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今日も小さな幸せ探ししています。      
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ほっこり和食

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最近、友達と夕食を食べに行くとき カウンター席に座るのがマイブーム。

以前は、ちょっと敷居が高く
恥ずかしいような・・・ 話し辛いような・・・居心地悪い場所だったけど
少し大人になったかも???(見た目はいいオトナなんですがね。)

北京に来てから夜の外食は、和食を食べる機会が増えました。

いわしの塩焼きに大根おろしをたっぷりのせて・・・。
やっぱりこんな日本食をいただくと心がホッとしますね。

コレをつまみに熱燗をクイッと!!!
なーんて言えたらカッコいいんですが どうも日本酒は苦手でもっぱら梅酒。

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メニューを見たとき 紅生姜入りのさつま揚げかと思いましたが
その名のとおり「紅生姜のてんぷら」ですって。

紅生姜のてんぷら・・・・酸味が油のこってり感を消してくれて
豚肉とも相性良く美味しいですね~。初めて食べました。
これって関西では、一般的で良く食べるそうで
子供のおやつ出に食べたりするそうです。

紅生姜を料理に使うなんて・・・ちょっと新鮮で自分でも紅生姜を使った料理を作ってみたいなー。
それと 一緒に写っているのが「イチジクのてんぷら」。
これまた新鮮でとっても美味でした。




・・・gebageba・・・
朝陽区関東店北街23号  
6592-4305 136-0120-2710(日本語可) 
11:30~14:00、17:30~LO23:00  

 

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雲南料理で別れを惜しむ
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胡同の中にひっそりとある雲南料理レストラン。

ここの中庭で風を感じながらご飯を食べるのが気持ちいいのだけど
今日は、最高気温が8度しかないので
個室の中で暖房2つつけて貰っての食事会。

季節やその日の仕入れによってメニューが組まれてコースのみで
98元コースと198元コースの2種類。
今回は、98元コースにしましたが
それでも食べきれないくらいの料理が並んで
雲南ワインと共にお腹いっぱい雲南の味を満喫してきました。

前回食べた「ミントのサラダ」をもう一度食べてみたかったのに
今回は、出なくて残念です。
あとお気に入りは、ここの酸辛の米線。
かなり辛めで麺を食べるように啜ったらむせちゃうから危険よ。
辛いけど止められず・・・いつまでも箸が動いちゃうのよねー。


今回は、北京を去る友人の送別会。
折角、出会ったのにすぐにお別れなんて駐在員のサガだと諦めていても
やっぱり寂しいものです。
でも、今はパソコンの前に座れば遠く離れていても
すぐにコンタクトが取れるので
「またね~~」とすぐ会えるようで
以前ほど「さよなら」が重く感じなくなったように思います。






滇家滇来:6512-0930

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ほっかほかの包子


この3日でいっきに冷え込んできました。
今週は、太陽が出ないせいか空気が冷たくて 外に出たくない感じよ~~。

ついこの間まで家の中では、Tシャツに素足でOKだったのに
長袖カットソーにカーディガン&靴下必須です。

空気が冷え込んでくるとホカホカと白い湯気をたてている包子がおいしそうに見えます。
一応手前のが 小龍包だけど 上海の物とは別物。
皮がちょっと厚めでどちらかといえば、小ぶりの肉まんだね。

でも黒酢をたっぷりつけておいしいな♪ 

明日、暖房の切り替えに係りの人が廻ってくると
通達が来ました。 
これですこし マシになるかな・・・。

 

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真っ黒くろパン
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まっ黒のレンガのような「炭と黒ゴマのデニッシュ」。

買いに行こうと思っていた矢先に お友達がプレゼントしてくれました。
形は、12cm四方の正方形で パンと言うよりブロックみたい。

炭は、無味無臭だからもちろん食べても何も感じられないけど
意外にゴマの香りもほのかに漂う程度で普通のデニッシュ。
もっと胡麻の風味たっぷり~って感じかと想像していたから
ちょっと意外でしたが デニッシュの優しい味は、やっぱり美味しいです。

「やっぱり朝食にデニッシュは、美味しい。」
 再びリピート!

しかし、ゆっくり味わおうと思っていたら なにやら私の朝食 狙われてる???

危険!!危険!!
早く食べねば!!

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大連海鮮レストラン
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我が家は 夫婦揃って海鮮好きです。

でも上海に住んでから家の食卓に魚が登場する回数が極めて少なくなり
北京に来てからは、家はおろか中華でもあまり食べなくなり
海鮮が食べたくなると 欧米系のレストランか日本食店がほとんど。

なかなか北京で美味しい海鮮を食べられるところがなくて
ついつい敬遠しがちでしたが
久々に海鮮中華を食べに「大連海鮮レストラン」に行ってみたら
これが案外 当たりで美味しい海鮮料理をい~っぱい食べてきました。

ここ、以前から前を通る度に人がいっぱいで気になっていたんですよ~。
この日も 余裕で入れるだろうと高をくくっていましたが
玄関口には、順番待ちの人でいっぱい。
8組待ちということで30分くらい待ってやっと順番が来ましたった・・・・・。

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店内に入ると大きな水槽がデーンとあって 
いろいろな魚や海老、貝類が豊富に並んで、まさに大連のレストランさながらの光景。

メニューを見て注文しても良いらしけど やっぱりここは、
新鮮な魚介を見ながら 好きなものを選び料理を頼むのが楽しいですからね。

シャコやホタテ、サヨリに桂魚、ユムシなどなど・・・をチョイスしてみました。

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シャコは、カラッと揚げて塩コショウで・・・。 サヨリは、串揚げに。
                        (日本じゃ考えられないよね?サヨリの1本串揚げ)

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ユムシは、韮と一緒に炒めて貰いました。 桂魚は、香味野菜と一緒に蒸して・・・・。

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ホタテは、ガーリックと春雨をトッピングした蒸し物。
冷菜に牛耳のピリ辛和え。
お野菜も食べなくっちゃ!!ってことで青菜炒めもプラスして・・・・。

お昼も外食だったので お腹があまり空いていなくて
少なめに食べようと・・・思っていたのに あれれ・・ずいぶん食べちゃったわ。

満腹満足・・・・です。

 

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ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
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