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Beach Ber で夏を惜しむ

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今年の夏は、ちょっと大人な夜を満喫しています。

白い砂が敷き詰めてあるビーチバー♪で ゆったり夜風に当たりながら
モヒート飲んで  夏の終わりを惜しみながらバカンス気分を楽しんできました。

今日から夫は、日本に出張・・・・。
でもアリスも居るし、友人も居るし 楽しい夜を過ごしております。

よく中国の方に「いつも不在で寂しいでしょう?」って聞かれますが
いつも答えは決まって「習慣了!!」。
結婚したばかりの頃は、寂しかったけど
こんな生活が続いて15年もすれば もう慣れっこです!
それに 中国駐在員は、みな出張が多いので 同じような境遇の奥様ばかり、
気軽に一緒に夕飯食べに行けるのが 日本にいるよりも良いかもしれないわ。

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最近お気に入りのモヒート!!

ライムとミントの香りで爽やかな味でおいしいな♪

夜風に当たりながら ちょっと大人気分の夜を楽しんできました。
夏の終わりって どうしてちょっと寂しい気分になるのでしょうね。



 



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老北京菜

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久しぶりに北京の家庭料理(家常菜)を食べに行ってきました。

北京に住みながら案外、北京料理を食べる事ってそれほど多くなく
洋食や和食、中華を食べに行っても四川料理だったり飲茶だったり・・・。

北京に来たばかりの頃は、珍しいこともあって
食べる機会も多かったですが 北京は食材に乏しい地域・・・
だから北京料理はどちらかと言うと質素なものが多いように感じて
それほど食べたい欲求がないのも正直ないところ。

でも たまには、こんな老北京菜をたべたくなっちゃうのよね。

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まず家常菜の代表的な「爆肚」。
これは、羊のモツを茹でゴマだれでいただくもので
羊といっても気になる臭いもクセもなく 思った以上に食べやすいと思います。
北京には、この爆肚の老舗がいくつかあって 食べ歩いてみるのも楽しいですね。

レストランと違って専門店は、種類も豊富で
ローカルな雰囲気の中、モツをつまみにビールなんて飲んじゃったー日には、
「おお!!ワタシって北京にどっぷり浸かってるぞ!」なんて実感できるはずですよ。

そして このセメントみたいな物も家常菜の定番な「麻豆腐」。

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緑豆のおからを羊脂で炒めた料理で中には、大豆や枝豆が入っておりちょっとピリッとしたお味。
私は、羊脂を使うよりもサラダ脂で炒めて貰った方が羊独特の癖がなくあっさりしています。
それに時間が経つと羊脂のほうは、固まっちゃうので食べ辛いのも難点。
ぶん食べなれない方は こちらの方が食べやすかも。

「素油でお願い!」と言うと サラダ油で作ってくれますよ。

この上に掛かっている黄色いもの・・・・からしです。
「芥茉白菜」とか「芥茉墩」言われる白菜のからし合えですが 
以前の北京には、冬の野菜と言うと白菜しかなくて お正月に食べられた料理だそうです。

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間違っても大きな口でひとくちパクッと勢い良くたべないように・・・。
ツーーーーンとして しばらく涙を流しながら無言になる事間違いなしですよ~。
大量のからしが使われているのでかなりツ~ン!ときますが
これが食べているうちに病みつきになって 良い箸休めになる料理です。


炸灌腸。

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デンプンを腸のような形に蒸して作ったものを 薄く切って油で揚げたおつまみ。
なんとも言えない食感がいい感じで味はなく、ニンニク醤油などをつけて食べます。

そして 北京ならではの麺料理「炸醤麺」。

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手打ち麺をさっと水で〆て キュウリ、セロリ、大根、葱、大豆など
店によってさまざまですが野菜をのっけ、甘辛い肉味噌で和えて食べる麺です。

夏場は、水で〆たほうが美味しいですが 冬場は熱々のままもありで
北京のおじさんは、夏の食欲にないときには決まってこの面をたべるらしい。

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ほかにお肉料理や野菜料理も食べましたが コレは、特に北京料理って
訳じゃないので また次の機会にご紹介できればと思います・・・。

 



 

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公園の中で食べると気持ちいいね@小王府
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湿度計を見ると54%と下がり 一時のジメジメとした暑さも一段落して
とっても過ごしやすくなった北京。

少し前の話ですが日壇公園の中にあるレストラン「小王府」に出かけてきました。

今の時期限定って訳じゃないですが気持ちいい季節は、短いですからね、

この公園内にある小王府は、緑に囲まれていて気持ちいい上、
テラス席も有って自然の風を感じながら食事をたのしみたい時にいい感じです。

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いくつか食べた料理を紹介すると 海鮮豆腐。

見たとおり塩味で日本人好みにあっさりした味で食べやすいです。
野菜もいっぱい入っているし彩りもキレイでヘルシーっぽいのがいい。
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四川料理の定番とも言える口水鶏。
山椒の『麻(痺れ)』と唐辛子の『辣(辛い)』がほどよく蒸し鶏に絡んで
ビール進んじゃいます~~。

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シャコとほうれん草の炒め  と ジャガイモの細切り揚げ。

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ジャガイモの細切り揚は、簡単に言えばお菓子にある「カラムーチョ」見たな感じで
唐辛子と一緒に揚げているので ピリ辛で止められない止まらないの~。
これまたビールのおつまみに最適で カロリー高そうだけど毎回頼んじゃいます。

ほかに主食と数品オーダーしたかな・・・・。




あ!!忘れちゃいけないのが公園の中なので蚊が多いから
虫除けスプレーをしていったほうがいいかもです。

私は、蚊取り線香持参で行きましたが 係りに人に言えば店にもあるみたいなので
焚いてもらうといいともいます。

それとテラス席は、結構広いですが行かれるときは、予約していったほうがベストかも。
 

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高い場所で寛ぐ大人の夜

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8/16にオープンした国貿3期、Shangri-la China  world Summit Wing。

ここの80階にあるバーラウンジで ちょっと大人な週末の夜をすごしてきました。

10時頃を過ぎたあたりから人が多くなり始めましたが
みんなそれなりの方が多いようで 静かにお酒と会話を楽しんでおられました。

・・・でも、ふと足元を見れば あれれ・・・・?
やっぱりズボンをめくって足を出してる人もおいて やっぱり中国なのね!と
友人と顔を見合わせちゃったけど・・・・。

私が北京に来た2006年には、すでに工事が始まっていましたが
いつまで経っても完成する様子がなくて
出来上がる頃には、もう北京に居ないかも?なんて思っていましたが
しぶとく、まだ北京にいまして、ここからの夜景を楽しめて良かったわ♪

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それにしても北京のどこにいてもニョキっと空に突き出たこのビル、
高さ330mで北京で最も高い高層ビルですが 
まだ 一部のみので電気のついているフロアが少ないせいか 
北京には高層ビルが少ないせいか、あまり高さを感じない気がします。

オフィスなどが入って 明るいフロアが多くなれば きっともっとキレイだろうね~

64~77階までは、シャングリラホテルの客室で
78階には、スポーツジム、79.81階にレストランが入っており
80回がバーラウンジとカフェバーです。

私的には、高層階でのスポーツジムにちょっと興味ありです、
あと77階のspaもステキだろうな~♪

北京の夜は、あまり明るくないので 夜景もちょっと明かるさ不足?そんな感じですが
のんびりと大人な夜を過ごすのにお薦めスポットです。
 





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シンガポールビーフン
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北京でお気に入りな「laupasalのシンガポールビーフン」。

もうずいぶん前からこの店に通っているけど
いつも注文する物は、決まって同じ「シンガポールビーフン」!

なんて冒険心がないの??って思うかもしれませんが
ここは、つい保守的になって自分の食べたい味で満足感を味わうことが多いかな。

シンガポールビーフンってわりとカレー風味の味付けが多いですが
ここは、優しいまろやかな味付けであっさりしています。

南アジアの庶民的的レストラン風な店内は、明るいから 
開放的で湿った風の中に居るような・・・そんな気分にしてくれます。

この間は、ちょっと冒険してみようと ミーゴレンにしてみたよ。


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横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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