今日も小さな幸せ探ししています。
[PR]
2024/12/29/Sunday
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
混ぜるだけでお手軽1品
2008/05/14/Wednesday
揺れる北京と烏骨鶏
2008/05/12/Monday
今日は、冷蔵庫の補充のため
学校が終わってから 市場やスーパーを徘徊してきました。
市場を一回りして 野菜や果物の他に「烏骨鶏」も買ってみたよ。
こんな真っ黒で見た目は、グロテスクだけど
栄養価は、一般の鶏とは比にならない程。
特に鉄分、亜鉛、ビタミン、アミノ酸、DHA、EPAなどが
豊富で中国では、「不老不死」のモトと言われるほどです。
コラーゲンもたっぷりで女性には、すごく良いんですって!!
烏骨鶏についてはこちらで・・・
1羽30元程度でした。
その場で好みの大きさに切ってくれるんだけど
頭と足は、不要と言って抜いて貰いました。
いくら私でも ちょっと無理です。
目の前で切り分けて貰っていると
烏骨鶏って骨も内臓も皮もみーんな黒色で
知っていたけど ちょっとビックリ!
黒い食べ物ってやっぱり グロいよ~~。
早速 美容と滋養強壮のためスープを作ってみました。
いっぱい作ったので
スープストックとして冷凍しておくと
便利ですね。
そして今日は、主人も仕事で外食なので
お野菜をたっぷり入れて
雑炊でも作ってみようかな~
そう言えば今日、午後2時半頃四川省で大きな地震が発生しましたね。
北京でも揺れたようで
主人から電話が来たのですが
ちょうど地下のスーパーで買い物していて
ぜんぜん気が付かなかった~
私ったら その電話で初めて地震があったことを知りました。
スーパーから出てきたら
外には、たくさんの人がいて「どうしたの?」と
暢気に思っていたら みんな避難していたんですね。
成都に行っている友人が心配になって
すぐに電話したら 「繋がらない・・・」
でも先ほど 無事というメールが来てホッとしました。
学校が終わってから 市場やスーパーを徘徊してきました。
市場を一回りして 野菜や果物の他に「烏骨鶏」も買ってみたよ。
こんな真っ黒で見た目は、グロテスクだけど
栄養価は、一般の鶏とは比にならない程。
特に鉄分、亜鉛、ビタミン、アミノ酸、DHA、EPAなどが
豊富で中国では、「不老不死」のモトと言われるほどです。
コラーゲンもたっぷりで女性には、すごく良いんですって!!
烏骨鶏についてはこちらで・・・
1羽30元程度でした。
その場で好みの大きさに切ってくれるんだけど
頭と足は、不要と言って抜いて貰いました。
いくら私でも ちょっと無理です。
目の前で切り分けて貰っていると
烏骨鶏って骨も内臓も皮もみーんな黒色で
知っていたけど ちょっとビックリ!
黒い食べ物ってやっぱり グロいよ~~。
早速 美容と滋養強壮のためスープを作ってみました。
いっぱい作ったので
スープストックとして冷凍しておくと
便利ですね。
そして今日は、主人も仕事で外食なので
お野菜をたっぷり入れて
雑炊でも作ってみようかな~
そう言えば今日、午後2時半頃四川省で大きな地震が発生しましたね。
北京でも揺れたようで
主人から電話が来たのですが
ちょうど地下のスーパーで買い物していて
ぜんぜん気が付かなかった~
私ったら その電話で初めて地震があったことを知りました。
スーパーから出てきたら
外には、たくさんの人がいて「どうしたの?」と
暢気に思っていたら みんな避難していたんですね。
成都に行っている友人が心配になって
すぐに電話したら 「繋がらない・・・」
でも先ほど 無事というメールが来てホッとしました。
香椿を食べる
2008/04/10/Thursday
香椿(xiangchun)ってご存じですか?
中国原産のセンダン科の落葉樹で
割と良い香りのする大きな木で
北京の胡同や民家の庭で
よく見る事が出来ますが
・・・・この新芽
食べられるとは、知りませんでした。
ちょうど今の季節、新芽が出始めて
その新芽を 春の味覚として楽しむらしいです。
日本で言えば 蕗の薹やつくしを春の味覚として
楽しむみたいなものでしょうかねぇ?
やはり新茶と同じように 最初の新芽が一番高く
徐々に価格も下がっていくようですが
この香椿の葉を使った卵料理を老北京人から頂きました。
「香りが強いから 好きかどうか分からないけれど・・・」
そう言われて「どんな香りじゃ?」と
好奇心いっぱいで食べてみたのですが
思ったよりも食べやすかったです。
料理自体に強い香りがある訳じゃなく
口入れた瞬間にふわっと木の芽の香りが漂う感じかな・・・。
春を感じました
上海では、こんな季節感を楽しみながら
日々を送る事はなかったので北京の生活は、とっても新鮮です。
初夏には、薄紫の小さな花が房状に咲くので
それもちょっと楽しみに待ちたいと思います。
おっと!!最後に
センダン科の植物は、中毒症状も出るようなので
商店で購入した物食べてくださいね。
中国原産のセンダン科の落葉樹で
割と良い香りのする大きな木で
北京の胡同や民家の庭で
よく見る事が出来ますが
・・・・この新芽
食べられるとは、知りませんでした。
ちょうど今の季節、新芽が出始めて
その新芽を 春の味覚として楽しむらしいです。
日本で言えば 蕗の薹やつくしを春の味覚として
楽しむみたいなものでしょうかねぇ?
やはり新茶と同じように 最初の新芽が一番高く
徐々に価格も下がっていくようですが
この香椿の葉を使った卵料理を老北京人から頂きました。
「香りが強いから 好きかどうか分からないけれど・・・」
そう言われて「どんな香りじゃ?」と
好奇心いっぱいで食べてみたのですが
思ったよりも食べやすかったです。
料理自体に強い香りがある訳じゃなく
口入れた瞬間にふわっと木の芽の香りが漂う感じかな・・・。
春を感じました
上海では、こんな季節感を楽しみながら
日々を送る事はなかったので北京の生活は、とっても新鮮です。
初夏には、薄紫の小さな花が房状に咲くので
それもちょっと楽しみに待ちたいと思います。
おっと!!最後に
センダン科の植物は、中毒症状も出るようなので
商店で購入した物食べてくださいね。
白くてモチモチ・・・
2008/03/20/Thursday
苺のシーズンもそろそろ終わりに近づいてきましたね。
ついつい店頭であの可愛らしくて
真っ赤な「いちご」を見ると買いたくなってしまうのよね~。
それで
今回は、「苺大福」を作りに挑戦!!
レシピを見ると電子レンジを使って
簡単にできそうなので
夕食が終わってから準備を始め 大福作りを開始・・・・・。
でもね~いざ!!と言うところで気が付いた!!
レシピに載っているのは、みなグラム表示なのだ!
私・・・量りなんて持ってません。
なので 私のお得意「抵当に目分量で・・・手作り開始」です・・・。
そんないい加減な私なので 粉に少しずつ水を足しては
様子を見て・・の繰り返し・・。
どうなることかとドキドキでしたが
なんとか大福らしく形になってくれて ホッとしました。
今回は、餡の準備も間に合わなかったので
この次は、ちゃーんと白あんも作って
もう少しマシな「大福」に挑戦してみようと思っています。
早くしなくてはね・・・
モタモタしていたら苺の季節 終わっちゃいますよね?
ついつい店頭であの可愛らしくて
真っ赤な「いちご」を見ると買いたくなってしまうのよね~。
それで
今回は、「苺大福」を作りに挑戦!!
レシピを見ると電子レンジを使って
簡単にできそうなので
夕食が終わってから準備を始め 大福作りを開始・・・・・。
でもね~いざ!!と言うところで気が付いた!!
レシピに載っているのは、みなグラム表示なのだ!
私・・・量りなんて持ってません。
なので 私のお得意「抵当に目分量で・・・手作り開始」です・・・。
そんないい加減な私なので 粉に少しずつ水を足しては
様子を見て・・の繰り返し・・。
どうなることかとドキドキでしたが
なんとか大福らしく形になってくれて ホッとしました。
今回は、餡の準備も間に合わなかったので
この次は、ちゃーんと白あんも作って
もう少しマシな「大福」に挑戦してみようと思っています。
早くしなくてはね・・・
モタモタしていたら苺の季節 終わっちゃいますよね?
風邪の引き初めに
2008/01/10/Thursday
外から帰ったら 必ずうがいと手洗いをして
風邪を引かないようにと心がけていたつもりなのに
抵抗力のない私・・早くも風邪を引いちゃいました。
今年、初めての風邪なんで「初風邪」と言う事で縁起物?
日本では、ちょっと喉がおかしいと思ってから
ジワジワと症状が出ていたのに
こちらは、ウィルスも違うようで
いつも急に発熱から始まるんですよね。
昨晩も 「フラワーアレンジメント」のレッスンを終え
帰宅する際に 異常な悪寒・・・
何だかおかしいと思って計ってみたら39度もありました。
でも 私の悪いクセは、すぐに医者に行かないこと。
食事も出来ず 熱も40度に上がり
「もうダメだぁぁ~」とならない限り行かない・・
日本にいるときから 医者嫌いだったけど
中国に来てから ますます嫌いになってしまいました。
薬を飲む事に ちょっと抵抗があるのと
それよりも メチャクチャ医療費が高いんだもの。
請求書を見たとたん 目玉が飛び出そうになりますよ~。
今日、ドライナツメを炊いてみました。
なつめには、天然のカリウムやビタミンC、
マグネシウム、食物繊維などが多く
ミネラルもバランス良く含まれいます。
「エデンの園の果実」リンゴではなくて
本当は、ナツメだったという話しもあるようですよ。
ヒタヒタのお水を入れて 弱火で煮るだけでOK!
ナツメ本来の甘さが 良い感じなの。
風邪の引き初めのビタミン補給にいかがですか?
風邪を引かないようにと心がけていたつもりなのに
抵抗力のない私・・早くも風邪を引いちゃいました。
今年、初めての風邪なんで「初風邪」と言う事で縁起物?
日本では、ちょっと喉がおかしいと思ってから
ジワジワと症状が出ていたのに
こちらは、ウィルスも違うようで
いつも急に発熱から始まるんですよね。
昨晩も 「フラワーアレンジメント」のレッスンを終え
帰宅する際に 異常な悪寒・・・
何だかおかしいと思って計ってみたら39度もありました。
でも 私の悪いクセは、すぐに医者に行かないこと。
食事も出来ず 熱も40度に上がり
「もうダメだぁぁ~」とならない限り行かない・・
日本にいるときから 医者嫌いだったけど
中国に来てから ますます嫌いになってしまいました。
薬を飲む事に ちょっと抵抗があるのと
それよりも メチャクチャ医療費が高いんだもの。
請求書を見たとたん 目玉が飛び出そうになりますよ~。
今日、ドライナツメを炊いてみました。
なつめには、天然のカリウムやビタミンC、
マグネシウム、食物繊維などが多く
ミネラルもバランス良く含まれいます。
「エデンの園の果実」リンゴではなくて
本当は、ナツメだったという話しもあるようですよ。
ヒタヒタのお水を入れて 弱火で煮るだけでOK!
ナツメ本来の甘さが 良い感じなの。
風邪の引き初めのビタミン補給にいかがですか?
プロフィール
HN:
ミント
性別:
女性
自己紹介:
横浜から上海、北京と移り住んで、 よっと疲れが出てきた10年目にしてやっと日本に帰国しました。今度は横浜で日々の楽しみや小さな幸せを見つけて生きてます。
カレンダー
11 | 2024/12 | 01 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
最新コメント
拍手からコメントいだきますと返信ができませんのでご了承ください。
[08/26 Meamo]
[03/26 ミント]
[03/26 ミント]
[03/26 ミント]
[03/26 ミント]
[03/26 たなちゃん]
[03/04 pagi]
[03/02 たなちゃん]
カテゴリー
ランキング
アーカイブ
ブログ内検索
アクセス解析
カウンター