てからそんな思いで見ると 簡単に描いてあるように見えるけど
なるほど、無駄な線はいっさいないのよね・・。
でも 表現したい事や子供の表情が的確伝わってくる千尋さんの描く絵に
改めて感心しながら見入ってしまいました。
そして子供の表情がとっても豊かで愛情に包まれているように感じる作品ばかり・・・。
なかでも私は、横浜出身なので「赤い靴をはいた女の子」の絵にとても惹かれちゃいました。
今度、東京練馬にある「美術館」にも是非訪れてみたいわ。
「いわさきちひろと日本の絵本展」 10/29~11/20
国際交流基金北京日本文化センター:建外SOHO東区の北側、sk大厦3階301
11:00~18:00 (土曜13:00~、日曜休館)
プロフィール
HN:
ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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