忍者ブログ
今日も小さな幸せ探ししています。      
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

新型インフルと牛すじ煮込み
u90p4t8d1757540f107dt20090702083140.jpg                            写真はcnsからお借りしました
私がちょうど一時帰国する1週間前に
関西で新型インフルの集団感染が確認されて
日本中が大騒ぎになっていたけれど
ついに北京の小学校でも17名の生徒の感染が確認されましたね。

毒性が低い事から 最近ではあまり騒がなくなってきましたが
いよいよ北京でも 人から人への感染が広まり始めたのだと
不安になります。 

7/1に香港の番組を見ていた時にテロップが流れて知ったんですが
発生場所を見て更にビックリ!
そこのすぐ近くに1週間前にも行っていたし 
4日前にも行ってきたばかりなんですもん。

ちょうどオーダーしたシーツや布団カバーが出来上がったので
受け取りに行ったついでに「牛スジ」を買ってきたところ・・。
まぁ 近くに行ったからってどうって事はないのだけど
この広い北京、偶然にも自分が行ったばかりの場所だっただけに驚きでした。

さて話しは 変わりますが その「牛すじ」。
和食屋さんで時々食べる「牛すじ煮込み」が美味しくて
一度作ってみたかったんです。

p1000250.jpg500gで16元くらいだったかな・・・・。
これでだいたい500g。
すでに下ゆでしたものが売られていてこんな感じ。
でもね・・・
思ったよりも 獣臭が・・・困った
勝手に無臭と思いこんでいただけに 下ごしらえの際は
その獣の臭いにやられそうでしたがここで負けちゃぁ 女がスタル!!

生姜やニンニク、酒、ネギと 臭いを消す食材を投入して 
圧力鍋で15分ほど下ゆでしてから
調味料と大根などを加えてコトコトと煮込んでいきました。
img10062481239.jpg 本当は こんにゃくを使いたかったけど
行く先々で手に入らずシラタキで代用。
そのせいで 見た目は、牛すじ煮込みと言うよりも
すき焼きっぽくなってしまいましたけど
お味はなかなかで
結構初めてにしては美味しくできたと思うの~
キラキラ自画自賛キラキラ

日本だと肉も少し付いているスジもあって
旨みたっぷりなんだけど 購入した物はスジだけで肉が付いていない・・・
北京にも肉が少しついた筋って手にはいるのかな?
ご存じの方は 教えてください。

今度は 是非こんにゃくを使って
小料理屋風の美味しいのを作ってみたーい!!
再チャレンジ予定です! 


 
  hana3.gif 
 

一応レシピですが
牛すじ肉…500g   ネギ…適量   しょうが…1かけ  にんにく…2粒  鷹の爪…2~3個
スジを食べやすい大きさにカットしてから 上記の香味野菜と共に下ゆでします
調味料料理  酒:1/2カップ  しょうゆ:大さじ1  砂糖:大さじ1  みりん:大さじ1  甜麺醤:大2
好みの野菜(大根、ニンジン、ゴボウなど)と一緒に
調味料とスジを一緒に鍋に入れと 水をヒタヒタくらいに加えて煮込んでいきます
(だいたい圧力鍋だと20分ほど)
甜麺醤は 八丁味噌の変わりに使用してみましたが お好みで醤油など塩分を調節してください






拍手[0回]

PR
夜更けのゲーム大会
img20090228.jpg
今晩は、友人宅で持ち寄りパーティ開催クラッカー
皆 お手製の料理を適当に持ち寄ったのだけど
さすが主婦だけあってバリエーション豊かな料理が並び
とってもゴージャスな宴となりました。

こんな時 いつも尊敬しちゃうのは
なんでもチャッチャと段取りしたりお料理したたりする
スーパー主婦の存在!!
私だったら 「適当にやってぇ~!」とお皿をドーンと並べ 
好き勝手にやってちょーだいとしか言えません。
よく言えばざっくばらん?・・・だけど大雑把すぎ!
海外生活していると スーパー主婦がいっぱいいるので
こんな私は、かなり肩身の狭い思いをしています!悲しい

日本に住んでいた頃は 友人を家に招いて
食事会なんて開いたこと無かったし
両親もあまり客を招くタイプじゃなかったから
子供の頃からあまり経験が無く
どんな風に人をもてなして良いのやら皆目見当がつかないのだ。
だから いろいろ招かれるたびに 
「ほほぅ~~」「へぇ~」とうなり続けて関心ばかりしています。

cimg0467.jpg
そして食後の楽しみは、これ!!人生ゲームびっくり
きゃー懐かしい!
子供の頃に親戚が集まると従兄弟同士で遊んで以来だから
20年ぶり??イヤ、それ以上かも!
久し振りにやったけど 内容って結構シビアなのね

お喋りしたりトランプしたり・・・
なんだか学生時代に戻ったようで 
あっという間に夜更けになってしまったに楽しい夜でした。


cimg0311.jpgcimg0464.jpgcimg0463.jpg
cimg0457.jpgcimg0460.jpgcimg0461.jpg
cimg0465.jpgcimg0466.jpgcimg0458.jpg

拍手[0回]

我が家の年越しは・・・
p1190417.jpg
2009年の初日の出日の出・・・と言いたいところですが
まだ朝6時の時点では、こんな感じで日が出ていませんでした。
2009年の1月1日も朝焼けがとっても綺麗です・・・
結局 初日の出は バタバタしていて気が付かないうちに登っており
空港のターミナルで眺める結果となりました。

大晦日は、皆さんどのようにお過ごしでしたか?
日本に戻られた方 海外で過ごされた方 国内の旅行先で・・と
様々だと思いますが我が家は、家でのんびりと食事をしながら紅白を見ました。
p1190406.jpg考えてみれば結婚して10年経つのですが
夫婦ふたりで年越しを過ごすのは初めてです。
毎年 私か主人の両親と一緒だったり
友人と賑やかに年越ししたり・・・。
イベントがあれば これまた嬉しいことで
外出好きの私達たちは すぐに出かけてしまいますが
一度こんな風に家で気ままに過ごしてみたかったんですよね
主人は、31日まで仕事なので私は、買い出しに行き
いろいろおつまみを作っているウチに
ちょっと作りすぎました・・・・・。
p1190414.jpg

年越しにと言えば「ソバ」ですが
こんなかわいい豚まんを発見!!
我が家は、年越しに豚まんをかじって
ブタ(イノシシ)年に別れを告げました。
(手抜きって言わないでぇぇぇ~~)





拍手[1回]

チャレンジ!コラーゲンたっぷりの豚足煮


中国に住んでから いろいろな事にチャレンジしている日々ですが
料理もその一つで 今回は、「豚足煮」を作ってみました。

img20080620.jpg←こんな風に上海では、スーパーなどで
山積みになって
特売をしていたりしていましたが
北京では こんな大量になんて
あまり見かけないです。

やっぱり南と北では、食文化が違うせいかしら?

今回は、三源里市場に行って購入し
立てに半分 更に6等分にカットしてもらい
早速お家に帰って調理開始力こぶ

まずは、よく水洗いしてから
軽く茹でてから水洗いして アクを取り除きます。(結構ポイントです)
そして
 ニンニク、生姜を炒めて香りを出した鍋に豚足を入れ
煮込んでいくのですが
どれくらい煮たかなぁ~?

p1160217.jpg

沸騰したら皮を剥いたピーナッツを加え
約3時間くらい弱火でコトコト煮たかな~~

途中 様子を見ながら柔らかくなるまで煮て
こんな感じに出来上がりました。

p1160219_1.jpg


煮ている時間は、長いけれど
案外簡単に出来て うれしいです。


sm-l.gif

材料

豚足 5本
生ピーナッツ/ニンニク/生姜 適量
*調味料* 
八角1個・醤油大3・砂糖大2・スープ5カップ強
酒 塩 胡椒 (南乳を入れてもOKです。)
そして最後の仕上げに オイスターソース大1


拍手[0回]

市場で手打ち麺
今日は、以前から行ってみたいと思っていた市場に
ゴルフの練習のあとに散策に出かけた。

野菜市場しかないのかな・・・って思っていたら
案外 日用品もたくさん揃っていて
楽しいじゃないの~~!と鼻の穴が大きくなっちゃうブタ


夕方なのでお野菜は、ちょっと元気がなかったけど
市場のおっちゃんが「ひょうたん」を薦めるので買ってたみた。 
オッチャン曰く炒めればいいそうだ・・・。

そして手打ち麺が美味しそうだったのでこれも買ってみた
p1160160.jpg

2元分買ったけれど 家に帰って茹でてみたら
4人分はある量でちょっと多すぎた。

市場で買った「長芋」を使って
「冷やしとろろうどん」にしてみたけど コシがあって美味しかった~

あ!!ひょうたんの炒め物も 結構イケましたよ==


拍手[0回]

- 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10
prev  top next
プロフィール
HN:
ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ブログ情報
クリックしていただけると 励みになります。
最新コメント
拍手からコメントいだきますと返信ができませんのでご了承ください。
[08/26 Meamo]
[03/26 ミント]
[03/26 ミント]
[03/26 ミント]
[03/26 ミント]
[03/26 たなちゃん]
[03/04 pagi]
[03/02 たなちゃん]
ランキング
アーカイブ
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター
BACKGROUND / tudu*uzu
TEMPLATE / Lenny
忍者ブログ [PR]